加载中…
个人资料
新罗国际跆拳道
新罗国际跆拳道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,123
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

决定实战优劣的几个因素

(2006-08-23 12:37:28)
决定实战优劣的几个因素
1,灵活性:
即实战的姿势要灵活,要随实战的具体情况灵活运用和变化身体姿势。决定实战优劣的几个因素
2,自然的身体姿势:
即实战势的姿势要自然要放松,这样会消除由不自然或紧张的身体状况带来的动作迟缓,动作发动不迅速等缺点,因为人在自然状况下进行的活动是轻松有效的。决定实战优劣的几个因素
3,敏捷性:
实战时要求身体姿势以敏捷,迅速为标准,不论是进攻还是防守,都要动作敏捷,迅速,从而达到进攻或防守的目的。
 决定实战优劣的几个因素
4,稳定性:
实战时不论是原地动作还是腾空动作,都要以身体重心稳定为原则,维持身体自然的平衡状况,这样有利于动作的完成。
 决定实战优劣的几个因素
5,重心:
身体的中心的高低和实战者的身体能力及技,战术的水平有关,只要是便于做动作或移动的身体重心都是适宜的。
决定实战优劣的几个因素
6,隐蔽性:
隐蔽性和实战效果有着直接的关系,进攻时隐蔽性越好,击中对方的机会次数就越多。
决定实战优劣的几个因素
实战姿势的类型:
实战姿势的类型:
1、标准实战姿势:
左脚在前叫左势,右脚在前叫右势。
动作规格:两脚前后开立与肩同宽,前脚尖45度斜向右前方,后脚跟抬起,膝关节微弯屈,重心在两脚之间;上身自然直立,45度斜向右前方,双手握拳,拳心相对;两臂弯曲置于胸前;头部直立向前,目视正前方。
动作要领:身体自然,肌肉放松;膝关节松而不懈,富有弹性;心无杂念,以无意为有意。
易犯错误:全身紧张,肌肉僵硬;重心偏前或偏后,不利于启动;膝关节不弯曲,缺乏弹性。
2、侧向实战姿势:
身体完全侧向,前后脚在一条直线上其它部位同标准姿势。
3、低位实战姿势:
身体姿势同标准实战姿势,只是双膝弯曲加大,重心降低。这种姿势重心低、不易失去重心,但移动相对较慢。
与对手相关的站位
1、开式站位:
指和对方
指和对方体产有相应的站位。即自己的身体前面相对对方的身体前面。包括左势对右势和右势对左势两种形式。 2、闭式站位:
指和对方的体产有侧不相对应的站位。即自己的体前对应对方的体后。包括左势对左势和右势对右势两种站位形式。

