加载中…

加载中...

重庆云巅科技有限责任公司 副总经理 赛迪 51cto 易观国际特约评论家 《信息与电脑》特约记者

“十三五”时期是能源科技的一次实质转折点

转载 2015-09-09 11:45:12
标签:能源科技

“十二五”末期,我们体会到了一次前所未有的产业变革,在这次去产业、去耗能的战争中,我国宏观经济“三期”叠加(增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期),而且从“十二五”末逐步传导到“十三五”。

在这场变革中,提到最多的就是产能过剩,影响最大的一是高耗能产业;二是一次性能源行业,其中煤炭行业最为严重,甚至导致转型中的煤化工都举步维艰,负重前行。

2012年苗头出现,到2015年,空前的调整已经让行业变得支离破碎,大家判断行业似乎要起底回升了,具体什么时候?会在明年吗?2016年,“十三五”即将开启。

能源行业确实有一种声音预测2016年后半年可能煤炭价格会有所反弹,这种判断,可能是基于下游调整的结束,煤炭行业大吃小,强吃弱的整合,以及老弱病残的自然消亡淘汰,这一个周期的使命已经完成。但是这个论断,是从经济层面进行的分析,但是忽略了技术层面的进步对行业的影响,就比如在移动互联网以前,大家可能会觉得传统行业已经进入瓶颈期,电子商务的崛起已经让线下走投无路,商业地产即将衰退,这是基于一个在技术酝酿期做出的判断,突然井喷的时候,整个行业都让颠覆了,预测就和实际出入较大。

“十三五”时期是能源改革的一次实质转折点,有这几个判断:

基本面上来说,“十三五”时期,煤炭、石油等一次性能源消耗比重将大幅度减少,就煤炭一次性消费来说,可能将比“十二五”时期有8%左右的回落,可能会25亿吨的标准煤会被去产能或者代替,但是能源刚性需求增长的局面不会改变,所以,替代品将随着技术的发展进行规划布局。

在技术层面,一是太阳能、风能将长足发展。国家能源局局长吴新雄表示2020年风电价格与煤电上网电价相当。这不是趋势预测,而是已经到来的事实,波茨坦可持续高等研究所主任克劳斯•特福芬表示,去年11月,迪拜宣布将建设一个太阳能工场,以不到每千瓦时0.06美元的价格发电,已然低于天然气或煤电的成本,这座发电厂预计于2017年投入运营,是未来可再生能源扼杀传统化石燃料的又一先遣部队。事实上,现在几乎每个星期都会传来大型新太阳能发电厂要兴建的消息。光是在2月,就有尼日利亚 (1000百万瓦)、澳大利亚(2000百万瓦)和印度(10000百万瓦)等新项目公布。

在技术上,对波动较大的电力进行管理的能力经过研发不断提高,因此太阳能成本还将继续下降。同时,能源分销和储存效率的提高降低了生产可再生能源的成本。能源政策智库Agora Energiewende委托Fraunhofer太阳能系统研究所进行的一项最新研究显示,不出10年,全球多个地区的太阳能电力将达到每千瓦时4~6美分。到2050年,太阳能电力成本将下降至2~4美分。

在我国,太阳能分光伏发电和太阳能光热发电,其中光伏发电在西部以及华北地区一些阳光充足的地方以及得到广泛的应用,区域性的自给自足优势已经显现,未来电力系统容量的发展,将会让大型光伏电站进行布局,电力将成为未来主要能源之一应用于工业、农业,走进人们的生活。

我们经常判断一个行业,依据是大的宏观政策,比如看衰能源行业似乎觉得是环保力度的不断加大,其实推动行业长足发展的,实在是市场,是产业利润的驱动,这是原动力。

风能方面,我国将进行海陆联合布局,进行特大级风电场建设,M级的风电机组正在研发,“十三五”时期风电装机总容量,可能会比“十二五”时期,增加5倍左右。这种增长速度,谁敢说不是能源大革命。

二是页岩气。页岩气是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源,“十二五”期间,我国将完成探明页岩气地质储量6000亿立方米,可采储量2000亿立方米,实现2015年页岩气产量65亿立方米,2020年力争达到页岩气年开采量为600亿至1000亿立方米。如果这一目标得以实现,我国天然气自给率有望提升到60%70%,并使天然气在我国一次能源消耗中的占比从5%提升至8%左右,这又相当于减少多少个亿的标准煤,将有助于扭转我国过度依赖煤炭的能源结构,并减少能源对外依存度。

但是从最新得到的数据显示,到2020年,页岩气和煤层气产量分别达到300亿立方米。相比2012年能源局制定页岩气发展规划,“十三五”能源规划对于页岩气产量目标进行了大幅下调,将促使页岩气开发更趋理性。但是即便是300亿立方米的开采量,也将带来实质性的能源革命,将是补充清洁能源供给的又一重要革命。

原因有二:一是液体替代固体前景很好,但是市场不容乐观,发展受限。煤化工产业目前发展受限,一是与传统石油等液体能源存在交集,深加工本来是计划提高产品的附加值带来更高的利润,结果受传统能源供给过剩的影响,成本、利润倒挂,行业信心不足,能源转换率低;二是页岩气储量巨大,释放稳定,开发成本低,清洁高效,一旦技术成熟,有着非常巨大的商业市场,是主流趋势。

三是煤化工。煤化工行业可以说是才起步不久的一个行业,前景广阔,但是效益不佳。而且受环保等影响,给企业运营造成了很大的负担。有个国内排名数一数二的煤化工,1年平均2天就有一次环保投诉,打乱了运营秩序。“十二五”时期,是煤炭行业从单一开采向煤化工转型的重要时期,行业的痛点已经显现,“十三五”相信会更为科学的布局,无论是在政策还是在市场扶持方面。


本文作者帅娃,微博:@帅娃;微信订阅号:IT视觉自媒体;转载请注明作者姓名出处。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
甯呭▋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,911
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有