加载中…
个人资料
心理师_乐子
心理师_乐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,164
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

趣说修佛

(2009-01-08 16:22:26)
标签:

杂谈

分类: 整体观世界

     一些网友在论坛提起修佛,也有短信问之,这里我想谈谈我的洞管之见,因为是洞管之见,所以,干脆写成娱乐版,趣谈一下,既然是趣谈,就是开玩笑,所以,大家就不必太在意,别执着于文字相。

 

     按照佛家的说法,人人皆有佛性,那还修什么呢?

     佛性,就如同地壳里的钻石,你要挖开那厚厚的贪痴迷厚石土才可以洞见。

     所以,你要先:身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

(设计场景,神秀知道钻石就埋在土石下面,于是,头带着安全帽,帽上还有盏照明灯,拿着铲子在挖:钻石埋在层层的土与石下,钻石的样子晶莹剔透,如夜明珠一样闪闪发光,身是革命的本钱,每天坚持拨开土石,慢慢就可以看见钻石的光芒。)

 

     而当挖开埋盖钻石的土石后,你还要放下想像中钻石的样子,知道真钻样子(晶莹剔透,单折射,坚硬无比),所以:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

(设计场景,慧能凭借着天赋和努力,挖出了钻石,钻进被窝里,拿着手电筒欣赏:沃赛耶,真是晶莹剔透,钻石并非一定要附在土石下才叫钻石的,钻石里面本来就没有什么发光物质的,全靠折射透,这些只要你没有偏见的认识,就可以发现。)

 

     注:神秀与慧能所体验的其实并不矛盾,一个是在挖过程的感受,一个是挖出来欣赏钻石的感受。不可因为慧能欣赏钻石的体验就否认神秀挖钻的体验。不过,慧能凭借他的天赋和努力确实比神秀早看到钻石。慧能创立的禅宗,虽说是顿悟法门,方便法门,但也不是瞎坐在那里想啊想,哪天脑袋灵光一现就成佛了,都有精进修为的过程,禅宗见性成佛之说,只是就见地而言,并非指一悟便成了佛,顿悟之后还须“保任”,继续修行以渐除烦恼习气,即所谓“顿悟渐修”。比如慧能得衣钵和正法之后就在四会埋头进行了15年的勤奋修行,这是使身心与佛相合的过程,道家称为“天人合一”或“合道”。

  

    为什么修呢?

    尘世之人生活,就如同在一个大水塘里(我的躯壳),水(意识)在里面难以流动,没有足够的自由。下雨了,水塘就慢慢多水起来,这就是成住。太阳晒,水就慢慢少,这就是坏空。人就如这个水塘的水,总被限制在水塘这么大的地方生灭生灭轮回,没有足够的自由,如此的短暂瞬逝。

    而修佛,就是设法从水塘里脱离出来,融入大海,里面的水就自由多了,可到处流动,生生不息。

    两者比较,前者的麻烦就如同你电脑每天都中毒(每身世都经历着生老病死,面对各种人生之苦),每天都要全盘格式化(每辈子建立起来的意识,躯壳come over了,就被自然界kill掉了),你说烦不烦?一定要每天电脑中毒,然后每天全盘格式化,如此反复的轮回。还是改变另一种做法呢?比如涅盘,成为新人类。

   

 

    如何修呢?

    法门很多,难以历数,都有严密的程序,说白了,乐子也不是很清楚,肤浅的了解中,这里仅仅说个容易进入的误区。

    佛家说要无我,要破我执。

    我执为何物?

    我执,不是说没有我的“意识”(水),而是没有“我”的意识(水塘,寄居在人躯壳的我的所有观念),逐渐放下“我是塘水”的观念,有一天就会发觉“我本是海水”(我本是佛),当然这个只是顿悟的见地,之后还要精进修行。

    世人六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)所感受到的所有东西,都属于“我”制造的,都是外界刺激人体的六根感觉,经过“我”的过滤,觉察到的,是“我”的感受。(注:许多学者批佛学唯心,是因为误解以为佛学说外界的事物都是意识制造的,其实,不“完全”是这样的,硬要文字上理解,暂可理解为:“对外界的感受”都是“我”通过六根制造的。其实佛家在深入修行后还发现心物也是一体的,这个说起来就复杂了,不多说了。有兴趣可以看我的空论),这里,“我”与别人是有区分的,比如“我”样子比较帅(丑),“我”思想独立(依赖),“我”看那事物是如何如何......这些都是寄居在人体这个躯壳的“我”的观点。只有修炼放下“我”的执着,那么才能够认识到我本是海水(即我本是佛)。

    所以,无我,不是指没有“意识”,想想释迦牟尼讲道,都有想像推理,都有意识嘛,而是破“我”的意识。所以,放下的是“我执”,而不可以扩大为“意识”。否则,佛家就应该说放下“意识”,而不是放下“我执”了,对吧?

    放下“我执”有许多修行方法,禅宗习惯的方法就是“什么不是,什么也不是,不是这个,也不是那个......”方法上有点类似儒家的格物穷理,让人慢慢觉察到“我”的虚幻,而放下对“我”的执着。密宗也有一种方法,比如把整个人类想像都是自己,比如我是我,甲是我,乙是我,丙也是我,父母是我,爷爷是我,老板是我,员工是我,甚至本拉登是我,布什也是我......如果甲与乙吵架,那实际是我与我在吵架,如果某人因为恼怒把某人杀死了,其实,是我把我杀死了,.......我已经不是独立的我了,不是局限于我躯壳的我了,已经是人类以及灵性万物的共称(据说释迦牟尼一生下来马上站起来,一手指天,一手指地:“天上天下,唯我独尊”。这里的我不是指释迦牟尼躯壳的“我”,比喻的话,可以认为是指整个人类或者具有灵性的万物),这样观想慢慢就会有个奇妙的心理转变,慢慢就发现人类本是心心相连的(修炼到一定程度是可以实证,比如佛家说的他心通),也发现人类之所以有这样或那样的矛盾问题,都是我产生的,慢慢就会从心底涌起大悲心,也就是佛家说的“同体大悲”。有了这样的感应,就如同迷路的小孩子找到了回家的路。之后按照各自的法门勤修顿悟,然后才能回到家,回到大海中去。或如《黑客帝国》里说的回到母体程序中去。

 

【 同体大悲 】 《 中华佛教百科全书 》

  谓佛、菩萨达观法性一如之理,视众生如同己体,而产生拔苦与乐、绝对平等的悲心。《大般涅盘经》卷十六云(大正12·458c)︰‘譬如父母见子遇患,心生苦恼,愍之愁毒,初无舍离;菩萨摩诃萨住是地中亦复如是,见诸众生为烦恼病之所缠切,心生愁恼,忧念如子,身诸毛孔血皆流出。’

  《普贤金刚萨埵略瑜伽念诵仪轨》云(大正20·532a)︰‘我身既成普贤菩萨,发此心时,成就无边解脱。观一切有情,自他无别,同体大悲。’

  《摩诃止观》卷六(上)云(大正46·75c)︰‘起大慈悲,爱同一子。今既继惑入空,同体哀伤倍复隆重,先人后己,与拔弥笃。(中略)以己之疾愍于彼疾,即是同体大悲。’

  《止观辅行传弘决》卷六之二云(大正46·339c)︰‘同体哀伤者且约出假。见众生苦同于己苦,名为同体。非谓无缘同实体也。’

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:绝世武林高手
后一篇:格物--心情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇绝世武林高手
    后一篇 >格物--心情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有