加载中…
个人资料
好好她爸
好好她爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,323
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《鲁迅日记》看沧州气候变化——以1912年6月7月为例

(2018-08-03 14:40:19)
标签:

文化

从《鲁迅日记》看沧州气候变化

——191267月为例

先解题目。

本文不是科学论文,只是随手码的小随笔,所以所谓“气候变化”只是指雨天。此其一。其二,鲁迅日记里的是说北京市的雨天,但沧州和北京相距不足五百里,气候相差无几,因此持同等看待。

解题完毕,码字开始。

我出生在咱们沧州南皮的一个偏僻小村庄,在我的记忆中,儿时每逢割麦,晨起要披上棉袄,可当太阳一出来,就得光膀子,就是说昼夜温差大。那时雨水也勤,那时夏天去地里割草,忽然就来片云,雨马上就哗啦哗啦下起来。如今呢?盼场雨太难了。

我说的是四十多年前,不到半个世纪,气候就有如此变化。一个世纪前呢?

且看鲁迅的日记是怎么说的。

先看6月份。5 晚雨有雷;6 下午雨;9 夜大雷雨;。12 微雨;13 晚小雨;18 晚雷雨;25 雨,傍午霁;28 午后小雨,旋止。

再看7月份。5 大雨;六日 雨;7 夜雨;8日雨;9 夜小雨;10 夜小雨;11 夜大雨;12 夜雨; 13 雨;16 夜雨;17 雨;20 夜大雨;21 上午雨,下午大雨;22 大雨,遂不赴部;23 雨;24 午后微雨;27 少顷大雨;28 雨;29 夜雨;31 午后雨。

统计一下,北京19126月份8天有雨,每周平均两场雨。7月份20天有雨,几乎占了一个月31天的三分之二。

今年即20186月份7月份沧州降雨情况如何?我查看了我的日记,整个6月份就9日和25日有雨,也就是说整个6月份就下了两场雨。7月份到了雨季,降雨较多,分别于9日,13日,17日,23日,24日和29日下雨,就是说整个7月份下了6场雨,

数字是枯燥的但却是最有说服力的。

由此观之,仅仅过了106年,同样是雨季,同属华北平原相距很近的北京和沧州,二者气候变化相差如此之大。

当年北京的雨季总是下雨,给人们的出行带来不便,人们也许不愿意多下雨。但到如今,沧州人想盼着天公多下场雨已是不太可能了。

要说能,也只能上书本里去找,比如《鲁迅日记》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有