加载中…
个人资料
西岭
西岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,196
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗体谜三

(2006-10-09 13:53:55)
分类: 灯谜

竹帘子

    君子胸怀本坦荡,开合舒卷自由人。门官虽微不足道,却也存世保廉声

    息战宁人终乏力,言必称孤未做王。和平梦托青天际,聊赖谷米度余生。

门销

    同处一室天地遥,心如钢铁铸鹊桥。欲得相会须借力,但凭屋外乱叫嚣。

刀片

    妾入门来方寸苦,身虽坚强怕莫须。齿牙微损伤暗老,君自信手轻弃去。

唇膏

    舍己为人描抹事,口没遮拦朱颜笑。形容憔悴身见损,一缕香魂寄樱桃。

 涮笔缸

    一眼泉水清见底,指引乌龙入便浑。愿将此生许笔墨,辗转文房不留名

 摇头电扇

    人情冷暖实可哀,转变作风方开怀。赤日炎炎粉墨罢,清风徐徐任归来。

竹扫帚

    自古号君子,零落为尘埃。相亲六七友,合力伟襟怀。质自本高洁,面垢又何哉。无事暗壁立,早晚院徘徊。落叶共飞去,还我清净台。一朝君老损,高歌归去来。

 刀片

    初为君家妇,日日两绸缪。妾本刚烈女,君亦厌温柔。朝朝共暮暮,实望长相守。未料一老损,抛弃便不久。又有新人来,上我旧时楼。走我旧时路,悲剧又从头。

    积霜凝雪同皎洁,熬波渚海取精华。一脔异味供肴馔,品重调和可润家。

镜子

    长伴红颜日影清,气冷凝成一片冰。但愿得来心共照,偷眼看去目共明。

 

    里鼓声声资警省,更鱼清夜劝惜阴。继日以夜但取准,且与时间较短长。



    巧手制就献足下,桥边三遭逢张良。当年只因许攸到,致令阿瞒忘却君。



    常作趋炎态,献曝未追回。黑时犹有骨,红处

便成灰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗体谜二
后一篇:诗体谜四
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗体谜二
    后一篇 >诗体谜四
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有