加载中…
个人资料
亮话天窗
亮话天窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,281,297
  • 关注人气:1,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解盘:破位下跌回补2804点缺口进行修复调整

(2019-06-09 17:46:25)
标签:

大盘

股票

均量线

麦氏理论

分类: 市场解读

353666.png

A股市场在上周四又再度破位下跌,究竟为何会如此持续弱势下跌?我的解读从资金与筹码为准分析,市场最重要的演变在操作,“市场所有操作都是技术分析”,针对技术分析才可以真正解答说明市场交易状况。操作是实战的过程步骤,实战之前影响市场最大的因素在于市场心理,解读市场心理先从掌握市场可能的演变倾向为主推导,“市场所有分析都是心理分析”,强调的就是操作心理解读,只有将这两个状况完整结合才可以更好的解读市场的演变,如何解读呢?以下分析之。

市场用脚投票反击     改变一时无法持续

我的好朋友胡兰贵文章谈到“暴跌的根源--不合理的退市和造假暴雷改变了整个市场估值!”这的确是很重要的市场性因素,事实上还有一个重要因素正如王德培先生谈到的“春风不度股市关”。中国股市的结构性和制度性的因素,目前阶段还相当艰难,一开始的A股市场是为了解决国有企业经营结构与融资,先天上一开始政策策略目的偏好,信息及财务报表的披露往往对于国有企业总会网开一面,对于强调自由市场的股市来说就是一个重大失衡,也是导致A股市场始终无法做到“自我修复的能力”,总是需要依靠政策主导干预。

何时才可以真正回归市场,完全依照游戏规则交由市场需求演变决定股市生态?依法依规处理合规合法的上市及融资,不需要动辄采取更高的管理层指示给予俱有政策性上市公司开绿灯,只有这样才能让A股真正与国际接轨,A股市场本身的价值投资才可以更明显的体现。

有关“退市、造假ST、问询函,使得整个市场的天雷阵阵,虽然市场整体估值很低,但一旦踩雷就会巨亏的情况,使得游资也不敢放开手脚重仓炒作一只股票。”这是对市场信心最大的打击,但这一切的问题关键并非一朝一夕,如何做到“敬畏市场、尊重规律、遵循规律”?有待相关单位共同努力。尊重法纪、相信市场,尊重市场,减少对市场运行的行政干涉,充分发挥市场自主创新能力,让市场主体之间博弈而不是与监管博弈,朝这个方向发展才是股市之道,也是股市王道。 

针对退市和造假ST如果没有严刑峻法追责和集体诉讼赔偿制度,光只有退市很难起到吓阻作用。欧美成熟股市注册制一样有很多退市公司但财务造假的很少,以“安然”造假为例,股民集体诉讼导致安然赔偿71亿美元,主要负责高管被判入狱24年,罚4500万美元。这种退市追责下美股财务造假付出的代价极高,犯罪一次,终身受罚才有吓阻作用。

反观A股造假大股东掏空上市公司比比皆是,代价是罚款就几十万定案定调,付出的代价与获得的利益不成正比,即使是终身禁入证券市场,掏空上市公司动辄几十亿到百亿,如此低的违法成本容易造假会造成群起效尤,纷纷仿效趋之若笃,公司都被掏空了退市又有何关系呢?

股民买到ST股或垃圾股也许是自身的错误选择,垃圾股退市造成的损失自己承担,但买了白马股或原来视为绩优股却突然因为财务造假被退市,如ST康美(600518)暴雷300亿造假前谁能从财务报表中看得出来吗?华泽退( 000693) ,2016年2月停牌前看到2014年盈利和2015年前3个季度盈利,无法判断它是垃圾股。

长生生物( 002680 )突然爆雷,谁会知道其中的弊端呢?罚款长生90亿入国库然后强制退市,肥了国库,亏了股民,虽然其后法律诉讼可以胜诉,但长生的资产已经全交了罚款,中小股民诉讼胜诉也没钱赔付,问题关键在哪里呢?谁该是第一顺位赔付呢?

这么多会计事务所,财报洋洋洒洒,看起来近乎绩优的个股,一旦市场资金进行炒作,暴涨暴跌的走势简直让人触目惊心呀!金逸影视( 002905)连跌五个停板 ,如此暴炒拉高准备出货,被调查监控立马反转下跌,即使采用跌停出货也都求卖无门,跑慢了万一被ST又将陷入没完没了的下跌情境。

市场分析再好也无法解读东晶电子( 002199)为何如此反复?连续四天“一字板”涨停,却在5月31日来一根“天地长黑K线”后,启动跌势难以翻身。一个问询就把市场资金给吓出一身冷汗,割肉跑都来不及。如果他们的暴炒在前面拉高时确实有违反市场自然波动因素,理应在当时就要处理,总是等到最高位时才瞬间一个信息就做死了它的涨势。

