加载中…

加载中...

重庆云巅科技有限责任公司 副总经理 赛迪 51cto 易观国际特约评论家 《信息与电脑》特约记者
荐

罗永浩是“一只披着羊皮的狼”

转载 2015-08-29 11:10:59

——纠结于这篇文章的题目叫《还原一个真实的罗永浩》还是《一个用互联网思维思考问题的实业家》,想来想去叫《一只披着羊皮的狼》比较适合。我不想标题题目太大,因为没人能给罗永浩一个定性,何况我们并没有太多的接触,有些信息交流也仅限于企业家和媒体之间,不够客观。

前期接触罗永浩是在牛博网的时期,那时候互联网已经有了很多想法和概念,但是还没有现在这么多。那时候有很多媒体在报道一些人一些事,尤其是互联网的人和事,但是要比现在低调和务实很多。不知道现在如此空前爆发的舆论对于推动一个公司的发展是好还是不好,这个没办法判断,因为有些公司在舆论中壮大了,有些公司可能没有舆论还在坚定的前行,经过舆论后很快死去了。

都说罗永浩是讲情怀的,情怀是什么意思,是含有某种感情的心境。他出过自传,讲过《一个理想主义者的创业故事》,从跟他的接触到他的经历和言行,感觉他是一个浪漫主义者,充满了感性,因为每次创业都毫无关联,感觉是有感而发,但是仔细分析,他其实是一个务实的浪漫主义者,一只“披着眼皮的狼”,有着商业的敏锐嗅觉。

企业上市他退出,也许这就是创业情怀。2001年到2006年他从事培训教育行业,在新东方任教,担任GRE讲师,那段时期是中国培训业的黄金发展时期,学英语、出国热,韦伯国际英语、新东方等在那个时候快速的发展,2006年罗永浩离职的时候,新东方上市。为什么选择在企业发展最好的时期,离职,也许这就是罗永浩的创业情怀,但是,他并不盲目。

创办企业可以让其指数级增长,也能让其一夜关闭,也许这就是创业情怀。20067月,也就是罗永浩离职后的一个月,他发起创办的牛博网正式开张,这说明了老罗早早就在谋划这件事情了。2006年对于博客又是一个什么时代呢,打开新浪博客,有一个红色感恩10年的banner条,也就是说2005年左右随着web技术的发展和新媒体的发展,博客逐渐代替论坛,成为交互平台的新宠,作为最早的博客用户,深切感受到了那时候博客的力量。老罗又一次站到了互联网发展的脉搏上,而且还做自己的平台,并且吸引了那时候各大博客热捧的韩寒等公知入驻,可见其影响力。如果牛博网不是因为一些其他客观因素导致夭折的话,或许早已吸引了N轮风投,发展成为了成熟企业,也许这就是创业情怀,但是他并不盲目。

创办锤子科技3年发布了2款手机,从锤子到坚果,售价从几千到几百,也许这就是创业情怀。20125月罗永浩创办了锤子科技(北京)有限公司,专注于新一代智能数码产品设计和研发。锤子科技是这样介绍自己的“锤子科技是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改善人们的生活质量。”的确这个时期,是智能手机和移动互联网蓬勃发展的时期,是一个业界的颠覆期,老罗又趟水进来了。

似乎至此,从老罗的从业和创业经历来分析,可以得到一个大概的轮廓,他始终把握这个时代发展的趋势,有着创业者的锐气和文人般的气质,他说:“通过干干净净地赚钱让人相信干干净净地赚钱是可能的。通过实现理想让人相信实现理想是可能的。通过改变世界让人相信改变世界是可能的。即使是在中国。”也许这也就是他一路走来,支撑他创业情怀的信仰,而且从锤子到坚果,可以分析出他的发展思路脉络。

2014年锤子手机 Smartisan T1 发布,不论老罗说他的手机获得了多少工业设计奖,但是这款手机从评价到销量,还是远远比不上同价位的小米、魅族和华为。但是数据背后,锤子仍需要肯定,为什么:

一是锤子科技无论是年龄、资本、经验还是积累都无法和这些公司相比,但是却凭借老罗的互联网思维和新媒体的思维把锤子和这些公司拉到了一个水平线去比较,锤子并没有定位自己是一个年轻的公司,而是一个新锐品牌。

二是锤子科技发展速度很快,825锤子科技发布会,老罗透漏了一些数据,锤子卖出了25万多部2600多元的T1手机,公司估值20多亿,获得5亿融资,这是一部手机运营出来的公司发展成果,发展非常快速。

三是锤子营销手段,包括广告语设计,媒体投入是行业最下功夫的,也许和老罗的思想、从业经历有关。

如果说锤子T1的发布奠定了锤子科技发展的基础,那么坚果手机的发布和八九百元的价格定位,让人们有些看不懂老罗了,我试图做如下推测:

一是这是锤子科技“弯道超车”的一种策略。互联网概念抄的再厉害,最终还是要回归实体业的良性发展,需要人们消费力的支撑和对品牌的认知度。从T1的市场反馈来看,锤子定位2000+的国产智能手机价位,从性价比来看,并不是人们的最优选择,概念抄的再好,经不住产品市场的验证和舆论的口碑,所以,做一款高性价比的手机,赢得市场的好评,是锤子科技发展的一条策略。

二是这是锤子看退实进的一种策略。坚果手机是锤子用科技吸引用户的一个入口。互联网销售是讲人气的,看看坚果手机的广告“漂亮的不像实力派”、“彪悍的不像偶像派”、“流程易用的不像安卓系统”,这些广告我感觉特别晦涩难懂,但是锤子显然要用这样的用词感觉迎合年轻人的口味和感觉,而且从配置来说,5.5寸的屏幕、骁龙八核处理器、1300万摄像头等全部符合目前人们的主流需求,锤子此次不是要卖25万部2600元的手机,而是要占领市场,吸引顾客,如果再卖25万部2600元的手机,可能锤子就失败了。

三是这是老罗的情怀。不是说老罗要做高大上的智能设备,改变人们的生活,才是老罗的情怀,情怀不能当饭吃,那是老罗的目标。共产产主义也是一种目标,但是马上实现不了,那么稳步发展,用互联网的种种模式和噱头当营销的手段,实则牢牢攥住一个实业家立身的命脉产品,这才是一个企业家应该有的情怀,只有企业发展了,谈情怀,才有意义。


本文作者帅娃,微博:@帅娃;微信订阅号:IT视觉自媒体;转载请注明作者姓名出处。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
甯呭▋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,911
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有