加载中…
个人资料
好好她爸
好好她爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,323
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生也有涯而知也无涯——以两则选择题为例

(2018-08-03 16:20:36)

生也有涯而知也无涯

——以两则选择题为例

最近,老夫聊发少年狂,以过天命奔花甲之年,偏偏迷上了答题,看江苏台的《一站到底》跟着答,玩手机上的《头脑王者》动手答,结果是:不咋的。

不敢说“读万卷书”,但看过千八百本书是一定的,“行万里路”则是早早超过了,满以为凭自己的知识积累能“过五关斩六将”,事实上却是处处碰壁。

举两个例子吧。

“烂醉如泥”一词中“泥”的原意是什么?

A、污泥B、水C、骨头D、一种叫“泥”的虫子

“美”字的最初含义是什么?

A、羊大即为美B、戴着头饰站立的人C、地里生长的花朵D、远方茂盛的森林

对于“烂醉如泥”的“泥”,我立马选择A、污泥。对于“美”字的最初含义,当然也选A、羊大即为美。

总以为板上钉钉十拿九稳的事,答案却是错的,这对自诩为“腹有诗书气自华”的本老同志,无异于当头一棒。

正确的答案分别是D、一种叫“泥”的虫子,B、戴着头饰站立的人。

南宋人吴曾在其笔记《能改斋漫录·事实》“醉如泥”条下曾作过如下考辨:“南海有虫,无骨,名曰泥。在水中则活,失水则醉。”而明人张岱在其《夜航船》卷十七《四灵部·虫豸》“泥”条下亦曰:“南海有虫,无骨,名曰‘泥’。在水中则活,失水则醉,如一堆泥。”

甲骨文中其实是站立的人,头戴羽毛头饰的形状,后来简写时误作两个字。鲁迅先生曾经把解释成戴帽子的太太,也就是此意。

 原来如此!

自己以为正确的未必正确。人,生也有涯而知也无涯。

学习永远在路上。

2018 6 28

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有