加载中…
个人资料
心理师_乐子
心理师_乐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,164
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]万法默为先

(2011-03-12 15:10:40)
标签:

转载

分类: 整体观世界
原文地址:万法默为先作者:老平

[转载]万法默为先

在日常生活和企业管理中,如何做到减少对人对事的误判呢?一般来说,对于重要的判断,可以通过考察、调研、咨询、论证等措施来避免失误。这里是从另一个角度来介绍一种简单而基本的方法,叫做静默法。

静默法是在遇到问题的时候不马上进行判断和表态,而是使大脑保持虚静的状态,从而得出相关判断的方法。在静默期间,大脑会自动形成一个想法,接着是一连串的念头,这时候要注意第一个想法,这个想法往往就是你所需要的判断。

按照整体观的原理,人的大脑具有接受、储存、加工、发放信息的功能,大脑既可以接受局部信息,也可以接受整体信息,接受信息后可以自动进行加工并得出结论。结论的正确性一方面与信息是否完整有关,另一方面与大脑的参照系是否偏颇有关。接受的信息越完整,得出的结论就越准确;参照系越完善,判断也就越准确。

静默法之所以可以减少判断失误,是因为大脑处于虚静状态的时候有利于接受完整的信息,就像一个空的杯子可以装进更多的水一样。同时,虚静可以避免大脑参照系的强势习惯反应,使外界信息能够与参照系对应的内容相混化,从而得出符合实际的结论。

关于静默法,中国古人曾经有过相关的论述,如《荀子•解蔽》写道:“虚一而静,谓之大清明,万物莫形而不见,莫见而不论,莫论而失位”。大意是说当人处于虚静的时候,就没有看不见的东西,只要能够看见就能够进行论述,而且论述都是恰如其分的,这种境界就叫做“大清明”。

 

那么如何更好地掌握静默法呢?有两种途径,一是在日常生活中养成不急于表态,不急于辩解和反驳的习惯,要学会聆听,这样有利于接受更多的信息。二是练习默念“虚音”二字。开始时默念,有口形而没声音。然后是心念,有意念而没口形。进而是体察“虚音”二字的音声,没有音声而体察音声,就会进入虚静的状态。

进入虚静状态以后,人的意识就像一弯宁静的水面,来什么东西就反映什么东西,对外界信息不会增减也不会扭曲,就像荀子所说的那样,“不以夫(此)一害彼一”,这样就可以减少判断失误,有利于选择合适的方法来处理问题。因此也可以说,万法默为先。(老平 2011-3-11)


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有