加载中…
个人资料
焦点热搜
焦点热搜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,310,883
  • 关注人气:220,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吴仁宝50条修身、用人、为官、教育经典语录

(2013-03-19 07:23:05)
标签:

吴仁宝

熊一亮

qing话题

休闲

吴仁宝50条修身、用人、为官、教育经典语录

 

“中国最有名的农民” 吴仁宝2013年3月18日因病医治无效而去世,享年85岁。吴仁宝,男,汉族。1928年11月17日生,江苏省江阴市华士镇华西村人。他曾将贫穷落后的华西村建设成为中国公认的“天下第一村”。现辑录其经典话语“修身”、“用人”、“为官”“教育”经典话语如下:


【共富理论】个人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富”。
什么叫社会主义?一句话,人民幸福就是社会主义。

【做干部,要“三不倒”】我们做干部,要“三不倒”。再大的困难难不倒,再多的表扬夸不倒,再强的威吓吓不倒。那如何才能会不倒呢?要能上能下,能官能民。从全票当选到缺票落选,我都经历过,但都没有挫伤我的积极性。因为我是一名共产党员,共产党员就要全心全意为人民服务。

【华西提倡“一村两制”】我们华西提倡“一村两制”,村民既可以搞集体,也可以从事个体。但不允许干部搞“一家两制”。我认为,不怕公有、私有,就怕公也没有,私也没有,要公私双富有。

【要当就当“有本事”的干部】当好一个村书记,一定要有开拓精神,而且经常看到自己的不足。如果只是为了当稳这个官,老老实实、平平庸庸,甚至叫群众脱皮掉肉,那是干部没本事。

【为人民服务有终身制】当官没有终身制,为人民服务有终身制。所以,我生命不息,服务不止。不当一把手,我退下来了;退了不是什么都不干,应该要干,干什么?要为党的事业,要为老百姓的事业,生命不息,服务不止。

【带领全村共同富裕,要做好“三头”】为带领全村共同富裕,我们要自觉坚持做好“三头”:吃透上头,正确理解党的方针政策,掌握工作动向;熟悉下头,不坐办公室,深入第一线,做到厂情、村情、民情心里有数,发现问题及时解决;晚上碰头,汇报情况,及时研究解决问题。

【有福民享,有难官】“苍天在上、大地作证,我华西村100多名农民代表有难同当,有福同享,决心苦战3年,目标1亿……”

【三园】远看华西是林园,近看华西是公园,细看华西是乐园

·听中央的“不走样”,听领导的“不走神”,听老百姓的“不走偏”。

·十穷加一富,再富也不富;十富加一穷,穷也不算穷。

·村帮村户帮户,核心建好党支部,最终实现全国富。

·【十富赞歌】:智能富——学文练艺成才富;勤劳富——爱岗敬业辛勤富;节俭富——精打细算聚财富;守法富——遵纪守法健康富;守信富——恪守信用客多富;团结富——家庭和睦同心富;帮带富——邻里相亲互助富;育才富——育好后代子孙富;集体富——巩固集体共同富;爱国富——国家强盛安定富。

·【十穷戒词】:逐渐穷——多因放荡不经营;容易穷——家有钱财手头松;懒惰穷——朝朝睡到日头红;无才穷——不学无术人无用;心散穷——家庭不和常内讧;受骗穷——不识良朋钱骗空;违法穷——违法贪财进牢笼;无度穷——浪吃浪用山要空;失算穷——算计不好一世穷;三害穷:——嫖赌吸毒彻底穷。

【抓大放小、抓大扶小、抓小放大】一手“抓大放小”,一手“抓大扶小”,必要时还要“抓小放大”的改革思路。

【“三不”规矩】不住全村最好房子,不拿全村最高工资,不拿全村最高奖金。

【总结当干部的60年】我这60年,总结起来就是,50年代“听”,听话;60年代“顶”,暗顶;70年代“拼”,拼命干;80年代“醒”,如梦初醒;90年代“警”,警惕骄傲;21世纪“新”,不断创新。

千难万难,实事求是最难,遇到任何困难,只要实事求是对待,就能大难变小难,小难变不难。

【华西幸福的三条标准】什么叫生活富裕?楼上铺地毯,楼下铺地砖,吃水用开关(自来水),雨天村里走路不打伞;什么叫精神愉快?家庭和睦、邻里相亲、干群团结、上下齐心;什么叫身体健康?日常增加营养,年老集体保养,孩子精心培养,业余文体形式多样

吴仁宝50条修身、用人、为官、教育经典语录
吴仁宝不愧为中国农村改革的先锋,“吴仁宝精神”,为中国农民精神的提升注入了一份自信。这也正如江苏省委宣传部所总结的那样:“实事求是”是“吴仁宝精神”的思想核心,因此他能做到始终在解放思想上先人一步;“追求卓越”,是“吴仁宝精神”的强大动力,因此他能做到始终在奋斗目标上与时俱进;“为民造福”,是“吴仁宝精神”的根本实质,因此他能做到始终在科学发展上求真务实;“无私奉献”是“吴仁宝精神”的政治品格,因此他能做到始终在前进道路上不畏艰难。我们看到,这种精神,在华西已具化为一种文化,升华为一面旗帜。由此,我们不能不高声为吴仁宝与华西人喝彩!不能不相信今天的中国农村,一定会出现更多个“吴仁宝”,一定会出现更多个“华西村”!
吴仁宝50条修身、用人、为官、教育经典语录

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有