加载中…
个人资料
心理师_乐子
心理师_乐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,164
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛家的空论2

(2008-05-14 17:26:52)
标签:

心象物学

佛家

空论

分类: 整体观世界

作者:乐子

 

空,在佛家来看,实际上也有“虚幻和真实”双重意思(有点象物理学证实的物质的波粒二象性)。
从容易理解的入手,先说“虚幻”的意思。
佛学说的空,实际上是针对我们人对“现实世界”变化反映出来的“观感世界”的虚妄来说的。实际现代物理学也证明了人类所观察的世界是相对虚幻的,比如我们今天早上看见太阳,认为太阳就存在,其实我们看见的阳光是经历N年后从太阳辐射到地球的光子,所以我们看见的太阳是N年前的太阳。又如按照量子力学来看,我们打球,感觉告诉我们打球时候,手与球是接触的,但是按照量子学的观点,人的手是不可能接触球的。还有我们在篮球场打球,感觉球在某处,按照量子学观点,球实际满操场都是,只是感觉确立了球在那里。所以不仅佛家,现代科学,特别是量子学的观点已经证实了人类对现实世界的观感产生的世界是虚幻的。
而现代科学虽然发现了观感世界是虚幻的,但是依旧无法衡量观感世界与现实世界变化的关系,故现代科学在此停留下来了,并认为无法考量。
而佛学通过禅定的办法,进入集体无意识沉淀的最精华的最底层,运用体验不断去衡量和区别这样的关系,最后发现了现实世界与观感世界实际是一体的,故有“色即是空”一说,也有“心物一体论”,这也就是说观感世界相对于现实世界,有虚幻的性质,也有真实的性质。真实的性质是因为感观世界复制出了真实世界(严格点说是复制出,不是产生,复制没有父亲儿子关系,而产生则存在着这样的关系,我拿不出好的名词来说明,只好在字眼上搞点区别。这样说才符合佛家认为的“一体论”)。
一个例子,三个业务员在地球三个不同的城市,总部下令说要采购一批特定规格的钻石,每个人收到电话后都做了相同的事情,打电话去采购,结果三人得到不同的结果,一个打电话去马上谈好协议。一个花了一天的时间努力,另外一个则花了几个月依然找不到这样规格的。
从科学看,每个人都在做相同的事情,却得到不同的结果,只是概率分布问题,俗点的话就是运气问题,没有意义的。
按照佛家因果论来看,凡事情皆有因果,他们所做的事情都相同,却产生不同的结果,这个结果的不同,肯定是有因果关系的,而不是无中生有的。
佛家通过禅修进入深层的集体无意识发现这些不同结果的原因是业力使然(即之前的观感世界是因,是业),业力(之前的观感世界)复制了现在的“现实世界”,然后现在的“现实世界”又复制出我们现在的“观感世界”。(空色空的转换)
关于这种观感世界与现实世界之间的关系,我尝试举例说明一下。
孙悟空七十二变,有次他变成了高老庄员外高太公的女儿(后面简称“高女儿”。从心理学看可以认为是孙悟空把自己投射为高女儿,所有人也接受了这样的投射产生了观感世界的高女儿),骗了猪八戒。那么从现实世界的孙悟空变成大家观感世界的“高女儿”,这相对于“现实世界”来说,不是真实的高女儿,而是孙悟空。所以说观感世界的“高女儿”相对于“现实世界”是虚幻的。但是,因为大家“观感世界”的“高女儿”骗了猪八戒,这个事情却又是“现实世界”的事情。这里孙悟空(现实世界的)和“高女儿”(观感世界的)是一体的。
说到这里可能有人疑问,现实中我们每个人怎么可能象孙悟空一样制造一个如同真实一样的“观感世界”呢?实际上,佛家认为每个人都是孙悟空,都在制造着相对真实的观感的世界,只是我们尚未发现自己拥有这样的潜能,虽然这样的潜能一直在无意识的运用着。惟有把“空”参透了,才可以觉察出来,人原来可以变化自己的观感(现实)世界。故《西游记》里唐僧把孙猴子取名为“悟空”,悟空,是对应猴子“72变”的能力。题外话,《西游记》在一些学者眼里不是单纯的故事书,而是一本把佛学修持喻含于人物故事里的书。
一些现实的例子,比如两个人同样交际都不错,快要考试了,都想钻空子去找往年的考题(或本次考试泄漏出来的题),都发散自己的朋友去找,结果一个总在每次考试前找到,而另外一个总很难找到。科学思考的范围过于狭窄,是无法解析这样的事情的,而按照前面说的,这可能来源于两个人具有不同的观感世界,从而制造了不同的现实世界。
还有就是迷信与科学,迷信的人总能够在他的真实观感世界里找到值得迷信的理由,而科学观的人却总可以从科学的角度去找到他认为真实的观感世界。这些都是每个人具有制造相对真实的观感世界能力的见证。
此外,佛家从中发现“观感世界”与“现实世界”这个一体的“大世界”里,有种奇妙的联系,那是一个因果的世界,这个世界是充满多米诺骨牌的世界,假设每张牌就是一个人的“观感世界与现实世界”,那么这么多的多米诺骨牌相互交叉着,推动其中一块倒下,那么他就会向四周发散开来,因为这张牌的影响,不同牌倒下的方向和时间都不同,每张都是环环相连着存在着因果关系,如前面这块后倒了,那么后面那块也跟着倒,同时这块牌子倒下了,也影响了地球另外一面的那张牌在某时间里(或同一时间里)往某方向倒下……..,科学家尝试研究着一块倒下对于其他的影响,因为其影响着以亿兆计算的牌,且每张牌的性质也不同(有的软些,有的硬些,有的缺了个角,有的则多了一个角),结果无法判断,只能够按照实验和逻辑学判断旁边几块的影响力,科学的观察范围不过如此。就如同观察一只蝴蝶拍翅膀,科学家可以观察到一平米左右空间(或者更大一点)的空气动力变化,但是无法去衡量对地球另外一面的空气动力模型的影响,既然找不到,于是,传统科学家常常定论为无影响,而现在我们都知道现实不是这样的。
佛家追索这些究竟与科学研究的路子不同,他们要求修行者不通过外求,而是静心内求,他们要求放下我执(眼前牌子的局部影响),进入“深层禅定”状态(可以理解为进入最全面最悠久最客观最精细的集体无意识层面),放眼到全人类的观感世界再联系到现实世界,有点象既从天上俯视地下的牌,又从牌里的内部性质向外透视出去,那样可以找到一张牌对观感世界和现实世界的全局牌的影响,以及全局牌对此牌的影响。这就是佛家的空论的另外一层意思,代表了“虚幻与真实”,因果率则在其中运化着每个人的观感与现实世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有