加载中…
个人资料
心理师_乐子
心理师_乐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,164
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛家的空论1

(2008-05-14 17:24:51)
标签:

心象物学

佛家

空论

分类: 整体观世界

作者:乐子

 

佛家经典里喜欢用“空”字,比如:四大皆空;色即是空,空即是色;真空不空,真空生妙有……,对其含义各说分坛,乐子不是佛教徒,只是曾经静修过,看过一本佛家的入世书《了凡四训》,没有看过任何经典,而因为经历了许多事情,有点观感,我尝试把佛学的一些词语串串烧的连在一起,居然可以联系起来,这里整理一下对空的理解(可能全部都是以我执对佛学的投射),顺便说说在现实中“空”的运用。还请各位老师指教。 


首先说说“四大皆空”里“四大”,在印度古代哲学里认为“地,水,火,风”是宇宙万物的基本要素,因为这些要素的相互影响和变化,形成了肉眼看见,听到或感觉得到的万物,佛家称之为“色”。


为什么说色即是空呢?


实际上现在许多字词典都误解了,大都解析为佛教认为指宇宙间的一切,包括人身在内都是虚幻的,不存在的。


了解“色即是空”,必须先要知道佛家有个缘起论。为什么地,水,火,风会形成万物呢?


我尝试摘取事物变化的其中一个片断从狭义来说。这就如:面粉调料(土地生产出来的),油和水(水),炉子(火),氧气(风),这么多因素如何组合成馒头呢?这就要有个推动这些因素组合的东西才行,这里是人起了作用,而人为什么要做馒头呢,很简单,因为人的肚子饿了。所以,饿了,就是馒头这事物产生的缘起。馒头是看的见的,感觉的到的,所以,馒头就是“色”。然后馒头熟了,吃进肚子,变成了一驼屎拉到了地上,又还原为地(屎拉到地化为土),水(尿),火(吃了食物产生了体温散发到四周去),风(馒头的能量,可以支持身体的各种活动,比如呼吸)这些基本要素。四大因素因为缘起而变成了馒头,馒头被吃了消化了又变为四大因素,万物总在这样轮回变化着,没有停息,没有永远不变的(无常),所以我们称这个状态为“空”,馒头(色)没有永恒的馒头,要么被人吃了,要么变坏了被细菌吞噬了,所以说,色,没有永恒的,这就是空。释迦牟尼的色身最后也消亡留下千年不坏的舍利子(特殊的骨灰),这点与他的理论是吻合的。释迦牟尼可能在修持中发现只有精神进入涅磐状态才可以永恒,使灵魂得以安顿。


因此许多人认为佛学就是讲一切都是空无虚幻和没有意义的。其实,我觉得这点可能误解了释迦牟尼的本意,如果一切是空无虚幻和没有意义,那么修佛又有什么意义?这点在逻辑上就行不通。


释迦牟尼是从见证生老病死,并从该角度去思考并希望解决该问题,所以从该角度入手,我们可以想像释迦牟尼可能认为找到了一种可能保持永恒的方法,当然这不是对于色身而言的,而是针对精神。西藏人里有活佛一说,其实,活佛并不是真正的佛(达到涅磐的觉悟者),西藏人的含义是转世修行者,也就是这辈子进入不到涅磐,通过修行达到虹化,从而保持精神不被自然的力量彻底散灭,转世到下辈子继续精进修行。


佛学的空并不是指人生万物都是虚幻和无意义的,而是指事物变化的一种状态。一切都是在变化的,无常的,所以人生才有苦。如何脱离苦呢?必须要脱离色空的轮回,达到一种“恒”的状态(即涅磐)。这样的状态可以通过修行得到。所以说佛学并不认为人生万物无意义的,而是认为人的精神可以追求达到一种“恒”的状态。这点可以从佛教的修行去论证,比如一入佛门就要发大愿,日常要勤奋念经修禅.如果真的什么都无意义的话,那么为何又要发大愿并精进修行呢?这说明佛教是有追求的,并不是虚无主义。


