加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,751
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又到国庆 来说说自驾那点事儿

(2013-09-24 15:42:30)
标签:

国庆自驾

自驾游

高速公路免费

汽车

分类: 我的观点
又到国庆 <wbr>来说说自驾那点事儿


    前几天上班进办公室,就听几个同事在聊国庆出游的事。掐指一算,2013年的国庆又近在眼前了。不过他们并没有两眼放光地期待国庆去哪儿Happy,而是不无认同地表示,他们,和他们身边的小伙伴们,这个国庆都决定做一个乖孩子,宅家里,守着魔都一亩三分地。想来也是,去年国庆出游那一幕幕悲催的景象,如今还历历在目。任何一个想借着高速公路免费自驾出游的男女老少们,恐怕都会肝儿颤——谁知道今年的高速公路还会不会成停车场呢!

    先回顾一下去年那个比北京奥运会开幕式还壮观100倍的场景吧。有多少人把人生宝贵的一整天用在了高速公路边打太极遛狗做瑜伽了?不好意思的说一句,我家就差点……

    事情是这个样子的:放假头天一早,我带着爹妈从家出发直奔安徽大山深处,料想着那边的淳朴民风不是多数人的最爱,应当不会遇到上厕所还排队半小时的窘境。所以上了高速公路后,也觉得路况是不错滴。开着开着,我们前面出现了两个选择:第一,走G50沪渝高速,这条道车子相对少一点,但广德下去后,距离目的地还有150公里左右的省道;另一个选择就是借道杭州绕城,从杭徽高速入绩溪县,离开高速很快就能抵达目的地。结果,终究因对堵车估计不足,刚通过沪渝高速立交,车流就堵上了……

    看这篇文章的小伙伴们,去年此时你们可曾漫步在杭州绕城高速上,欣赏那一望无尽的停车场吗?如有,举爪,握一下吧。

    大约从9点50分开始直到中午12点30分,所有车辆都在以不超过5公里的时速挪动。据说真的发生了血案,一女汉纸从车内抽出一抱枕,对着地上的蜗牛一阵猛抽:“叫你比我还快”!这是后话。总之,我相信绝大多数车主都希望彼时彼刻能像《模拟城市》游戏那样,能花点钱瞬间铺一条康庄大道让自己逃出去。其实,这个时候任凭你怎么抓耳挠腮都是没用的。各路神仙都帮不了你,你只能自己想办法。寻找替代高速公路的第二条路是唯一的方式。所以好不容易看到高速公路出口的时候,就像饿了三天的人看到了一大盘火鸡,立马拐出去。后面就不多说了,一路畅通。

    回到正题,说说国庆自驾那点事儿。

    首先,也是最最重要的,自驾出行,安全第一。

    “自驾出行,安全第一”这句话谁都知道,可又像“顾客是上帝”这种口号一样有些空泛。总有那么些车主,总以为此路是我开,谁也别挡道,横行于自驾之路上;也有那么些车主,开过的车子没几款,吹牛的水平比瓦特尔还高,一上路就自诩“车神”,到处乱窜。

    在这里有必要说明一个误区:之所以会觉得客车货车危险,是因为他们的冲击力更强,破坏力更大,要么不出事,一旦出事必然现场惨烈。其实在高速公路上事故发生率最高的,不是大客车,也不是大货车,而是轿车。且不说国庆自驾游,就说前几天中秋节。我从上海去无锡的路上,自苏州工业园区入口到江南硕放机场出口不到20公里的路段上,连环追尾的事故至少五六起,少则三台,多则六台。无一例外都是小车,而且无一例外都发生在最内侧车道上。相反,外侧两根大货车车道却井然有序。

    这类事故我已经不是第一次看到了。可以说每一次自驾游出行高峰,这一路段都会发生同样类型的追尾事故。症结在哪里?除了刚才提到的,车主素质问题,另外两点很重要的因素在于:1、新车新手太多,驾校混个证出来就觉得会开车了,结果跑到高速公路上该怎么开、遇到问题该怎么处理,一百样不知道(具体有哪些不规范的驾驶问题,在这里就不一一罗列了);2、从上海、昆山、苏州市区出发的车主们,开始习惯于高速公路的速度感了,注意力变得不再集中,一不留神就极其容易发生事故。

    所以我非常非常强烈的建议小伙伴们,开车出游特别是进入高速公路后,别把自己当“车神”,开得稳一点,保持合理的车距,变道前一定一定看清楚两侧是否有其他车辆;建议二,开车动作一定一定要规范,别有事没事来个急刹车,或者变个道不打方向灯;建议三,高速公路小车最低限速一般不低于80公里每小时,你要真是新手,你要真怕这怕那,要么你就别开车,要么你就把速度提上去,要么你就老老实实待在大车道里蜗牛爬,别占着快车道不拉屎;建议四,出发前能不能做好路线攻略,上车时能不能把导航设定好,最怕那些个不长脑子的,发现自己即将错过出口,或者刚好错过出口,于是给你一个结结实实的刹停,或者一把方向从最内侧车道奔着出口而去——朋友,你想死你早说,没人拦着你,但别连累后面的人。

    其次,请时刻遵守交通规则。

    刚才提到高速公路的交通事故问题,归根到底也是驾车人无视交通规则引起的。除了高速公路上的各种不文明行为。在整个旅游过程中,各种国道省道以及城市道路中,同样需要遵守法规。别以为自己的车挂了一块外地牌照,就可以在人家的地盘上超速、违停、逆行、闯红灯……很多时候我们可爱的车主们都有两套道德标准,一面声讨其他人的不文明,一面却在放纵自己的底线。一句话,提高素质从自己做起。

    第三,出门前请检查车况吧。

    如果打算国庆期间出远门的,麻烦去你家最近、也是靠谱的快修店做一次监测,看看胎压如何,看看机油够不够,看看玻璃水有没有,看看刹车盘磨损情况,看看备胎还能不能用。另外使用强度较大的车子,最好适当清洁一下发动机舱,免得温度过高引起自燃之类的事故。至于自驾游还需要往车里塞哪些东西。除了饮用水和纸巾,最好备一两个塑料袋,路上可以用来装垃圾,环保意识可别忘了。

    第四,请做一次出游攻略。

    谁都知道路上可能会堵,所以做几条备选路线,就不会一根筋地扎进高速公路停车场出不来;谁都知道热门景区肯定会堵,那就提前找找景区周围是否有其他停车场,或者干脆抵达目的地后把车放在酒店,换其他交通工具前往景区;谁都知道的热门景点一定人山人海,那就找找有没有没那么多人但同样精彩的景点,或者规划一下游玩顺序,避开高峰;谁都知道热门目的地的热门餐饮场所一定人满为患,那就找找那些当地人愿意去的特色小店……

    第五,脾气暴躁的小伙伴们,请随车准备加多宝、王老吉若干箱。外出游玩图的是一个开心。但人一多吧,难免会有些摩擦,相互之间礼让三分以和为贵,如果游着游着最后游进了派出所,我相信是谁都不愿意看到的。

    第六,请小伙伴们补充。

    第七,请小伙伴们补充。

    最后,祝小伙伴们国庆自驾一路顺风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有