加载中…
个人资料
亮话天窗
亮话天窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,302,374
  • 关注人气:1,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解盘:“量价涨跌指标”显示低位低量可以低接

(2019-09-20 19:40:50)
标签:

大盘

股票

均量线

麦氏理论

68688.png

消息面经常牵动股市行情走势,但影响层面究竟有多大?可以影响指数涨跌多少比率?这个恐怕永远找不到公式,所以没有答案。消息面之后可以找到各种解释涨跌,但股市不需要找理由,更不是在上涨或下跌确认后去解释为何涨跌?要在未发生前进行事先的操作准备与把握,股票市场首重操作,事后即使找到最完整贴切的理由解释都无济于事,并非解释行情涨跌。

本栏认为,周五最重要的消息应该是“财政部划转国有资本充实社保基金后,承接主体获取收益的方式是“分红为主,运作为辅”。在资本运作时,社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。在禁售期内,如划转涉及的相关企业上市,还应承继原持股主体的禁售期义务”,但这个消息对盘面一点影响也没有。

证监会主席易会满表示,要加快推进资本市场全面深化改革,提高直接融资比重,发挥好资本市场的“晴雨表”功能。话虽如此,但A股长久以来就不俱有这个作用,讲讲可以,不能真以为是这样。显然A股市场对经济的影响并不如国外经济学教科书里头说的,显然A股市场有自己的特色,中国经济也有自己特色,也许是另一套经济学理论。

对比周五A股市场走势形成的窄幅震荡,高点3011点,低点2996点,高低差距竟然只有15点,如此幅度运行即使有铁路基建利好消息,但无法继续造就涨势只能维持小幅度震荡,显示市场题材无法获得认同,当然无法构成强势上涨的强势。

华为概念及ETC等板块涨势较为明显,主要是集中在电子元器件板块的强势,加上酿酒板块的上涨,维持一定的红盘作收没有问题,但最终只有小涨7.17点,涨幅0.24%,以3006.45点作收,周K线收黑。没有明显的下跌板块不会压低指数,周五下跌达到1%以上的板块只有3个,关键的板块如证券只小跌0.41%,没有集中性的压低动作不会说跌就跌。

市场会将焦点放在大盘指数3000点解读,其实3000点并没有任何可以大书特书的意义,反而是沪深300指数的走势更应该重视,但最后主导涨跌的关键还是在上证50指数,只要它走跌基本上都会跌,至于个股的演变,可以关注绩优超跌股和政策利好驱动的板块轮动机会,不必过度在意大盘的走势演变。

美国微软公司周三宣布股票回购计划,授权该公司回购价值最多400亿美元的股票。这项新的股票回购计划没有到期日,并可在任何时间终止,这个消息估计对美股的稳定有很大助益。微软公司的股价等于5个茅台,7个中国石油,全球最牛公司市值又创新高了,A股市场缺乏类似的重量级个股,缺乏投资的重点与重心。

市场一再强调A股将迎来重磅外资流入,只要紧跟资金关注方向选股就可以做好操作。实际上所有操作都不应该如此,因为不同板块的轮动有一定的关联,进一步对比可以清楚发现,没有多少板块是明确上扬的,即使是酿酒板块,本栏从“双保险指标”比对发现,如此明显的背离走势,本周初步出现变数,下周将会有重大影响,此时必须注意背离后带来的反转动作。

电子元器件板块可以视为最重要也是最吸引资金投入的板块,它已经成为本轮主要上涨的重心,从6月19日站上20日均线之后,就一直维持在10及20日均线之间持续的攀高,即使8月6日压低到8098点也只是跌破40日均线后立即反击,显示这个板块的上涨优势。如今涨到这个阶段,双保险指标进入高位周期有弱化倾向,一旦背离到破位下跌将进入较大的调整,会对下周的盘势产生深远影响,务必警惕!

从均量线趋势解读确实会因为持续三天缩量出现一次反击拔高的涨势变动,均量线及均线也构成“五子送财”,表示目前这个阶段还俱有一定的反击拔高能力,但是否必然会持续放大量形成有利的推升呢?目前也只是因为有效锁定筹码后造成的拉抬优势,持续性与有效涨势才是后续的关键。唯一缺点在日K线的双保险指标有明显弱化,一旦确认“同步向下交叉”将会带来明显的价格调整,尤其是下周三之后,涨跌变数趋于明朗,是整个涨跌最大的变数,务必关注。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有