对于我们现代人来说,这些追求有点高远。但是,佛学的空说,也是很有现实意义的。


讲空的意义前,我还想再深入谈谈空的含义。佛学的空说在于论述事物的规律,比如存在“成、住、坏、空”这样的过程。为什么会有这样的过程呢?佛学认为是因为“缘起”,而缘起后,又遵循着自然界的因果定律去使万物不断的变化。有人问为什么会缘起呢?其实这也是因为之前的“因“所导致的,如肚子饿了,是因为体能消耗了,如打球运动等,有这样的原因所以导致了后面的果:肚子饿了。佛学把之前的因,称为业。所以是业导致了后面的果。因为这样的因导致了这样的结果,而这样的原因又是因为之前的原因导致的,因果因果因果这样一环套一环的实现了万物的变化,这就是佛学看待事物的逻辑思路,很朴素,很严谨,很精细。


而现代人的观念里认为的业是不好的,比如常常有人说罪业深重啊。其实如上面所说的业,按照佛家的看法应该是中性的,只在于表明事物这样一种过程。但是为了在众生的面前清晰点表示这样一种过程,故区别开来,如不同业力导致不同的果,所以分善业与恶业,其实,佛家是认为“善即是恶,恶即是善”。


打个比喻来说吧,比如甲因为意外,腿子瘸了,很难找到老婆。对于甲“那时”来说是恶,但是那年征兵,甲因为瘸了,所以没有被征去,而征去当兵的都死了。那么“现时”瘸对于甲来说又是善了。事物本来就按照这样的因果去运作的,善恶只是针对“我”此时状态的观点来说的。


“那时”为什么觉得瘸是恶呢?


原因是1,瘸子带来了生活工作的不便,也难以找到老婆。2,是因为不知道之后可以因祸得福。所以当时觉得是恶。

 


其实,我们尝试站在整个事情上来俯观,不可以否认对于“那时”来说,瘸这样的事实,事情里本来包含着“善与恶”两种观念可以选择,只是因为“我执”,根据当时的情况判断为恶。

 


其实任何事情都如此,无论我们觉得现状好还是坏,其实,里面都包含着善与恶。只是我们因为“无明”“我执”,常常选择了好或坏的其中一种判断。


再打个现实的比喻,刚才我去医院,准备做电梯上住院部,电梯里人不多,我后面站着一个凶巴巴的中年男子,而一个母亲抱着一个小孩准备进来,谁知道那男子非常粗鲁的喊着:“小孩子不可以进来,”并挥手驱赶那母亲出去。


当时我一见很火,虽然现在流行手足口病,但是怎么可以让人家的孩子不进来上病房呢?我正想发火责骂那男子,可是突然听见男子后面有个小孩子在哇哇大哭。电光般的,我明白了眼前的事情,回头看了看那哭着的娃儿,身上的症状正象口足手病。


原来这凶巴巴的男子不准让别的孩子进来,是因为怕自己孩子把病传染给别的孩子。表面看起来,男子开始给我印象是很凶恶,语言很霸道。


实际从空角度看,任何事情任何时刻中都包藏着善与恶,只是因为我没有放下我执,所以我根本想不到,只看见了男子的恶。


那男子很凶,为什么呢?很简单自己的孩子染上传说中那么恐怖的病,心情怎么可能好,所以出语肯定很重。假设那抱着孩子的母亲因为自己的孩子病了,脾气也很暴躁,觉得别人歧视自己的孩子,于是失去理智的骂甚至打那男子,那么最后可能就是一场打骂战。


现实中的每个人其实大多数时候都活在自己的投射中。正因为这些投射,再加上大家没有“善恶同在”观,根据自己的生活经验,选择了“恶”的投射,当两方面都选择恶时、那么,自然就会导致误解,甚至战争。


佛家的空观提醒了我们放下自己此时的投射,承认任何事情都有善恶两面。我们常人却常常根据经验判断这事是好的,那事是不好的,这些都是当时情境下我们对事物的判断,都没有真实的反映事物的本来面目,这就是我执,所以佛家对人类的这种常态观念描述为“如梦如幻如泡如影如露如电”,都不是对事物本质的描述。


空观认为万物有这样的特点“善既是恶,恶既是善”。此外,佛家并不满足于此发现,还提出了“真空不空,真空生妙有”,这其实是佛家人追求更高生活品质的足迹见证。那么如何真空生妙有呢?


