加载中…
个人资料
好好她爸
好好她爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,234
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱侃避讳

(2018-08-03 17:00:56)
标签:

文化


几个朋友聊天,我问:“任丘的丘字怎么写?”一个朋友答:“就是丘陵的丘”,另一个朋友说:“不对,应该是丘陵的丘字右边再加上个耳朵。”我说:“你俩说得都对。原来任丘的丘字没有耳朵,后来清朝时加上了耳朵,现在又去掉了耳朵,还是原来的无耳朵的任丘,这个丘就是丘陵的丘。”

 得,成了绕口令啦。

其实,之所以产生这种现象,全是因为避讳造成的。啥叫避讳?就是君王或尊亲为了显示威严,规定人们说话中避免直呼其名或在行文中直写其名,而以别的字相代替。

公羊传·闵公元年》说:“春秋为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。”这是古代避讳的一条总原则。在此总原则下,避讳的对象分为四类,即:避帝王,避长官,避圣贤,避长辈。

上面任丘的丘字加耳朵是为了避孔丘孔圣人的讳,这属于避圣贤,碰到圣贤的名字要减笔。避圣贤,主要指避至圣先师孔子和亚圣孟子的名讳,当然,有的朝代也避中华民族的始祖黄帝之名,有的还避周公之名,甚至有避老子之名的。

下面再说说其它的三种避讳。

先说避帝王。对当代帝王及本朝历代皇帝之名进行避讳,属于当时的“国讳”或“公讳”。如刘秀称帝时,秀才被改成茂才。因避唐太宗李世民的讳,观世音菩萨改称“观音菩萨”——连菩萨也得让路。——不过这样也好,比如我们鉴定一件文物或古籍,只要上面有“观世音菩萨”字样,那至少说明,它是李世民以前的。

再说避长官。即下属要讳长官本人及其父祖的名讳。最著名的就是“只许州官放火,不准百姓点灯”的笑话,正月十五照例要放灯,小吏不敢写州官田登名字中同音的“灯”字,布告只好写为“本州依例放火三日”。

最后说说避长辈。这里面的故事多,要多说几句。所谓避长辈即避父母和祖父母之名,是全家的"家讳""私讳"。与别人交往时应避对方的长辈之讳,否则极为失礼。汉代司马迁的父亲叫司马谈,所以《史记》里,把跟他父亲名字相同的人,一律改了名。例如张孟谈改为张孟同;赵谈改为赵同。唐代李贺的父亲名李晋肃。只因“晋”字与进士之“进”同音,一些忌才的人,以此作为借口,认为李贺要避父讳,不得应进士之试。尽管当时名倾朝野的韩愈写《讳辩》为其辩解,也无济于事。可怜李贺满腹才学却只能潦倒一生。杜甫的父亲名字叫杜闲,为了避“闲”字的讳,杜甫写了一辈子的诗,却没在诗中用过“闲”字。杜甫母名海棠,《杜集》中无海棠诗,不名母名也。李白的父亲名客,所以他的诗中也无“客”字。宋代苏轼祖父名“序”,即讳“序”字,所以苏洵不写“序”字。碰到写“序”的地方,改成“引”字;苏轼也跟着不用“序”字,他以“叙”字来代替。诗人徐积,父亲名,徐积便一生不用石器,走路时如果遇到石头,也要避开,脚绝不能踩到上。万一路过桥而避不开时,也要令人背他过桥,而他是绝不能脚踩“石桥的。据《稗史》记载:有个叫钱良臣的谏官,他儿子读书时,凡其中有“良臣”二字,都给改成“爹爹”。《孟子》中有这样一句话:“今之所谓良臣,古之所谓民贼也。”有一次,他儿子读到这里,就把这句话改为:“今之所谓爹爹,古之所谓民贼也。”得,为了避讳,爹都变成贼了!

时光发展到今日,上述的避讳种种成为了历史,这,应该说是一种进步。

至于避讳的起源嘛,有说起源于夏商时期,有说起源于西周,有说起源于春秋时期,可谓众说纷纭。——不说也罢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有