加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,784
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通用降幅越来越大 竞争力下滑的表现?

(2013-05-23 18:11:18)

每天关注着汽车行情的走势,应该说对沪上各个品牌车型的价格已经比较熟悉。最近一段时间有两个品牌的价格引起了我的注意:上海通用别克和雪佛兰。还记得一两年前,通用针对旗下品牌的经销商价格控制力度还比较严格,一旦越线,很容易就被罚款。然而,在整体车市环境不尽如人意的时候,这个控制也就逐渐失去了力度。时至今日,可以说不管哪个细分市场里,别克和雪佛兰品牌的优惠幅度都是高于平均值的。

老款的君越还有存货,最高优惠超过4万;君威的优惠最高已经达到3万;英朗系列都在2万左右;雪佛兰的支柱车型科鲁兹也已经提升至2万的优惠;至于迈锐宝,长期都在2.5~3万元之间徘徊……

在我看来,一个品牌的车型需要依靠大幅度降价来刺激消费的时候,就不单单是外围环境施加的压力了,本质上就是自身竞争力下滑的表现。

比如君威和君越,四年多来的月销量始终保持在7000—8000台的水平,而帕萨特、雅阁、凯美瑞、天籁等几个主要对手,却已经从10000攀升至15000台甚至更多,这其实就是一种竞争力下降的体现。

再比如科鲁兹。这款明星车型在上市之初,甚至需要排队购买。当市场需求稳定以后,优惠幅度水涨船高可以理解。不过更重要的是,在10到15万的价格区间内,具备更强竞争力的车型不断出现,而科鲁兹本身在空间、动力、油耗等方面的不足也在对比之中逐渐显现出来。

回顾通用在中国的十多年发展史我们看到,当别克世纪、别克君威、别克凯越、别克赛欧相继来到中国市场的时候,通用依靠先进的营销理念,迅速赢得了广大消费者的注意。这就是那几年我们常说的,通用车子卖得好,不是车子好,而是营销牛逼。但在2008年之前的两年里,当对手车型不断涌现的时候,通用遭遇了一段不太顺利的时光,车型竞争力下滑的隐忧令其甚为紧张。好在2008年,君威、君越、英朗等车型相继推出,让通用的产品线竞争力提升了一个台阶。好产品+好营销,通用又安稳地度过了三年。

然而,汽车市场的新陈代谢能力十分强劲,各大厂商都在不遗余力地推陈出新。现实就是,眼下任何一款车型,它的"新鲜期"不超过一年,"稳定期"不超过两年,第四年以后的竞争力必定显著下滑。于是乎,摆在通用面前最要紧的问题就是:君威、君越、英朗、科鲁兹们的后续车型在哪里?

迈锐宝的尴尬已经表明,美国本土的研发能力根本不适于广大的中国消费者,如今最吃香的无疑是"欧洲造",这一点就连韩国人都深有体会。但这恰恰是通用的"短板",如果欧宝不能为母公司提供足够支持,通用未来的日子会更加难过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有