加载中…
正文 字体大小:

中国文明史的两个悲剧性事件

(2017-03-10 16:32:00)
标签:

杂谈

​​

        秦文明到底应该是一个什么样子?

        一般意义上讲,两千多年来,从司马迁的《史记》开始,从小学课本到我们所接触的基本理念,对秦的认识都可以用一个字来概括,就是“暴”。人们说到秦国的政治“暴政”典型;说到秦始皇“暴君”典型。联系起来,秦被一个“暴”所概括。所以,对秦文明的贡献,秦后两千多年的历史上,特别是在汉武帝以后,一直处于扭曲的、妖魔化的、越来越严重歪曲的一个历史过程。秦的历史真面目已经被人们在理念上完完全全所扭曲尤其唐宋以后,科举制实行后,所有的文人在参加考试中或者在日常教育中,对秦的理念都是这样,是完全否定的、彻底否定的。与此同时,在秦后两千多年的历史中对秦的否定还伴随着一个更大的否定,那就是对秦帝国成长根基的否定,对春秋、战国两大时代在中国历史上的根基作用的整体否定。凡是读过《二十四史》的人或对《二十四史》相对熟悉的人都知道,在古代史书中代表政府传统理念的“志”“这两类篇章,像《天官书》《刑法志》《礼乐志》等等。当然,还有《史记》中的《货殖列传》。这些综合性篇章,都是代表历代政府统一叙述各领域历史演变的篇章,是一种专项领域的记录。像《刑法志》是记录政治法治演变《礼乐志》是记录文化领域演变的在这种整体性篇章里,历代史家对春秋战国帝国三大时代,都是彻底否定的。所以,在两千多年的时间里,人们对这三大时代已经在认识上出现了最为严重的偏差。这种偏差,一直延续到现在。

        在秦之后的两千多年里,中国文明出现了两大悲剧性事件,导致了今天中国人社会历史意识的极大模糊性,极大混乱性。在全世界,中国成了对自己文明史的认识与评价最为混乱模糊的一个另类。

        两大悲剧性事件,是什么?

        一是秦。就是把功劳最大、开创了中国统一文明的秦帝国打成了一个恶魔形象。这个最大的悲剧包括否定春秋战国时代。这三大时代本来是中文明史的原典时代,是中国原生文明的核心时代,是中国统一文明形成并走向成熟的最根基时代中华民族所有的优秀传统都是从那个时代开始生发开始激扬,流传到现在。这三大时代,在历史实践中锤炼出了我们这个民族最基本的优秀传统在中华文明每每面临兴亡震荡的时候,特别是宋元明清时代,历经那么多大的劫难而发展到现在,成为全世界唯一一个延续了五千年文明史的国家,这其中最大的贡献就是三大时代锤炼出的核心价值体系在发挥作用,是秦开创的统一文明在发挥作用。秦在中国应该是最重要的一个时代它开辟了统一文明的正源,锤炼出了经得起考验的强势生存传统。而这个正源时代,却恰恰被我们用一个“暴”字所淹没,所批判。所以,在意识形态方面第一个最大的悲剧性事件,就是全面非秦。

        二是尊儒。应该被树立为历史坐标被打倒了不应该扶起来的,被当作神灵扶起来了。这就是思想“独尊”的出现。从本质上讲,中华文明在春秋战国时期,社会文化结构、社会文明结构等本来是多元化的,诸百家百花齐放,百家争鸣形成了那个时代最为波澜壮阔的一道文化风景。直到秦帝国创建统一文明,这种多元化传统都没有改变。秦始皇创建的第一个统一政权,创设了博士宫,有七十余名博士,包罗各家,儒家最多;还封了孔子的第七代孙孔鲋为文通君,主掌文化教育。这说明,秦帝国虽然以法家学说为治国理念,尊崇法治,但并没有独尊任何一家;在文化政策意义上,秦帝国依然是延续了春秋战国的多元化历史传统的。

        但是从秦之后,中国文化思想被限定为一家独尊,其它百家不能和儒家一样获得关注、承认和保护的地位。作为历史评判,我们的最基本点反对独尊,是反对一项导致思想专制的文化政策,而不是反对儒家本身。文化思想是平等的,理论的价值是平等的,任何一家都不能被独尊,独尊只能出现在宗教领域。为什么反对独尊?独尊必然导致专制,导致呆滞、僵化。所以,儒家独尊在中国文明史上是一个非常大的悲剧性事件

        再来说儒家本身。儒家是中国政治文明理论中的一个保守主义体系。世界上任何国家都有保守主义思想体系,保守主义理论体系在文明发展中起到了一定的作用最大的作用就是防止一个民族、一个国家在某些不适当的时刻出现精神狂躁,把这个民族带入深渊。法西斯主义没有在中国出现,和儒家保守理念的长期侵染是有关系的。所以,保守主义思想在改革时代、革命时代起到的作用,就是使一个民族保持更加清醒的意识因为,保守主义思想是反对创造、反对进步,主张传统、主张恪守,甚至主张回到过去。在政治文明理念上保守主义思想体系在任何一个国家,在任何一个时代都有存在的必要性是,这里有一个历史前提,就是任何国家、任何时代的思想体系都必须是多元化的。在多元化的历史土壤中,保守主义思想才能收到制约,才能在总体平衡中显示出它的价值。相反,这个民族的思想体系如果不是多元化的,唯独只有保守主义,或者只独尊保守主义,那么这个民族必然会不断地萎缩,不断地下滑,不断地崩溃。可以做一个形象的比喻,保守主义就像汽车的刹车器,这个制动器再好,也不能使车往前走,走是要靠发动机,是要靠推的。两千年来,我们具有发动机意义的思想都束之高阁,只抱了一个制动器。那么,这个制动器即使是金子的,它也毫无价值。

