加载中…

加载中...

个人资料
关键之道张庆
关键之道张庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,739
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让“平等”成为一种习惯

(2013-11-19 15:58:16)
标签:

孙杨

体育

应《南方都市报》约稿,就“孙杨事件”写了如下文字:

 

尽管孙杨走出拘留所的消息迅速淹没于恒大夺冠的热潮中,但这位体坛明星所引发的种种议论和关注却并未随之散去。人们在惋惜之余,从中国运动员素质教育的深层次问题,谈论到如何做好危机公关等技术环节。而我认为,无论何种组织还是个体都应重新检视这样一个命题:在你的价值判断当中,是否有一个关键词——“平等”?

 

毋庸讳言,“特权思想”就像一个久聚不散的幽灵盘旋在中国社会的上空,出现在社会生态环境中的各个角落。与之相对应的,是“法制观念”的淡漠和“平等意识”的缺失。具体到孙杨事件,一方面是“无照驾驶”的妄为,另一方面,则是无限扩大的“口诛笔伐”。孙杨犯错并且接受了相应惩罚(包括行政拘留、“三停”、数千万的商业损失以及个人品牌价值的折损),那么一味的“舆论追杀”就显得过犹不及了。孙杨不能因其体育明星的身份而置小学生都明白的法规于脑后,同样的,也没有人有权利去对另外一个人的未来做出无论是多么合乎情理的“法外判罚”。毕竟,“平等意识”的基础是人与人之间对彼此基本权利的理性的尊重。

 

我注意到有公关专家认为孙杨不应该躲在有关方面提供的隐居地沉默以对,应该第一时间出来公开道歉云云;也看到国家有关管理机构负责人表态,孙杨是特殊人才,“孙杨还是有希望回到国家队的,关键是看他的态度和表现。”我个人反而觉得,此时此刻,说这些话都有些操之过急。道理很简单,孙杨是体育明星,但他首先是个普通的年轻人,面对如此重大挫折,他需要时间去反省去思考去领悟。当然这个时间不应太长,但也不是一出拘留所的大门就能够马上面对媒体的。否则,很可能是迫于巨大压力下的照本宣科。其实,如果能够真正独处面对自己,再加上适当的有价值的外部指引和情感支持,一次惨摔的“痛”或许有机会转化成彻骨的“悟”。就像小朋友学走路时常常会摔跤,很多心急的家长忙不迭地一把抱起孩子来,但学会走路以及走正确的路这件事情,终究是要靠自己去实践的。

 

除了争金夺银之外,体育更为根本的价值在于它的教育功能。从这个意义上说,各级体育管理部门应该认识到,我们培养冠军,制造偶像,在为国民带来荣耀和欢乐同时,还需要担当起以体育精神激发人们自我认知与自我超越的组织使命。我们无需为此背上一个“培养完人”包袱,只需要以平等的眼光对待运动员群体,将体育精神真正融入日常的训练比赛和管理当中就已经能够创造大不同。

 

最后谈谈危机公关处理的技术性问题,孙杨的个体觉悟主要得靠他自己,而孙杨事件的处理则需要一个系统化的应对,其中包括管理机构、赞助商以及他的家人。重要的,既不是撇清责任,脱开干系;也不是联合起来要求社会舆论如何“宽容”,而是各自分别在这个过程中学习到什么,以及该如何去改变。”任何习惯的养成都不是一天两天的事情,但改变必须从此刻开始。

(此文发表于《南方都市报》2013年11月16日GB04版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有