加载中…
个人资料
亮话天窗
亮话天窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,240,505
  • 关注人气:1,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

漫谈:最后关键周,注意周二及周五变动

(2019-06-23 16:36:32)
标签:

大盘

股票

均量线

麦氏理论

分类: 市场解读

2445.png

了不起的上证50指数,了不起的中国平安(601318),最了不起的是背后的资金撬动能力,几乎在“不计成本、不管代价、不在乎输赢”的操作下强势拉高涨势第一股后,第二股的贵州茅台(600519)也跟着起涨,造就上周以上证50指数为代表的涨势,再到50ETF,同时牵动IH0001指数的涨势,这样的上涨激发市场积极跟进,形成了以大盘权值权重股上证50为代表的涨势,究竟这样的涨势可以持续多久?会构成绝对大多头牛市的涨势吗?如何解读?以下分析之。 


上证50一马当先     平安茅台强者恒强

上周,上证指数的涨势走势比较上证50指数,它的涨势与涨幅显然差了很多,如果不以上证50指数作解读,很难贴近盘面的状况演变。只能针对上证50指数解读涨跌演变,将上证50指数的涨跌变动作为解读这个阶段A股的变数,否则很难跟上这个阶段的变化,就算采取上证180指数及沪深300指数对比上证50指数,也不一定可以找到很贴切的解读重心。无法分割上证50指数对盘面的影响,所以也不能拆开上证指数、沪深300指数及上证180指数来分析,更不能排除以炒作50ETF后连带调动IH0001股指期货指数的涨势,本栏认为应该采取连动的方式解读,才可以更完整的解读其中的变动关系。


采取时间切割,以2月25日发动上涨后的演变,统计从2月25日到4月30日,及之后的段落中的点位及换手率比较,两个时间段中的关系对比,大致上可以看出明显的筹码演变,然后再从中比较这样的关联性及其后的影响。本栏会偏重在解读价格上涨的高度与顶峰高位关系,因为不可能永远只涨不跌的价格,即使是中国平安及贵州茅台也有其一定的高度变数,如果他们的涨势是如此犀利,怎会在5月6日掼压而跌呢?显然说明即使再强势的涨势也有一定压低的演变,关键在于价格高低变动才有获利差价空间,才可以让机构法人上下其手。


2月25日~4月30日计46个交易日,上证指数换手率53.52%,日换手率1.16%,成交总金额175322亿元,日成交额3811亿元;5月6日到6月21日计34个交易日,换手率22.11%,日均换手率0.65%,成交总金额71439亿元,日均成交额2101亿元。因为价格高涨造成需要动用更多资金推动,导致资金动能大量滚动,这就是典型的资金投入锁定筹码后向上挤压造成价格上涨,这好比地壳变动一样的特征,所以构成了价格隆起,但累计的一定的高位换手量后,还是要适度的释放卖压,所以才导致4月22日的高位反转下跌,这一来一位才有价差可赚。


同一时间段比较沪深300指数,第一段换手率35.75%,日均换手率0.77%,成交总金额116914亿元,日均成交额2541亿元;第二段换手率13.91%,日均换手率0.40%,成交总金额47688亿元,日均成交额1402亿元。


上证180指数第一段换手率27.63%,日均换手率0.60%,成交总金额72345亿元,日均成交额1572亿元;第二段换手率11.23%,日均换手率0.33%,成交总金额29624亿元,日均成交额871亿元。


上证50指数第一段换手率15.70%,日均换手率0.34%,成交总金额33840亿元,日均成交额735亿元;第二段换手率6.49%,日均换手率0.19%,成交总金额1517亿元,日均成交额445亿元。


对比4月30日及6月21日收盘点位,上证指数分别在3078及3001点,显然上周五的收盘还没有越过当时的收盘点位,意谓仍有一定的平台压力;沪深300指数分别在3913及3833点,一样没有越过当时的平台压力;上证180指数分别在8702及8609点,没有越过平台压力;上证50指数分别在2945及2938点,触及4月30日的收盘点位,意谓确实有明显强势推升助涨的动作。


