加载中…
个人资料
亮话天窗
亮话天窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,292,608
  • 关注人气:1,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解盘:注意周K线共振下行的影响

(2019-05-29 17:46:24)
标签:

大盘

股票

均量线

麦氏理论

分类: 市场解读

麦氏理论创始人:陈少川

3464646.png

为何周二临收盘前7分钟会突然投入百来亿大幅度作价拉高呢?这个问题市场偏向乐观看待,认定这样的投入会造就周三高开,而且还可以大涨特涨。可惜周三的大盘指数是低开,应该是受到外围股市的牵动。以外围股市近期表现观察,A股如此开盘已算是非常好了,只是开盘后的成交金额及手数还是持续萎缩,说明市场的积极性不够。

周三第一小时成交额只有750.1亿元,比起前一天的851.7亿元少了许多,但关键是周一第一个小时成交额只有576.1亿元,低于80个小时成交额579.18亿元,造成其后的压低跌破前低2838点,创下新低2833点后迅速反击拔高。市场将它解读为“破底穿头走单边”的上涨气势,到底是不是呢?

依照破底的走势解读,只不过是小跌破2838点而已,没有构成巨大的破位后大跌,或是跌回2月22日收盘2804点。关键是缩量下跌并非极度缩量到接近窒息量,这样的反击拔高也只是反应过度的拉高上涨而已,并非真正的“破底穿头”,只能视为“市场炒作借口”,无法汇聚成一次成功的反击走势,因为压缩的时间周期及横向扩底不够,还要再继续压缩再整理。

周二延续这样的涨势再到尾盘的作价,让市场再度燃起强势看涨的积极性,俨然一副必涨无疑的架势,尤其是周二多数分析几乎都是从正面解答这个现象。我的市场经验解读,这样的乐观最后结果只有两个:一是直接高开上涨逼使追高才可以买到,若不敢追高根本就买不到;其次是反向下跌,越是绝大多数人看好,结果正好相反。

比较场成交额,10日均额量从3月15日高峰值4443亿元,持续降低到周三2049亿元,50天萎缩比率46.11%,低于50%以下的萎缩量进入低位周期,但还不是低位量或是极低位量。 市场习惯以单日成交额的高低作比较,这样的解读比较片面,容易出现误差。

市场有一种观点认为,日成交额低于最高量的三份之一就视为“地量”,这个概念应用最早出现在台湾,即成交额低于最高金额的30%视为“地量”,“底部量”是最大金额的10%。依据这个准则沪市最高金额5257亿元,三份之一是1752亿元,30%是1577亿元,10%则是525.7亿元。

从绝对金额测算市场比较认同压缩量在1752~1577亿元之间,到底是不是?很难以一个绝对金额来认定,从来就无法准备判断认定某一个绝对金额就是“地量”或“底部量”。

麦氏理论习惯采用以20日均额量在3月22日高峰值4140亿元测算,降低到0.6182倍为低位量,降低到0.382倍为极低量,2558及1581亿元是目前可以接受的低位量基础。上周三降低到2505亿元后,本栏谈到常态状况下三天内会有一次低量后的反击拔高,有时候也会拖延到五天,没有固定的时间确认。

这是“高峰值均额量”对比“低周期均额量”,周三20日均额量降低到2222亿元,只有高峰值周期的53.67%,也算是相对低位量,俱备初步的反击要求。这是“压缩比率”测算,还有“时间周期”的运行,及“横向对比”的论证。最重要的对比是40日均额量关系,从4月19日高峰值3933亿元压缩到0.618倍,预计2430亿元及40天周期才是最关键的压缩量基础,目前40日均额量压缩降低到2969亿元,时间周期25天,还有539亿元,及15个交易日演变。

20日均额量运行通常需要60天,目前运行45天,还有15天,与40日均额量会出现共振,这一天才是最重要的“变量”时刻,还有再持续压缩整理的时间与空间,是进入低位量周期,盘面的走势会出现创新低量后再创新低点位,可以先反弹后再破底创新低,也可以先破低位后再拉高。

每一次破低位会伴随拉高,但每一次拉高也会伴随单一板块及单一个股强势拉抬,因为无法支援整体性全面上涨,只能发动单一板块或单一个股启动涨势,就如周三拉抬保险板块但其它如酿酒与证券板块为明显启动,保险板块中偏大面积上涨,反而断送了原来有利涨势。

拉抬中国人保(601319)是因为横盘时间太久有关,但拉抬中国人寿(601628)会让市场感受到拉大盘股出脱小板股,“声东击西”炒作手法,难免会“拉东墙补西墙”导致其它板块涨不动,这是最大弊端所在。

本栏在周一谈到本周是“周与月K线同步收盘”,在月K线下跌周期影响之下,周K线收盘要比上周还低,到周三午盘还可以如此撑盘是否会逆势抗跌呢?任何一次缩量会造成操作上碍手碍脚,总是施展不开,该跌不跌也会拖延到周五再一次性总结算,到时候的下跌会更加难看,尤其是国际股汇市同样进入关键周期,必须警惕国际股汇市的不利信息影响,骨牌效应已经造成港股恒生指数及日经225指数的下跌,A股市场一样会受到冲击,务必注意这个影响。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有