        近代以来,从1840年到现在已将近200年,我们对儒家问题始终没有得到很好地解决。原因是,我们一直采取一个最简单的方针,打倒的方针。第一个救亡图存的高潮──“五四”运动,喊出的口号就是“打倒孔家店”。当时中国人认为,我们为什么落后了?为什么遭受这样大的欺辱?国家为什么屡战屡败?就是儒家文化所害。所以,喊出“打倒孔家店”的口号。这是第一次最大地简单化。在当时救亡图存、国家灭亡的危机关头,人们来不及仔细思考,只找一个最直接的理由把人民的精神焕发起来所以基于对革命的需要,我们第一次做出了对历史认识的简单化回应──“打倒孔家店”。实践证明,“孔家店”不但没有被打倒,反而仍然回到被独尊的地位。

        第二次最大的简单化就是“文化大革命”。“文化大革命”时期把政治的需要和政治的动机以及认真审视自己的文明历史遗产拼接起来,政治动机取代了对历史的认识、清理和评判,又搞了“批林批孔”运动,仍然是简单化地打倒儒家结果仍然没有打倒,也没有铲除。

        在改革开放30多年中,随着改革开放带来的经济问题和社会问题,人们又开始了复兴国学思潮,自然又把儒家老传统推了出来社会意识又自觉不自觉地走回了传统老路。这是又一次简单化,一次另一个极端的简单化。

        这就是秦和尊儒两大悲剧性事件。把不该否定的否定了,把不该独尊的独尊了,一正一反,都。所以,从秦帝国灭亡之后,中国的发展就进入一个台阶一个台阶“瀑布”式的大落差尤其从东汉之后,中国文明历史进入了“地平线式”的运动发展。虽然我们有科学技术的具体进步,也有某些政治体制的具体进步,比如科举制等等;但是整个政治文明,整个社会文明形态创造再也没有过。尤其是宋以后一千年上下,中国出现了全世界独一无二的“存天理、灭人欲”这样礼学价值观。中国人口的素质、社会意识的进取状态,都滑向了极大的软化真正意义上的倒退。这一点可以从最直接的社会表象看到。宋代是一个在中国历史上罕见的,和其它政权辽、金、元、夏、大理等并存的时代在那种情况下,宋代出现了大规模的汉奸政府、汉奸军队卖国知识分子。这在唐以前是极少极少的。宋以后,这种现象开始普遍,越来越普及化,到抗日战争时期规模更大,不仅有伪汪精卫政府,还有伪满洲政府。世界上其他大民族,为什么没有这种情况?俄罗斯在拿破仑进攻时期,在德国进攻时期,虽然一度都非常危险,但都没有出现大规模的汉奸政府、汉奸军队。二战期间只有法国出现了维希政府、贝当政府,除此之外,在世界历史上很少出现成批的、有效应的、连绵不断的汉奸现象。

        所以我们应该认真审查我们的精神结构到底哪儿出了问题。假如一个民族精神状态、意识形态不出现重大缺陷,中华民族不会从战国时代、秦时代那么雄强勃勃沦落为后世那么懦弱的表现。在这点上我曾经写过一篇文章,《文化霸权和文明衰》,全面探讨了儒家独尊这种文化政策对两千多年中国的历史应该负什么样的责任。儒家被独尊两千多年,能对中华民族的意识形态沦落与生命状态的衰落,不承担责任吗?

        当代某些尊儒学人,总是把儒家学说千方百计向非政治化领域发展。20世纪60年代台湾8个著名的新儒家学给全世界发出和平宣言,呼吁世界应该向中国的儒学传统靠拢儒学传统的核心是什么呢?是一种心性之学。这完全模糊了儒家理论核心的本质。改革开放30年后,大陆崇尚儒家学者们有一个重大理念,说儒家是心性之学、人文之学,也把儒家向非政治化方面发展。为什么在“五四”运动以后,将近两百年之后一些人始终要把儒家说成非政治学说。实际上,这是替儒家的保守政治学说不断的淘洗,使儒家政治亮堂起来但这是不可能的。各种研究,各种说明和解释,都不足以改变儒家的保守主义本色。只要儒家是一个保守主义体系,它就不足以成为中华民族的火车头,更不足以成为中华民族精神依托的唯一。

        在台湾和大陆知识分子替儒家辩护的时候,中国出现了一个特殊人物他不是真正的新儒家,而是“真正的儒家之士。他写了一本书,《儒家的政治学理念》,其中最基本的一个理念是说儒家从来就是一个政治学派,中国社会必须以儒家治国并写进宪法;提出凡是不以六经治国者,必须自动下台!这是公开发表的理念。我觉得这样一个儒家原教旨主义声音的出现,非常有利于澄清儒家究竟是一个什么学说。这种公开认为儒家是政治学派,应该成为治国纲领的理念,远好于替儒家理念修修补补,把儒家学说说成人文学说等等

        我曾经在很多场合讲过,我们肯定,但不反儒,我们只反对独尊。正确的理念是和谐并进,百家共存这才是春秋战国以来最好的历史传统,也是最应该继承的历史传统。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有