加载中…

加载中...

正文 字体大小:

吹拉弹唱风情吉庆街,人气火爆年味浓

(2017-02-06 08:26:33)
标签:

吉庆街

池莉生活秀

年味

夜生活

旅游

分类: 安然行摄

  “吉庆街是夜的日子,亮起的是长明灯。没有日出日落,是不醉不罢休的宴席……”十年前,作家池莉在小说《生活秀》中如斯描绘吉庆街。确实,那时在武汉坊间,素有“白天逛汉正街,晚上游吉庆街”之说。每当夜幕降临,华灯初上,吉庆街便热闹起来,一家家大排档灯火通明,各种美味佳肴摆上案头,各怀绝技的民间艺人也开始蹲点守候,毫无拘束接地气的餐饮方式和喜闻乐见多元化表演助兴,使吉庆街成为武汉人首选的宵夜场所;因此,那时的吉庆街,每到夜晚,家家大排档台位都挤得满满的,处处都是人声鼎沸喧闹不已,越夜越精彩。

  吉庆街是位于湖北省武汉市江岸区的一条民俗老街,地处武汉闹市区中山大道和大智路的交汇处,位于武汉市著名的中华老字号饮食店老通城背后,东起大智路,西至江汉路。其夜市大排档起源于20世纪80年代初,由商户摆摊自发形成,以武汉本地特色菜肴小吃和民间艺人席间即兴演出为特色, 至90年代发展迅猛,名声大噪,成为武汉人夜生活不可或缺的一部分。

  那时的吉庆街,没有装修精美典雅的茶舍,也没有装潢富丽堂皇的酒楼,有的只是一顶顶夜晚搭白天收的简易帐篷,帐篷里透射着或明或暗的灯光,一个个能弹会拉善唱手持乐器随时应召的民间艺人,演绎着一段武汉民俗传奇。吉庆街市场以大排档的形式展现其独特的汉味,不论你是高官、名人,还是普通百姓,到大排档后,没有贵贱和高低之分,或划拳畅饮,或赤膊对歌,在觥筹交错,酒酣耳热之中还原平民本色,这也一度成为武汉民间文化符号。

  池莉小说《生活秀》的出版及同名电影、电视剧的相继播出,让吉庆街更加声名远扬,令许多外地游客纷至杳来。形形色色不同层次慕名而至的人们,在吉庆街朵颐丰富的美食小吃,品赏鲜活浓郁的市井文化,领略原汁原味老汉口风情。吉庆街遂发展为武汉特色餐饮小吃和汉味民俗特色表演相结合的代表,成为展现武汉特色文化的舞台。“过早户部巷,宵夜吉庆街”,也成为外地人提及武汉时一句耳熟能详的话。

  随着时代的发展,为改善吉庆街经营场所环境氛围和一些市政工程的实施建设,政府按照现代商业和文化的要求重新设计规划,意欲将其打造成集餐饮、休闲观光、旅游购物于一体的国内品牌商业街。

  但不可否认的是,当时吉庆街的风靡,与其特色是密不可分的。当时吉庆街最大的特色,就是其文化消费、民间艺人即兴、交互、自选、面对面的演绎风格在全国具有唯一性且极具地方特色,不可取代;其次就在于它是夜市,满足了有火炉城之称的武汉市民纳凉消暑休闲夜生活的需要;再就是它的区位优势,处于商业发达、交通便利、人口众多、传统文化消费较高武汉的汉口闹市区中心。

  那些在一张张酒桌之间穿梭的数不清的艺人们,有唱歌的有唱戏的,有画像的有说书的,有湖北楚剧有东北二人转歌舞,有吹萨克斯的也有拉二胡的,有一个人单挑亮绝活儿博得满桌喝彩的,也有鼓乐齐鸣如乐队一般挑起众人兴致的;花样繁多的艺人扎堆,展示着极具汉味风采的夜生活,这在当时的全国,都是绝无仅有的。故而吉庆街的这次改造结果并不理想,昔日来来往往人流不息红红火火的吉庆街,反倒商铺冷清萧条沉寂。

  时光流转至2016年岁末,历时两年多的武汉市中山大道升级改造完工开街;涅槃后的新吉庆民俗街也同时以新的面貌亮相。新吉庆民俗街打造“集汉味美食、非遗文创商品、休闲娱乐、旅游观光”为一体,多种业态共存的,具有错位、互补、跨界经营方式;尤其打造汉味民俗主题的商业街,既有泥雕、面塑、剪纸、糖画等传统手工技艺的传承人在此表演,也有老通城、汪玉霞、冠生园等多家武汉老字号入驻营业;汇聚武汉美食名吃,弘扬汉味民俗风情,使吉庆街不仅成为老武汉的记忆,也成为新都市的展示窗口。

  大年初二,和友人相约逛街。没有想到,一路街道车流稀少,公交地铁都是空荡荡极为宽松,吉庆街却是人气火爆,好几家老字号店铺,都排着长长的点餐队伍,好不壮观。

  红墙黛瓦、飞翘檐角的门楼、拱形的石桥、高悬的大红灯笼……中式建筑风格的新吉庆民俗街汉味元素比比皆是,古朴与现代结合,店铺街道洁净有序,洋溢着浓郁的节日喜庆氛围。

  新吉庆民俗街,吸纳城市历史沉淀的文化因子,加以创意的提升整合,改善了吉庆街店容店貌,丰富了人文内涵,重塑了老吉庆街让人怀恋的场景,多方面都满足了新时代现代人精神物质的需求,让吉庆街的繁华再现成为现实,而且白天也精彩。

  如今来吉庆街,不光可以吃得潇潇洒洒,还可感受这里自由的氛围,体味一场沁透于心的汉味风情与过年气息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有