比较四个指数的特征状况,本栏有两个观点:

1、从指数比较可以清楚看到上证50指数优于其它指数,意谓由上证50指数主导涨势的动作极为明显,如此的强势拔高说明集中在以上证50指数为主的涨势。这样的状况演变到本周必须要有持续与延续性涨势,一是上证50指数持续及延续涨势后另外三个跟着上涨,因为它的调动而成功涨起来,形成齐齐上涨的优势。二是上证50指数压住不涨,其它指数补进上涨,拉高回到与上证50指数齐平的高度。最不好的状况是第三种,一旦上证50指数不顾一切的再拉高上涨就会拉大与其它指数的差距与幅度,此时就会陷入走偏锋的格局,这样的走势演变很难持久;


2、上证50指数里头的50只样本股走势演变,先由中国平安带头创新高后,其它个股是否可以不断跟进创新高,这是判断以上证50指数的涨势为基础的涨势说明,至少是前10只俱有代表性的个股强势拉高上涨才可以维持优势,否则也只能让中国平安独美于前,不能只有贵州茅台跟进,必须形成50只样本齐头并进才可以更好的走出绝对的优势。


本栏观点:目前除了这个特征之外,还真没有看到绝对优势的其它板块效应,如果以此轮动视为一波大多头牛市起航,似乎有点过度乐观,毕竟不能只靠单一只股的拉高来成就整体盘面。


以上证50指数的增量结构判断,持续三个交易日增量达到60日均额量的水平,明显出现20日均额量上升态势,确实会构成“第3圈”后启动再涨。横向比较2月25日日成交额1250亿元的结构,及其收盘2787点,横向比对3月8日第一个低位收盘2685点,往右边形成的低位支撑到上周三的强势拉高,累积到6月18日换手率也不过21.29%,显示筹码的沉淀稳定程度极为明显,从筹码的压缩状况可以看到根本没有卖出动作,所以才有第二阶段如此沉稳的整理,这也导致上证指数没有跌破2804点的原因。


因为上证50指数的涨势而改变了市场原来的平衡,更因为上证50指数的强势拉高,形成有效的调动与带动唱之后,市场信心一夕之间爆棚,几乎因为这样拉高开始看涨后市,所谓大多头牛市格局的概念也由此产生。究竟是否真会再有一波大多头牛市的起航呢?我的看法在于必须新增的“场外增量资金”进场投入才会构成另一波筹码的锁定而起涨,以目前的状况判断只是局部的资金投入与筹码优势,未明显出现大面积的投入,还很难认定就是大牛市的开始。


可怕又可敬的对手    涨跌全看他的脸色

市场所有交易对手中最可怕又可敬的对手是“不管代价、不计成本、不在乎输赢”的作手,如果他们是一手有资金、一手有筹码,一旦他们强势发力拔高盘势撬动市场反转,形成资金天平倾向改变,我们也必须接受这样的事实,因为这个对手太强大,它可以对A股产生绝对的调动作用。


这个状况就如同2月25日之后投入大资金启动涨势,上证50指数的日成交额达到1250亿元,前一天才534.9亿元,一日之间增加了2.34倍,隔天还成交额1143亿元,光这两天投入的资金就可以看出当时资金的投入状况,而且2月25日的日成交额竟然是这段走高涨势最大成交额,说明资金的投入在那时是一口气登峰造极,是否后面还会继续再投入新的资金呢?