跆拳道的步法和步型:
1,跆拳道的基本步法
跆拳道是一种以腿法为主的武技,实占中步法的灵活运用对保证充分发挥腿的威力,取得实战的胜利具有极其重要的意义。脚法使用时多以后腿进攻,因此跆拳道的步法具有鲜明的特点,即重心落在两脚之间或偏于前腿,而且身体姿势大都以侧向站立,以便保护身体和正要要害部位使后腿通过拧腰转髋发力。增加击打的力量和速度。 2,跆拳道的步法在实战中具有极其重要的意义:
首先表现在步法是连接技术动作的关键环节。跆拳道实战中,不论是进攻、防守,还是防守反击动作,绝大多数是在运动中完成的,因此需要灵活、快速、敏捷、多变的步法连接技术,以保证后面技术动作的完成和发挥,否则就会处于被动挨打的地位;其次,通过灵活多变的步法移动,使对方的进攻或防守落空,同时自己抢占有利的攻击或防守位置,搂反击创造条件;第三,灵活多变的步法可以保持身体姿势的平衡,因为身体只有在相对平衡的状态下,才能更有力、更有效地攻击对方,达到攻击目的。跆拳道的实战是在运动中进行的,没有正确、灵活、多变的步法,就难以取得实战的胜利;第四,灵活机智地运用多种步法,可以给对方心理造成压力,使对方产生无所适从的感觉,为战胜对方创造条件。
决定实战优劣的几个因素
实战中常用的基本步法包括以下几种:
1、前进步:
标准实战姿势开始,两脚成斜马步,两手握拳置于胸前。前进时后脚蹬地向前迈步,身体侧转成另一侧斜马步,可连续进行。这是前进步的一种——上步。注意拧腰转髋。前进时,后脚蹬地,前脚向前滑行称为前滑步;后蹬地,前脚向前跳跃为前跃步。前滑步和前跃步都属于前进步,是主动进攻时采用的步法。也可用于假动作,配合手臂铁动作进行,便于快速接近对方。 2、后退步:
由标准实战姿势,前脚掌用力蹬地,后腿先退后一步,前脚随即后退两脚以及身体仍保持原来姿势。若前脚掌蹬地后,后脚沿地向后滑行一步,前脚随即同样向后滑行一步,两脚以及身体仍保持原来姿势,叫做后滑步退。这种步法可以拉开和对手的距离,避开对方的进攻,准备做反击动作。
3、后撤步:
从标准实战姿势开始,以后脚前脚掌为轴,前脚抬起向后经后脚内侧向后撤一步,形成和原来相反的实战姿势。后撤步可根据实战需要左右变化,调整与对方的相对距离,准备进行攻击或反击。 4、侧移上:
由标准实战姿势开始,两脚前脚掌同时向左右侧蹬地,离开原来的位置。向左侧移动,离开原来的位置。向左移叫左移步,向右移叫右移步。侧移步的作用是避开对方有力的攻击,移动到对方的侧面,准备进行反击。
5、跳换步:
由标准实战姿势开始,两脚同盟进蹬地使身体腾空,空中两脚前后交换,同时转体;落地时身体姿势成另一侧的准备姿势。跳换步的腾空不宜高,略离地面即可;换步时要拧腰转髋,迅速敏捷,其目的是干扰对方的攻防思路,选择适宜自己进攻的方位和转换自己身体的得分部位使对方不能得分。同时争取反击的空间和时间,马上转入进攻。 6、弧开步:
由标准实战姿势开始,前脚的前脚掌原地蹬搌地面,后脚同时向左(右)蹬地后右(左)跨移一脚,成为和原来准备姿势不同方向的准备姿势。向左跨为左弧形步(或左环绕步),向右跨步为右弧形步(右环绕步)。
7、前(后)垫步:
由标准实战姿势开始。后(前)脚向前(后脚)脚并拢的同时,前(后)脚蹬地向前(后)迈(退)步,仍成原来的实战姿势。
垫步动作的要点是后脚(前)向前(后)要迅速,不等后(前)脚落定,前(后)脚就要蹬地前(后)要移动,前(后)脚移动的距离要适当,既能照顾与对方的位置关系,又便于自己后面的连接动作。垫步动作要迅速、轻捷、连贯,要快速接近或远离对方。后面的连接动作,无论是进攻还是防守,都有要连续迅速,可在垫步过程 中做动作,不给对方任何机会。
8、前冲步:
由实战姿势开始,后脚向前迈前一步,身体姿势同时转正,随即前脚向前冲一步仍成为实战姿势。可连续冲几步成实战姿势。
前冲步的动作要点是两腿要连贯快速,类似加速冲刺。步幅小、频率要快,灵活多变,是主动追击对方的有效步法。连续动作要轻捷快速,给对方造成慌乱,亦可彩向后退的类似。
9、组合步:
是指各种步法这间的不同组合。实际上,跆拳道技术在实战动用的过程中,无不通过各种步法的运用和变化而得到实施,而且使用的步法都是有意义或无意地组合起来综合运用的。运用步法目的是为了调整距离,使自己的动作更加快速灵活,进而达到进退自如、控制节奏、有效攻击有效防守的目的,步法的组合应根据实际情况的变化而改变,把攻击和反击的技术与步法紧密结合起来,做到在移动中进攻,在移动中防守,在移动中反击,使步法的运用 和拳法、腿法融为一体,成为进攻、防守、反击的有机连接技术,从而达到取得实战胜利的目的。
决定实战优劣的几个因素
跆拳道的基本步型
是指在跆拳道的练习和实战过程中,站立位置姿势有脚步形状。基本步型有多种,每一种站法都是随后的步法动作有着直接的联系,是练习跆拳道必要的和最基本的姿势。练习者一定要按规格要求每一种步型。
 
1、并步:两脚并拢,身体直立,两脚内侧贴紧并拢。
2、开立步:亦称自然站立。两脚左右开立与肩同宽,两脚尖微外展,两臂自然下垂于体侧,两手轻握拳,身态自然。
3、准备势:两脚分开与肩同宽,两脚尖微外展,两手握拳抱于腹前,拳面相对,拳心向内。
4、马步:亦称骑马式站立。两脚左右开立大于肩宽,两脚平行,挺胸立腰,上体正直;两膝关节屈下蹲,重心在两脚之间。
5、侧马步;亦称半月立。由马步站法为基础,上体向侧(左或右)转,屈膝略内扣,身体重心偏重于前脚。
6、 弓步:亦称前屈立步,两脚前后开立,相距约一步半;前腿屈膝,后腿伸直,后脚前后开立与前脚的延长线成30度;前腿膝关节和脚面垂直,重心偏于前脚。
7、前行步:亦称高前屈立。两脚前后开立,姿态和平时向前走路时相似,步幅不大,重心偏于前脚。
8、三七步:亦称后屈立。两脚前后相距一步,后脚尖外展约90度,后膝屈曲,前腿膝微屈,脚尖朝前。
9、虚步:亦称猫足立。身体姿势和三七步相似,只是前脚的脚尖点地,脚跟提起,两膝关节微内扣,重心落于后脚。
10、独立步:亦称鹤立步。一腿直膝站立,脚尖外展约90度;另一腿屈膝上提,脚贴于支撑腿内侧或膝窝处。
11、交叉步:亦称交叉立。有两种形式,一种是一脚向另一脚的后面插步,脚掌着地,两腿膝关节交叉叫后后叉步。一种是一脚向另一脚前面插步,脚掌着地,两腿膝关节做前交叉步。决定实战优劣的几个因素

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:天地-特尔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >天地-特尔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有