说到真空生妙有,不得不提“因果率”,这是佛家认为世界万物运行变化的机制。而很多人理解佛家说的“善有善报,恶有恶报”,是指好人有好报,恶人有恶报。其实这些都是片面的理解。


因果率,其实只是想描述宇宙万物运化的一种机制,这不是根据人所认为的好坏去进行奖罚的。因果率只是阐述自然人伦的变化现象以及其中规律或机制,比如有太阳,那么地面的水就会蒸发,蒸发到天空遇冷(空中的粒子)就会变成云,云积聚到一定就会下雨,太阳是因,水蒸发就是果,接着水蒸发又是因了,遇到冷(粒子)变成云(果)…….因果率只是阐明这样一种自然与人伦社会变化的因果规律。


因果率,是佛家运用来改变我们生活的工具。“种瓜得瓜,种豆得豆”是佛家运用来改变生活的核心思想。


好的,总结一下上面说的:佛家认为的空,并不是指万物都是虚无,无意义的,也不是让你什么都不想。而是指具有形的万物都在运行变化着,没有不变化的万物,他们的规律是“成住坏空”不断的循环,所以说有形的万物(色)具有“无常”这样的特性,故曰“空”。在不断变化的万物中,善与恶是同时存在的,人可能在某时某情境下认为的善或恶,都不是对万物变化的真实描述,而是我此时此情下对事物的观点(“我执,无明”)。佛家说的放下,不是什么都不想,而是放下此时此情的我的思考,按照事物的本身规律去思考(如通过无善恶放下我执,通过“善恶同在”去认识事物的发展——这点后面结合因果率补充说明)。


而事物的变化机制则是因果率,因为这样的因(业),产生了这样的果。事物就是按照因果去变化的。这是事物本身变化的规律。


有个人出身偏远,贫寒,父母早亡,贫穷按照常人的观点认为是不好的,既没有社会关系背景,也没有资本,在现在钱生钱的社会比那些有权势的弟子来说,成功很难。


但是,按照佛家空观,这样的情况与那些权势弟子比较,没有好或不好的(无善恶)。必须先放下“我执”(此时此环境下认为的成功很难),然后才可以看见事物的本质(善恶同在)。


有何善呢?如这样环境下出身培养了孩子的坚强,勤奋,独立等等。而对于个人的成功,这些优点都是很重要的因素。


释迦牟尼的弟子问老师如何修行,释迦牟尼说了“八正道”,其中正思维最重要。何谓正思维?其中佛家提出了因果率,认为“种瓜得瓜”,要获得善报必须先种善因,此乃正思维的一种。


这孩子此时可能面临着两种思维的选择:(实际上可以有很多思维的,这里举例偏激点,只为了大家明白其中的区别)


1,         认为自己出身不好,如何奋斗也没有希望象别人那么容易成功,所以,开始颓废,因为比较,又不甘心,开始幻想一日发达,搞起偷摸。


2,         认为自己出身不好,但是知道环境培养了自己这样好的人格。也有比较,也不甘心,但是知道“没有知识,可以设法学习,没有关系,可以用真诚去结交贵人,没有金钱,可以努力去工作,钱可以积少成多”。


前面说了事物都有“善恶”性,看见并选择了“善”性的,就会产生善因,看见并选择“恶”性,就产生了“恶”因。善因就会产生善果,恶因就会产生恶果。


好了,假设这孩子选择了2,长大后真的获得了成功,那么成功对于他此时来说,从常人观点来看是好的,因为有成功,人会自信,能力也会不断提高。但是从佛家观点,现在一样是没有好或坏的。必须放下好或坏,然后才可以看见真正的好与坏两种性质同在。成功,有时也会使人产生骄傲,以为自己是万能的,无视事物的规律。如果看见了善恶同在,那么才可以选择善因来种,产生善果。否则,因为我执无明产生骄傲,过于强调我,不重视事物本身规律,那么事业就会夭折。

 

好了,等大家理解了我所认为的“空观”,并知道其妙用。此处,我尝试破一破,大家一起思维跳跃一下,看看可否理解空的另外一层含义,这点也很重要。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有