加载中…
个人资料
十月酱菜
十月酱菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,742
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为震灾捐文

(2008-05-25 22:39:31)
标签:

地震

杂谈

    大地震过去十几天,建国以来的最大一次地震,在目前救援快速高效,人员和物质有相当的保证下预计有十万生命丧失。一次地震可谓损失惨重,可庆幸的是地震后人们所表现出来的精神让人难忘,每天看到众志成城,抗震救灾的场面和报道,心里不尽有些许感慨。

    看到如此多的家庭流离失所,如此多的生命被垮压埋没,如此多的孩子悲惨致极,让人心痛无比。活着的为死去的哀号,幸存的为失踪的担忧。看到亲朋好友的聚集相互抚慰,看到陌生人的帮助主动无私,看到有人为多救一条生命忘却了危情险境,自己被很多场面感动。我想当目睹和经历过如此一劫活下来的人们是不会再象以前一样为芝麻绿豆的事去计较什么。当人生没有太多的计较时就会变的豁达很多。记得以前看过一期专访节目是讲述地震后二十年的唐山人,他们给人的感觉是更重人间真情,变得豁然开朗。这次地震也有许多唐山人不远千里来四川自愿参加救援,他们说的都是一句很普通的话:以前别人救了我的命,这次别人需要救命我就来了。经历过大劫更懂生命可贵,接受过帮助方知人心可贵。也希望我们这些没经历过的人也能从中感受出这种可贵,豁达一些,少计较一些。

    痛哭、痛苦、和痛心这是灾后人们的普遍反应。救援中有个男孩给人印象极深,当他在废虚中压了几十个小时后被救出来的那一刻尽然大声说:叔叔,我要可乐,冰镇的。几天后有人到医院采访他时,他的一条右腿已被截肢。一个十几岁的男孩就失去了一条腿,可他丝毫没有表现出忧伤,而是庆幸自己还能活着出来。放在我们突然失去一条腿也许会极度忧郁和无法接受,可当他想起地震来临之前和自己同处一屋的同学们都已离开这个世界了,他会觉得自己是很幸运的了。这是天灾,人不可逆,活着的生活仍旧要继续,与其悲痛一生不如放下包袱积极乐观地去面对生活。生命中不要为自己的遭遇过分悲伤,难过之后要继续笑对生活,因为换个角度自己比很多人还要幸运的多。

    当生命走入险境时,任何一个向你伸出援助之手的人都会让你极度感激和充满友好,那怕是平日里一直怨恨和厌恶的人。亲人经历过危难之后会更显亲情,朋友经历危难之后会更加深友情,情人共渡危难可化解一切误会更珍惜对方。人和人之间这种能深入心灵的沟通常常是缺乏的,而面对危难时的表现会是一种无声的最有效的沟通,让人放下成见,化解误会。

   最后要说一句:逝者安息,生者努力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:斯诺克的魅力
后一篇:2009年10月11日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇斯诺克的魅力
    后一篇 >2009年10月11日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有