加载中…

加载中...

个人资料
焦点热搜
焦点热搜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,302,438
  • 关注人气:220,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

章子怡声明512地震捐款门的三大新困惑(图)

(2010-01-29 09:31:26)
标签:

章子怡

捐款门

灾区

善款

娱乐

章子怡声明512地震捐款门的三大新困惑(图)

章子怡声明512地震捐款门的三大新困惑(图)

章子怡为灾区人民落泪

核心提示:2008年汶川地震发生后,章子怡除了在博客中宣布向中国红基会捐献100万赈灾外,也在戛纳国际电影节上发起了国际募捐行动,令人动容。然而近日网友指出,在中国红十字基金会的捐款查询中,却只有章子怡于2008年5月捐献的两笔款项共84万元,远未达到100万。红基会方面也证实了这个数目,并透露该款项全部用于成都邛崃市一所聋哑学校的投建。

  另外,在2008年5月21日,有报道称章子怡在戛纳电影节上共筹得50万美元,加上之前从艺人朋友那里筹到的50万美元,凭一己之力为灾区筹得100万美元。但网友致电国家民政部、四川慈善总会等有可能接受捐款的部门查询,对方均肯定地表示从未收到过章子怡或“章子怡基金会”的捐款,100万美元去向疑点重重。

  就此事,章子怡经纪人纪灵灵愤慨地表示很心痛,“子怡为慈善事业不遗余力,出钱出力,做好事也要被侮辱,太不负责任,太没有道德了!这个社会的正义在哪呢?我无语!”

  昨晚章子怡发表声明,“汇报”善款情况,“当时的情况很紧急,所以在很短的时间里在美国加州临时建立了“Ziyi Zhang Foundation”。由于大部分的善款都是好心人口头答应的捐助,做过慈善的人都知道,落实的过程是非常艰难的,但始终我都没有放弃过。我也一直在和‘Care For Children’这个专业的慈善团体合作筹备四川德阳‘资源中心’的建设。一旦该项目批准确认后,‘章子怡基金’的善款都将用到‘资源中心’的建设中,到时我们也会对外如实公布,一切账目明细都会公开化。”

人怕出名,猪怕肥壮。这说明事物在两个不同的阶段,所承受的会有所不同,就像娱乐圈的明星,在成名前和成名后,在小成名和大成名之间,一切都会不同的,最近章子怡所谓是处在一个浪尖口上,泼墨门、小三门、富豪门、弃用门,一波未平一波又起,最近又被卷入捐款门,被质问章子怡基金会为512地震重建捐款资产为“0”,熊一亮看到这样的新闻时,首先会考虑的问题时,究竟是谁在曝光章子怡所募集的善款?因为对于这样的款项,像熊一亮这样一普通人是不可能去接触到的,接着就会想,512地震都过去一年多时间了,为什么现在才曝光章子怡的捐款,曝光的人究竟出何居心?因为网络中的很多事件被曝光,特别是明星之间的曝光,很多时候都会让人感觉带有炒作的嫌疑。
当然,在这里熊一亮不会过多去探求这些神秘而毫无意义的问题,熊一亮更加关注的是章子怡为地震灾区募集的款项,章子怡在国外究竟有没有为地震灾区的重建募集到善款?如果没有募集到善款,那么当时章子怡为何又要高调宣传自己的善款?如果章子怡确实在国外募集到善款,那么时隔一年多,这些善款的去向究竟如何?相信大家和熊一亮有共同的观点,那就是在这样一笔特殊的善款面前,仅仅凭章子怡的几个黑纸白字的道歉就可以息事临人的话,那么章子怡也就未免太小看我们大众的智商了,熊一亮对章子怡512地震捐款门的三大新困惑?

章子怡声明512地震捐款门的三大新困惑(图)

5月20日中午,章子怡于戛纳电影节召开小型新闻发布会,为四川汶川地震募捐。


第一、 章子怡为512地震重募集的善款总数是多少?

其实在熊一亮的印象里,很多明星都比较热衷捐款搞慈善,大众也很积极,特别是512地震后,大家更加明白了人多力量大,众志成城的道理,大家也更加关注中国的慈善业,但是在很多场合可以看到对捐款场面的宣传报道,特别是那些捐款通过一块很大的牌子,在捐款代表手里高高举着的那一刻,数字很惊喜,所以大家就会认为,这样的才是有社会责任的,而且大家更加关注每一次的捐款总数,因此在章子怡声明里,熊一亮字里行间都没有见到一句有关这个捐款总数字。
第二、 募集的善款有多少已经到位,还有多少没有到位?

就像章子怡在捐款声明中所说一样,有些捐款只是口头承诺,还没有到位,但是如果仅仅用没到位来应付公众,而没有具体的数据,那么大家更加会认为章子怡是借512善款为自己炒作,所以在这里,熊一亮认为章子怡有必要将目前的善款详细情况对外公布,究竟有多少善款到位,这些到位的善款会用在什么地方,还有多少捐款没有到位?对于这些没有到位的捐款会采取如何组织,到底有没有人员会组织在对此事进行追踪管理。
第三、 这些善款的用途,有没有时间规定这些善款的使用期限?

章子怡的声明里,套话太多,笼统模糊概念太多,比如章子怡说支援的项目需要审核,需要时间,熊一亮就不明白了,如果对于灾区重建急需的项目,到现在地震过去一年,审核需要一年,那么这样的项目也就不会成为灾区重建急需的了,如果不是急需的项目,那么有一年的审核时间也差不多了吧!所在章子怡的声明不能模糊,应该让大家明白,这些善款的用途,善款的使用时间,地震捐款不像其他慈善事业,灾区重建注重的是时效性,如果等灾区重建完了,这些捐款还没有着落,那么这样的捐款对灾区的重建显得就不是很急需了。

章子怡声明512地震捐款门的三大新困惑(图)

 章子怡在戛纳

1月28日晚,章子怡方面对此事正式发表声明,以下是声明全文:

  各位媒体、各位朋友:

  大家好。

  这几天网上和媒体有关一些质询为汶川地震戛纳募集善款的去向问题。我很欢迎这样的质询,并向所有人真诚的汇报一下善款的情况。

  08年的汶川地震带给全中国人民的是沉重的伤痛。作为一个中国人,我很希望通过自己力所能及的力量去帮助灾区的同胞们。当时的情况很紧急,所以在很短的时间里在美国加州临时建立了“Ziyi Zhang Foundation”。由于大部分的善款都是国外的好心人口头答应的捐助,做过慈善的人都知道,在追款和落实的过程中是非常艰难的,但始终我都没有放弃过。

  我一直和“Care For Children”这个专业的慈善团体合作筹备四川德阳“资源中心”的建设。“Care For Children”一直在负责立项、调查、审核等事宜当中,一旦该项目批准确认后,“Ziyi Zhang Foundation”的善款不管数目是多少,我们都将用到“资源中心”的建设中。灾区的重建是一个长期的过程,我们也是需要耐心等待的。当项目一切就绪的时候,我相信那些曾经承诺捐款的友人们将会履行自己的诺言,到时我们也会对外如实公布,一切账目明细都会公开化。

  感谢社会各界对慈善事业的关注,随时欢迎大家监督。

  章子怡

     2010年1月28日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有