加载中…
个人资料
西岭
西岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,196
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金牌谜语·科技文化》前言

(2019-01-29 09:57:11)
标签:

创作

灯谜

分类: 灯谜

 

《金牌谜语·科技文化》前言

 

文/石爱民

 

多年来,一直醉心于灯谜和诗词的创作与研究,虽此二者在当今文学行列中俱属冷门,但情之所属,难以割舍。特别是其中以四句、八句为表现手法的谜语,由于其既有谜趣,又有诗语,更得我所偏好,情有独钟。以往辑录之《西岭灯谜录》、《武安灯谜》中均有章节展示过一些此类作品。然只杂列,未成系统。久欲完善,耐琐事缠身,今竟无果。去年秋,刘二安先生邀几同好,共同编辑《金牌谜语》丛书,问愿参与否。拳拳君意,恰与心合。即慨然允诺,与诸谜友共襄盛举。

按照分工,我负责编辑《金牌谜语·科技文化》分册。为便于阅读,本书分为“烧脑文化”、“音乐健身”、“智能生活”和“科技秀场”四部分。在谜语筛选方面,首先本着“符合谜法,语言通畅,贴近生活,流传较广”的原则,对广为搜集来的数千则相关谜语,细细品读,优中选优,二稿确定谜作六百有余。然后,再针对“一底多面”的现象,反复比对,剔除掉文字或思路雷同作品,基本坚持“一底一面”,得谜二百余则。其中个别谜作虽然谜底相同,但其谜面设计思路迥异,故予以保留。最后,对签到机、热水器等新的科技产品,接力棒、中国结等未辑录入的体育文化用品查漏补缺,进行新的创作,终定稿谜作二百五十多则。

在整理编辑过程中,我阅读了大量的谜语作品,对谜语的形式、流传以及创作,有了更加深入的了解。除心喜有如此众多且优秀的作品外。同时也发现了几点不足,愿与读者分享:

上百册谜语集子里,随便一翻就有十几、几十则诸如“扇子”、“毛笔”、“算盘”之类的谜语作品,老调重弹。细看,更会发现许多作品谜面只是略作改动,基本雷同,猜射方法单一,思路暗合,缺少新意。而当下新出现的各类新鲜事物,或为谜家忽略不见,或感到无所借鉴,无规律可循而舍却,或耽于如今谜界创作环境,所谓偏颇的“佳谜观”所惑,不愿出力不讨好,拒谜语而就灯虎矣!此其病一也。

综观谜语,谜面大多以童谣或顺口溜的形式来表现,这样便于背诵和流传,但字句的浅白也是显而易见的。比如我们拿两首同样描写《扇子》的谜作比较看,佚名的这样写道:“一个门户没有墙,一员大将里面藏,看看分明关云长,细认又是楚霸王。”而曹雪芹则这样描写:“不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟?团圆莫忆春香到,一别西风又一年。”两首作品进行比较,整体来看,虽各有千秋,但单从字面来看,后者的诗意韵味更浓,隐喻愈隐,并有所寄托,遣词造句也更加生动优美。两种风格迥异的谜语作品,从数量上来比较,前者居多,后者却寥若晨星。也就是说,真正的文人气谜语很是匮乏。此其病二也。

出现病二的情况,与古今人对谜语的认知有很大的不同有关。古人为谜,除一些民间谶语,大多为文士智者因嘲弄、夸才智、为娱乐而作,是一种智慧、才学的表露。今人对此,则将谜分作灯谜和谜语两种,谜语更是归于民间谜语类,主要针对人群为儿童,所以又被称为儿童谜语。由此角度思忖,自然而然将“浅显”奉为圭臬,将儿童能否猜出作为着眼点,直白之作大行其道便不足为怪了。谜语,不单单只有猜射功能,更多的是要将之作为一件文学作品,通过阅读、猜射、思考,进而欣赏其“美”。然从众多实例作品来看,停步于“猜”者众,对此我们尚须努力,希望像“《画》:远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”这样的优秀谜作能够更多地呈现给广大读者。今谜人创作谜语将“浅显”与“明白如画”等同,此其病三也。

上述几点,囿于眼界,或有偏颇,尚需谜语理论者进一步探讨和研究,进而提高谜语的创作水平。

 

 

          

二零一八年三月十七日晚于西岭斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有