加载中…

020模式究竟给大家带来了什么?

2015-08-18 17:57:29评论 it 020 微商 分销 移动互联网

2014年到2015年伴随着中国经济从高速增长逐步转为中高速增长,“新常态”如此真切的如期而至。工业过热、产品过剩导致经济萧条,很多行业尤其是制造业、零售业、服务业等均受到很大的影响,进入一个行业低迷期。2014年,如果说天猫、京东等线上的繁荣是支撑资本流动的一剂速效药的话,那么2015年上半年,线上业绩的低迷更准确的印证了经济放缓,消费不振的客观事实。在这个特殊时期,020作为一种全新的商业模式顺理成章作为热钱追捧的对象,互联网+到了很多行业。感觉“一夜之间”移动互联网应用之风就成为了一种整合资源的新方式,挑战和威胁着传统行业,刺激了行业新的盈利模式的诞生。很多行业在销售额和利润双下滑的现状下,这种轻资产、高效率、精准营销的新模式带给了整个商业投资环境一阵清风和刺激,催人奋进。几个特点:

一、一个安静的购物平台

前段时间计划做一个美容产品的线下体验馆,想构建零售+美容院的模式,顾客可以享受线上体验不到的增值服务,也可以享受到线下没有的低价购物,这个事情无论怎么论证,表面看是切实可行的。但是随机问了几个有消费能力的女白领,竟然都说对这类店不感兴趣,原因很简单,不喜欢那种营销式的体验方式。虽然这只是个案,不代表大多数,但是从人的消费心理和消费行为来看,无论是线上逛天猫还是线下逛超市,有一种放松感,精神是放松和愉悦的,如果身边有人推销,即便是产品再好,本能会有警惕性和排斥感。另外,目前很多服务性、体验性的产品价格不是很透明,存在一定的差异,所以这就是为什么买一个轮胎、食品等必须要到店消费的产品,顾客也喜欢去尝试用app订购,除去价格因素以外,很多商家其实线上下价格都是一样的,最重要的可能就是价格透明,购物体验性好了。这也就是为什么人们热衷于闲逛各类生活消费类app平台。当全网、全行业都在做促销、打折、优惠的时候,客户已经都商业套路和营销策略了如指掌,当他们认为价格并不是影响他们消费的重要因素的时候,精神层面的购物需求,可能就更为重要。

二、行业资源整合多方受益

人还是那么些人,产品还是那么些产品,但是就通过平台连接,激发出了新的活力。我们暂时先不谈020模式下行业出现的新的弊端和问题,从宏观面来看,涉及到人们衣食住行的诸多行业,随着服务和需求的增加,劳动力资源首先得到整合,人们可以接触到线下线上的市场和业务,甚至催生了高收入人群;产品资源得到整合,就拿洗衣来说,020模式下的洗衣,中央工厂式的大型洗衣厂房会代替个人小型干洗设备,可能新的洗涤产品或者方式会因干洗需求由散到集中而就此诞生。如果是移动社交平台营销策划业务,未来可能和传统广告策划业务互相融合,给顾客提供全方位的营销体验;顾客消费呈多元化,选择的方式更为灵活,行业资源整合甚至会改变人们的消费习惯,甚至是生活方式,比如受经济低迷和八项规定的影响,饭店生意较为萧条,久而久之人们甚至已经形成了不进饭店消费的习惯,但是人们聚会、聚餐、交友的需求还有,动机还在,这时候托管式的上门做饭服务可能就会成为人们新的需求,聚会或者吃饭从饭店转到了家庭,改变了人们的生活习惯。

三、产品急速分销或者迅速覆盖快速催生新产品或新概念下线

互联网的每个阶段都在创造神话,在当今移动互联的时代,真正是走路都在赚钱。微商的崛起,让一些新生代公司短时间就可以上市,产品通过总代理、授权经销商的渠道,病毒式通过互联网销售到每个角落。模式伊始,几天赚几万、几十万的大有人在。利用传统的眼光来看,一个快速催生出来的产品,而且很多都是借壳研发出来的产品,既没有品牌影响力,也没有成熟的市场反馈,但是就是这种线上隐性的销售给一些公司带来年过亿的销售额,利润凭借其廉价的流通成本,可能会更高。急速的产品分销下,很多企业开始炒概念,炒品牌,明星代言、电视冠名,出席国内外各种品牌或行业活动。新产品快速经营催生和打鸡血似的营销模式,短时间企业盈利较好,发展较快,但是产品的质量和售后,需要逐渐的配套成熟,企业要想走得远,必须做好整个产业链条的管理,并思谋线上转线下的方式,毕竟,线上销售热被推得如此火热,目前已经是泥沙俱下,等消费者厌倦了这种模式,或者这种模式再不能吸引顾客的话,那时候需要企业谋求另一条靠谱的销售渠道了。


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有