加载中…

加载中...

重庆云巅科技有限责任公司 副总经理 赛迪 51cto 易观国际特约评论家 《信息与电脑》特约记者

张泉灵互联网式的辞职创业

转载 2015-09-10 08:29:25

央视著名主持人张泉灵99发布了一篇关于自己辞职创业的文章《生命的后半段》,极具感染力的措辞配以美丽洒脱的个人照片,10个小时以后,微博显示已经收获了500+的点击率,微信朋友圈也有很多人在转载,各大平台也是热议话题,按照如此传播速度,9日当天,张泉灵辞职创业的消息可能已经广告的路人皆知。

张泉灵在感悟生命、诉说思想,因为这是她在42岁这么一个成熟的年龄阶段做的如此一项重要的人生决定。而我们如此大规模的窥探,可能源于其在央视平台的从业经历,亦或是对一个特殊的人,在一个特殊的年龄,一次意料之外的跨界转型的好奇。那么我们可不可以做几个猜想。

猜想一:可能真有体制的原因。张泉灵的这次辞职似乎与社会系统格格不入,又似乎密不可分,黄健翔辞职是无奈,老毕是被人陷害,郎永淳是为了真爱,如果这样对比,张泉灵的辞职就显得既不那么匆匆,又不那么随意。

离职的原因有很多种,最直接的一种就是厌倦了现在的工作环境和圈子环境。张泉灵虽然在文章里面说,离职和工作没有关系,也无关乎体制,只表达出自己曾经生过病,而且病得很厉害,咳血、怀疑是肺癌等。这可能是个离职的导火索(但是绝不是重上战场的理由),所以,在经历过一场大病,甚至可能涉及到生死的疾病后,她开始思考生命的意义,思考未来工作和生活的样子,但无论怎么样,导向在远离岗位和体制。另外,从张泉灵得病来讲,没有任何证据说明张泉灵的病与工作没有关系,按照常规的思维逻辑,会有一个假想的事实。

猜想二:创业的契机。张泉灵把创业说的很有情怀,确实很有情结、有追求,有一种温暖的理想在里面。但是猜想与万众创业和互联网创业关系可能不大,因为像张泉灵这种级别的公众人物,不仅有深厚的知识和行业积累,又有宝贵的央视从业头衔,她本身就有很多企业梦寐以求的商业要素,所以做合伙人也好,当她所说的企业顾问也罢,她只需要找准她适合的和想要的,至于是项目找她,还是她创业找项目,可能就不言而喻了。

猜想三:为何会选择互联网。做事业一个是选择事、一个是选择人。

先看团队,张泉灵选择加入傅盛团队,与傅盛、罗振宇、李学凌、姚劲波合伙,私下这些人为什么会聚在一起,和张泉灵的私人关系如何,我们无法判断,但是或多或少一定有交集。罗振宇目前是自媒体脱口秀《逻辑思维》的主讲人,资深媒体人和传播专家,任职过CCTV《经济与法》、《对话》制片人;李学凌也是做媒体出身的,担任过《中国青年报》的记者、网易总编辑、搜狐IT总编辑等;姚劲波和傅盛是资深的互联网人,精通行业、产品和运营,专家级的人物,圈子之间的交流可能会对一个人未来选择产生影响。

再看项目。互联网创投在目前炙手可热,在传统行业过度开发的时代,选择互联网行业进行投资,无疑是一个明智的选择,这是一个最容易让人兴奋,也是最容易说服人从业的行业。

一是现在即是互联网+时代,又是创时代,全民创业,万众创新。虽然目前创业的成功率几率仍非常低,但是互联网是可以让一个思维的火花,在没有设备、没有厂房、没有团队、没有资金的情况下得到商业实现的。三五个人就可能催生出一个改变行业模式的项目,孕育出无限的商机,这是得天独厚的优势。

二是互联网孵化器行业步入黄金时代。随着李克强总理5月份去3W咖啡走了一圈,推着互联网创业走上了神坛。BAT分别推出了自己的移动互联网创业中心或创业基地,也孵化或投资了像e袋洗、51用车、挂号网、e家洁等一批涉及衣食住行的020企业。而以3W为代表的互联网创投企业,也在行业做的风生水起,成为了互联网资源最丰富的圈子之一,傅盛团队也孕育出了一批种子力量。

在如此强大的团队和项目背景之下,接受互联网思想,选择互联网创投,做行业的上游,非常理性和明智。

结论:互联网式的辞职创业。每个时期都有很多创业的机遇,也有很多职业的痛点,每个年龄段都有对事业的追求和对生命的思考,张泉灵在42岁选择了人生的一次转型,发表了一篇千字感想,字里行间透露着自信和选择的坚定,无论是逃离体制还是笃定追梦,只能说明互联网现在的力量是巨大的,在不断改变着各行各业、各个阶层人们的思想和行为,这是互联网式辞职创业,在此祝福她一切顺利。


本文作者帅娃,微博:@帅娃;微信订阅号:IT视觉自媒体;转载请注明作者姓名出处。​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
甯呭▋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,893
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有