加载中…
个人资料
子雍
子雍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,154
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

班主任工作日志之黑暗的笼罩更凸显光明的可贵

(2019-11-12 22:02:05)

11月12日,第228天

娃娃们让我看到了黑暗中的第一丝曙光!第一次,让我见识到他们真正学习起来的样子。笔记记得认真,回应强烈,做题快,正确率高!同样的课,在六班用了将近两节课,在五班不仅只用了一节课,还做完了相应的练习题,甚至还对完了答案!今晚的梦都会是他们一直,一直,一直都是这样的状态!

这是不是更证明了,我一直教给你们学习知识的方法是正确的?以一节课为例,我们要先过单词;然后跟读预习,圈画重点或者不懂的知识;上课认真听讲并记录好笔记;之后回家背记笔记(课上因能力,基础和听课状态的不同,回家必须按自己的水平,背记全部笔记);最后用习题巩固。而想真正掌握这些知识只做这5步还不行,还要按照进度翻看之前的笔记,记住是翻看。最终,考试前的复习阶段,再开始查缺补漏背记所有笔记。整个过程里,听课时要一面动笔一面动脑背记,当天回家复习时要背记,最后的复习阶段也要背记笔记。其它时间是翻看哦!

娃娃们先过了单词关和之前良好的预习,再加上认真的听课并记笔记,才有了这一堂高效的课。这是用我们无比惨痛的期中成绩换来的,是用我教育了他们一节多课换回来的!我调侃他们:咱们能不能不这样?不能每次都用让我生气来换取你们的认真学习吧?

今天的这一节课更证明了我对你们的要求高是对的,你们明明就能做到的。

当然,尽管我生气到停课训他们的地步,依旧不耽误段同学和鑫同学说说笑笑。我无法用言语来形容,我有多想把已经初二还控制不住自己嘴的他们扔出去,我想问问他们知不知道成绩考得不好是整个班级的耻辱,他们到底知不知道耻辱是什么意思?难道我给他们的鼓励和机会还少吗?那对不起了,我的娃娃太多,鼓励和机会不可能被一个或者几个人独享。我亲手撕掉了他的承诺书,如果还不能给他敲响警钟,他就可能只身留在“黑暗”中!

还有那个全程傻笑的蒙同学和时时等着钻空子玩的钱同学,如果不能做到我们承诺的拼了,还不如把它撕掉。你们说呢?拼就要遵守规则,拼就要像模像样,拼就要竭尽全力……

班主任工作日志之黑暗的笼罩更凸显光明的可贵

糟糕的成绩就是黑暗,你们认真的听课状态就是光明!身处黑暗中的我们需要光明!

班主任工作日志之黑暗的笼罩更凸显光明的可贵

又是一片光明!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有