像前期东方通信(600776)如此的暴炒,即使公司派一再强调它没有5G业务,结果市场还是乐此不疲乱炒一通,股价从2018年11月26日的4.91元收盘,短短68个交易日涨到2019年3月8日最高41.88元,如此暴涨在当时也没有任何警示,显然是此一时也彼一时也。

再如近期的金力永磁(300748),上周四再度涨停,尽管公司公告称没有该项业务,一样如此暴炒,究竟其中是何种缘故呢?丰乐种业(000713)在除权后的走势与除权前简直判若两样,明眼人一看都可以确认是跟公司有关的炒作方式,上周三低开后强势拉高,上周四直接压低接近跌停,这绝对不是市场的自然供需行为造成,是人为的暴炒因素作祟,很明显的坑杀炒作行为,不可能用市场常态模式可以解读。

均量线趋势已偏跌    均线进入第四个圈

A股市场近期连续的下跌原因,本栏认为都是资金与筹码出问题,但市场多数认为股价下跌已经达到市场低估值解读,采取市盈率及市净率分析,或是对比前面相同的特征解读,以为这些就是市场“低位”特征,过去的一些征兆不代表这一次也一样会有相同的征兆,不能错误的对比或类比。

以2019年2月25日为分界线解读其后的市场“资金与筹码”投入状况比较,当时的跳空缺口,是一道很重要的上攻特征,沪市当天日成交额扩大到4660亿元,前一天才2645亿元,为何一日之间扩增1815亿元?扩增比率达到1.76倍。深市同一天增量达到5746亿元,前一天3577亿元,扩增比率1.61倍,究竟资金从何而来?

市场解读是政策积极做多的资金投入,以其后资金滚动加上筹码换手来说,的确可以清楚看到资金的有效扩增的痕迹,但正因为瞬间资金暴增太快,筹码滚动频率太高,才导致最后的暴跌,这一切都有痕迹可寻。

采取固定时间每20天测算,沪市从2月25日到3月22日累积成交额共计82817亿元,日均值4140.85亿元。换手率26.63%,日均值1.33%。深市从2月25日到3月22日累积成交额共计102466亿元,日均值5123.3亿元。换手率67.19%,日均值3.46%。如此超大滚动换手率本身就是错误也是巨大陷阱,但市场因为股价的上涨,早已忘记风险。

累积到4月22日运行40个交易日,沪市成交额158305亿元,换手率48.87%,自然运行2次20天循环后的回测,到下一个20天累积60天在5月23日完成,成交额206752亿元,换手率63.81%。假设十大流通盘股东有效锁定38.2%的筹码,意谓市场流通盘筹码在60天中已经换手一轮。

关键是5月6日后的重挫,一根5.58%的长黑K线做了一道切割后,从2月25日累积到4月30日,成交额175322亿元,换手率54.02%,已经全面亏损及套牢,其后24个交易日成交额50472亿元,及换手率15.60%,都是在亏损下打滚,不管其后如何换手都是严重亏损,要如何才能翻身呢?回补2月22日2804点的缺口是理所当然呀!能不回补吗?

深市比沪市更严重,从2月25日累积到4月22日的40个交易日,成交额194267亿元,换手率122.12%,假设市场真实流通盘61.8%滚动换手2次,如此高频率高周转高换手的演变焉能不跌呢?累积到4月30日共计46个交易日换手率135.33%,这简直是一道非常严重的亏损套牢水平线,其后在5月6日的重挫跳空下跌7.56%之后,上方的套牢已经不可能化解,才有后来24天的严重下跌,因此跌破回补2月22日的缺口8651点后,再跌不必怀疑。

资金退潮才知道谁在裸泳,筹码散出才知道谁套牢,这两个问题明眼人一看就已是惊心动魄,还能寄望其它吗?市场习惯采用政策做多解读低位周期概念,还有A股入摩后的资金流入解读,意谓政策做多必须积极看多,外资进场会有稳定回升动作,也谈到证监会大家长的信心喊话,用心理感受感觉可以主观认为A股进入低位,再从估值、市盈率、市净率或其它历史上的低位解读,好像所有一切都是如此自然或必然,一旦投入股市却发现A股气若游丝,所有这一切都显得苍白无力。A股市场没有自身的修复能力,如何期待A股市场的反击拔高呢?

【麦氏理论】从时间周期推导,至少还需10个交易日后才满足至少80天的周期运行。以5月6日重挫后的自然时间运行不少于30天测算还有6天,40天测算还有16天。市场的认同程度如何?是否也如此看问题?采取筹码的压缩比率测算,显然还有很长的消化筹码与沉淀周期需要等待,别轻易言底,多等一等,别心急。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有