前面投入资金后压低一样的缩量修整,再到这一次的上涨,资金的增量比率不大,但在筹码有效锁定后,股价的拉高造就的涨势极为明显,其中涨幅最大又创新高的是中国平安,上周四一个5.94%的涨幅,收盘88.50元高于4月22日最高86.99元,观察比对它的成交手数,在2月25日换手率7.37%,是这个阶段80天中最大的比率,当时的成交金额156亿元,经过78个交易日涨到88.50元,股价涨幅23.09%但成交金额竟然没有创新高,显示全段80天中换手率62.48%,形成的有效锁定极为明显。


贵州茅台也有类似有效锁定情况,但时间周期变动略有不同,差别在于3月29日它拉高上涨后最高在4月24日创下990元高位,上周五最高984.49元还没有越过高位。虽然未创新高价但收盘976.30元却比4月39日最高收盘974元还高,收盘价已经创下历史最高。比较不同在于2月25日它没有涨很多,却在其后涨势与涨幅超越所有,79个交易日涨幅31.52%,超过中国平安但成交额最高123亿元,换手率最高1.08%却出现在5月6日,说明这一天的下跌还是有些脉络关联。


上证50指数中的50只样本股周五涨停的是中信建投,周涨幅达到20.84%,排名第2,为何它会入列在上证50中不得而知,但这个股属于次新股,前期高位套牢极为严重,每10天换手率100%,不俱代表性的个股却如此大涨,确实有点特殊。


另一只周涨幅第1名达到20.85%的是华泰证券;第3只是中信证券,周涨幅14.57%;第4只是海通证券,周涨幅11.62%;还有第7名的国泰君安,周涨幅9.58%。证券股排名在前四位,说明上周涨幅还是以证券板块为主。第5及6名是中国人保及中国平安,第10名是新华保险,分别有10.53%、10.31%及8.10%涨幅,但第15名涨幅的中国人寿,周涨幅6.96%,周五却下跌0.42%,说明涨跌状况主要还是集中在少数个股上而已,并非雨露均沾,全面齐涨。


以流通市值比较,工商银行、贵州茅台、中国石油、农业银行分局前5位,因为涨幅不大,所以对上证50指数的助涨效应不强。50只中有22只上涨,4只平盘,其余24只下跌,跌幅最大的是招商银行,其次是建设银行。跌幅前列以银行股为主,主要是银行股不涨影响上证50指数涨势。


本周要注意的是:主涨的上证50指数中的个股是否可以持续与延续涨势?先注意证券板块,然后再注意中国平安及贵州茅台,再到银行股。观察证券股走势未发现还可以继续走高的优势,倒是中国人保看起来是一幅舍我其谁的架势准备再涨。论涨势与涨幅,招商银行涨得更多,虽然上周五它是压低下跌作收,但从有效涨势来看,它已经构成明显的多头涨势再创新高,浦发银行也紧随其后,其余个股未见明确的涨势。


本栏要说的是:中国平安还可以再创新高吗?如果创新高还可以涨多高?涨多久?到底可以有多大涨幅?多大气势可以激发市场积极跟进?贵州茅台一样需要回答这个问题。从资本利得角度观察判断,这个阶段投入的资金,要涨到多高幅度才可以创造预计的收益?资金投入的效率与效果如何?如何创造可观的效率与效益?


无法明确后面可以创造的利益,场外增量资金恐怕不会积极跟进投入,尤其是上方如此明显的高位套牢,证券板块时还有很多套牢盘有待消化,未有效化解之前都必须随时注意拔高解套后再压低。还有中小板及创业板市场,超高频率的换手,如何消化上方套牢筹码呢?这些问题必须在本周五之前解答,否则很难说服市场跟进。


上周本栏谈到6月21日夏至之前是一次转折讯号,其中从4月22日下跌运行40天是一次变数,周二也是一次变数,更大更重要的变数在周五,一旦周五不再跌,横向完成40天周期后,多方会开始进入稳定护守,总算可以守得住,不再破位下跌,即前面周期本栏谈到上证指数2804点要回补的观点,到下周五之后就必须调整改变原来的看法了,这就是自然运行修复调整后的状况演变,自然循环的市场修复能力就是如此,没有绝对看跌或看涨,一切都在时间周期自然运行,及筹码有效沉淀换手后,必须改变就要改变,如此而已。


(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有