加载中…
个人资料
好好她爸
好好她爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,323
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西红柿及其他

(2018-08-07 10:51:52)
标签:

文化


在咱们中国,即便不怎么会做菜的男人也一定会做两个菜,这两个菜一个是西红柿炒鸡蛋,另一个是鸡蛋炒西红柿——反正都是一回事儿。——但却足以说明西红柿在我国的普及程度。遗憾的是,西红柿并非国货,而是舶来品,是我们的祖先实行“拿来主义”,从外国引进的品种。

关于西红柿的历史,一般是这样认为的:西红柿原产秘鲁森林,叫“狼桃”,因其艳丽诱人,人疑有毒,只观赏而不敢吃。十六世纪,被英国一个公爵带回欧洲,仍只作观赏用。过了差不多二百年,法国一位画家冒险一试,发现既可口又营养丰富,于是广为传播。在中国,西红柿的记载最早见于18世纪初的《佩文斋广群芳谱》一书,称之为“番柿”,19世纪中叶才作为蔬菜栽培。

不只是西红柿,许多蔬菜都是国外引进的。

胡萝卜,元代由波斯引入的原产北欧。

辣椒,原产美洲,明代的《蔬谱》、《本草纲目》等著作中均未提到。清初陈淏子的《花镜》中才有“番椒,丛生白花,子俨如秃笔头倒垂,初绿后朱红,其味最辣”的记载。就是说辣椒在清初才引进我国,至多是明末才在我国种植。

茄子,原产印度和泰国,在我国古文献中最早见于晋代嵇含的《南方草木状》。

黄瓜,原产印度,叫胡瓜,唐代始将它改名叫黄瓜。

菠菜,唐647年由尼波罗国(尼泊尔)引进的,最初叫菠棱菜。

莴苣,原产地是地中海沿岸,在我国古文献中最早见于初唐人孟诜《食疗本草》一书,杜甫写过《种莴苣》诗。它的引种不会晚于唐代。

当然,我国原产的蔬菜也不少。

韭菜,这是目前最常见的品种,通常说的“男不离韭,女不离藕”,这个“韭”就是韭菜。

萝卜,我国各地盛产,有许多优良品种。欧洲虽然也有萝卜,但都是小型的四季种,单位面积的产量也小,不好同我国相比。

白菜,我国自行培育的新品种。原名菘,苏轼用“白菘类羔豚,冒土出熊蹯”之句来赞美它,几乎把它当成有如熊掌一般的珍味了。如今,白菜是我国北方冬春季节的当家菜,供应时间长达五六个月。

说起来,当代的中国人不但能随时吃到上面提到的多种蔬菜,还能吃到新进口来的别的品种的蔬菜,真是有口福。有时想想那火锅里漂着的一层红辣椒,就直流口水,这种美食,明末之前的古人可吃不到,还是生活在当代好啊。

行文至此,文章应该结束了,却忽地想起一个有关辣椒的笑话,不禁哑然失笑。但本着“独乐乐不如众乐乐”的原则,还是将它公之于众吧。

  话说当年香港的蔡澜和洪金宝在墨尔本拍戏,租了一栋屋子,两家人都有独立的厨房,每晚收工后做菜。有一次做菜,洪金宝发现没有辣椒,叫太太高丽虹到蔡澜那里借,蔡澜给了他两个最小也是最致命的哈瓦那辣椒。洪金宝拿过两只辣椒,心想:“蔡澜怎么这么小气?”一边想一边用刀狠切辣椒。洪金宝正切着哈瓦那辣椒呢,客厅电话响了,他去接电话,接完电话,忽然内急,赶紧去洗手间,结果,结果连肿了三天。

 

哈哈,有点儿少儿不宜了,赶紧刹车!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有