加载中…
个人资料
辽宁海默默
辽宁海默默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,647
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从星星的弹孔里,将流出血红的黎明

(2014-12-07 08:29:28)
分类: 随笔

从星星的弹孔里,将流出血红的黎明

——兼读任鸿中篇小说《血太阳》

 

海默

 

 

任鸿大姐多年从事抗战研究,搜集了大量关于抗战历史的详实资料,对那段历史,大姐有着全面、透彻的研究和理解,她曾多次走访那一场惨绝人寰的战争的亲历者,多次去战争遗址考察,她用饱满的热情,用赤子情怀,履行着一个抗战研究者的责任和使命!她要把那段历史更真实地揭示给国人,要把抗战精神传承下去……

抗战题材的作品很多,如何出新,对于深谙抗战历史的任鸿来说,可谓驾轻就熟。

中篇小说《血太阳》就是以奇出新,采用倒叙和插叙的手法,一开始就用“我秋兰姥姥”的秘密强烈地抓住了读者的心,这个秘密里,掩藏着多少围绕着“我秋兰姥姥”不足为外人说的磨难和沧桑故事?潜在的主题,就像明媚的太阳光被植入血色,因而,在叙事之初,就提升了血太阳的象征意义,阳光下的罪恶,让读者不知不觉中陷入一种悲壮的氛围中。

小说并没有用过多的艺术手段来修筑一座迷宫,而是以一种直接的开阔的叙事来呈现真实,让读者很容易被一种深深的仇恨和痛惜的情绪左右。

小说中,无论是马青山、马玉龙、马玉怀、宋青林,庄子欣、甚至“我姥姥李秋兰”等众多的人物,都是来自底层的百姓,对我们这个国家来说,那是草根,也是脊梁,正是他们的觉醒,演绎了一段血染的历史,小说既有缠绵的情感纠葛,也有日本人对中国人惨烈的迫害,情节跌宕起伏、扣人心弦,鞭挞和讴歌同在,爱恨情仇演绎一整代人隐忍不言的伤痛。折射出侵略战争摧毁人性的沉重主题。

《血太阳》这部小说还有一个特点,就是语言的诗性。大姐写小说,也写散文,这注定大姐小说的语言更丰富多彩,充满诗性的美感和更深层次的寓意。看看小说中众多的景色描写,看似不经意,却时时以景烘托情节的发展走向,美景之下,不同人物的命运纷纷瓦解于明媚阳光下,以血的代价,被什么抽空了的生命,最终以人性的丑恶遮蔽了美好人间。

当小说中众多的死亡和血腥让平静从《血太阳》的所有文字中呈现,读者的心情慢慢轻松起来,生命的香火生生不息啊,蓦然想起北岛的一句诗:“从星星的弹孔里,将流出血红的黎明”,流淌着马氏家族滚烫热血的“我”将踏着黎明的曙光,走向更光明的未来……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有