加载中…
个人资料
心理师_乐子
心理师_乐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,083
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乐子解:维摩诘所说经——观众生品第七

(2012-03-23 14:52:41)
标签:

杂谈

分类: 整体观世界

观众生品第七
 尔时,文殊师利问维摩诘言:“菩萨云何观于众生?”维摩诘言:“譬如幻师,见所幻人。菩萨观众生为若此。如智者见水中月,如镜中见其面像;如热时焰,如呼声响,如空中云,如水聚沫,如水上泡;如芭蕉坚,如电久住,如第五大,如第六阴,如第七情,如十三入,如十九界,菩萨观众生为若此。如无色界色,如燋谷芽,如须陀洹身见,如阿那含入胎,如阿罗汉三毒,如得忍菩萨贪恚毁禁,如佛烦恼习,如盲者见色,如入灭尽定出入息,如空中鸟迹,如石女儿,如化人烦恼,如梦所见已寤,如灭度者受身,如无烟之火,菩萨观众生为若此。”

 

乐子解:

这是文殊师利问维摩诘应该如何行修菩萨道。

文殊师利问维摩诘:“行菩萨道的修士应该以什么样的心态观众生?”

维摩诘说:应该假装的把众生当做老师当做佛菩萨的心态。“幻"这里是动词,是假装的意思。

这个“幻”是“观”的操作,很重要,因担心人误解这个幻观,故而经文详细的解析了一通:“如智者见水中月,如镜中见其面像;......。”——幻“观”就如同看到水中的月亮,镜中的人一样,知道那是假的,是不是真实的.....。呵呵,大乘经文常常很罗嗦,很菩萨心肠。

整个意思落实到实修上,即如同演戏一般,在日常生活中,我演学生,别人都是我的老师。我知道这是假的,但我又全身心的投入学生的角色中。

作为学生的心态,对师长是恭敬的,谦虚的,当然,这也不意味着盲目的,不懂独立思考。

然独立思考就有分别心,比如我会发现这个人品好,那个人品坏,这个人有不良习惯,那个人有特殊嗜好,这个人没有真本事,那个人是个骗子。这些分别心是悟道的障碍,但是,对于俗世生活的人啊,分不清好坏也没法处世。

如此矛盾,怎么办呢?

经文接着讲解了应该如何做:

“如无色界色,......,如灭度者受身,如无烟之火,菩萨观众生为若此。”

即,当你发现别人的不好时,还是不要跳出“学生”的角色,应该坚持“假装”的把别人看成是老师是佛是菩萨化身,这老师是如佛灭度后,重新受人身,难以避免沾染俗世的各种不良习气。以看待佛、菩萨、师的心,去观贪嗔痴众生,并从他们中学习(学习什么呢?——学习修身之道)即大儒所提倡的“以万物为师”“圣人无常师”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有