加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,797
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2003——2013:上海车展十年 最好的十年

(2013-03-27 19:40:17)
    2013年4月20—29日,第十五届上海国际汽车工业展览会(即上海车展)展即将拉开大幕。17个展馆、超28万平方米、上千家整车厂、零部件供应商齐齐亮相,规模当属空前。面对即将到来的又一次车坛盛宴,如果我们回望过去的十年,我们会发现,上海车展的这十年,正是中国汽车市场发展最好的十年。凡是种种,仿佛就在眼前。

    2003年的中国车市是什么样的?

    那一年,中国汽车年产销量还不到500万台,正要进入到21世纪的第一轮“井喷”行情;
    那一年,中国的汽油价格还只有3块多;
    那一年,“非典”让全国人民如临大敌,上海车展也不得不提前三天闭幕;
    那一年,唱主角的几乎都是合资品牌,但掐指一数也不过20多个;
    那一年,自主品牌是绝对的“小弟”,能撑起场面的,不过奇瑞、吉利、中华等寥寥几家;
    那一年,我们还知道有个叫做南京菲亚特的品牌,生产着现在几乎绝迹的派力奥和西耶那;
    那一年,广汽丰田、东风日产、东风悦达起亚、东风本田、北京奔驰、东风标致的第一款车型都还没上市;
    那一年,沃尔沃还被我们称作“富豪”,是福特旗下的一员;
    那一年,ABS还不是所有汽车的标准配置;
    那一年,SUV在中国的发展还处在起步阶段,大多数人对这个细分市场尚无概念;
    那一年,我们可以选择的家用车屈指可数,“老三样”的普桑、富康和捷达还大受欢迎;
    那一年,经典的“老帕(萨特)”还没升级到领驭,三厢版的POLO还是新鲜货;
    那一年,上海通用的别克君威才刚刚登场,售价接近20万的凯越,还被冠以“中别克”的名号而备受期待;
    那一年,奇瑞QQ粉墨登场,“百万奇瑞”自此加速;
    那一年,运动型中高级轿车市场还等着马自达6去开拓;
    那一年,宝马3系和奥迪A4开始国产,售价超过40万;
    那一年,雅阁的加价销售还是个事儿;
    那一年,售价近1200万元的宾利,是真正的“天价”;
    那一年,想从网上获取汽车资讯的途径很少,报纸和杂志最能满足车迷的“饥渴”;
    那一年,车展上的车模们还穿得不少;
    那一年,我们隐隐感觉到汽车消费的大门即将全面敞开……
    那一年,上海车展举办到了第十届。

    那一年,我还身在大学校园,以车迷的身份第一次身临上海车展,当时还特意借了同学的DV,在7万平米的展馆里一通乱拍。只可惜临到毕业时,那两卷录像带不知被搁在了哪里,再也没有找到过。不曾想,就是凭着对车子的热爱,我会进入互联网,从事与汽车相关的内容,并在十年后的今天,第六次与上海车展相遇。

    十年,车价下降1/3,可选车型增加何止三倍

    2003年的时候,“老三样”的售价还在10万元以上,以凯越、福美来和伊兰特为代表的“新三样”,定价普遍在15—20万元,而像帕萨特、君威这样的中高级轿车,售价则要达到30万元左右,即便是“官降4万赢市场”的广本雅阁,售价也要在26万元以上。我记得很清楚,2003年马自达6刚上市的时候,定价26.98万元,而它的配置单却要比其他同级车长出一截,再加上它动感的造型,于是造就了马自达品牌在中国的快速崛起。

    十年过后,我们再也看不到加价现象,我们再也无需为了提一款车而等上一阵子,我们再也不必看销售脸色选车.最重要的是,现在的车价下降了1/3。这就是汽车产业蓬勃发展十年后,带给广大消费者最直接的变化。

    有人说,现在的车价还是高,还应该下降。我认为,我们的车价不能再低了,再降下去,就会直接影响到车辆的安全了。

    十年,几乎所有商品都在涨价,唯有车子不断降价。一方面是因为过去的车价利润的确高,另一方面也是因为十年来的竞争创造了一个供需平衡的市场。然而我们更应该清楚,通胀的压力和购买力的下降都是不争的事实,这些也就促使制造和流通环节的各种成本不断上升。整车厂可以通过扩大采购、甄选供应商、优化车辆结构部件等方式降低制造成本,但是当成本控制到一定程度,处于产业链上游的供应商的品质风险就会上升,相信这肯定不是我们消费者愿意看到的。我认为,在大环境不发生较大转变的当下,车价保持现有水平就是比较合理的。

    2003年的时候,能给普通消费者选择的车型真不多,紧凑型家用轿车、中高端家用轿车、运动型中高级轿车、城市型SUV等等名词和细分市场,都是后来才陆续出现的。一台凯越的出现,都能让老百姓兴奋不已,奇瑞的QQ也并非普通“屌丝”就可以买得起的。

    不仅是车型数量少,车辆的造型也远没有今天这么丰富多彩。中高级轿车的主色调几乎还停留在非黑即灰的时候,家用车阵营里也缺少个性化的红色蓝色或紫色。中规中矩的样式毫无新意,街头偶尔出现一台2.2排量的进口佳美,都会让我赞叹“漂亮”。于是车展上去看靓车,就成了众多车迷期待的事情。

    十年过后,我们面对的不再是无法选择,而是选择太多。现在当你手握15万元的预算款时,你可以挑选的车型数量不下20款。于是,各种媒体上的各种导购推荐,就成了无数消费者买车前的“必修课”,但真要下决定的时候,又会在彼此之间犹豫徘徊,这时候,买哪款车反倒成了“甜蜜的烦恼”。

    十年,技术的突飞猛进,改变了车系竞争格局

    2003年的时候,大众和通用还在争辉,但先进技术还没有注入品牌之中;彼时日系品牌只有本田涉足国产,但雅阁掀起的热潮从2000年开始就持续了近10年。那是一个自然吸气发动机占绝对主导地位的年代,尽管不高的油价还没让人觉得省油是个事儿,但本田的i-VTEC技术就是让人觉得经济高效,而通用那2.5L V6根本就是“油老虎”的代名词。

    十年过后,日系在自然吸气发动机的路上渐行渐远,省油已不再是日系车的卖点和专利。以大众、福特、通用等为首的欧美系,则依靠更加高效的汽油直喷和涡轮增压技术,让“更低油耗更强动力”成为了可能。新的制造工艺、新的设计理念,让欧美系产品迅速崛起并将日系甩在了身后。而十年前还没来中国“扎根”的韩系,也用不到十年的时间,瓜分了大把原本属于日系的市场份额。韩系的成功,在于它成功地融合了东西方造车理念,用欧洲人的理念造出了一台日本风格的汽车。

    当然在这十年里,我们也无奈地看到,当2003年,我们期待着自主品牌能够崛起的时候,当2007年自主品牌给了我们一线曙光的时候,走进2013年,被寄予厚望的自主品牌们,非但没有如想象中那样的成长,反而在不断收缩着自己的市场。奇瑞、吉利、华晨这样的先行者,还有长城、上汽、长安这些后来居上者,纵有一颗向上攀登的心,怎奈处处被合资品牌压制。究竟是什么原因导致自主品牌的劣势在扩大?

    也许,长期以来受困于低价廉价的泥潭无法自拔,是自主品牌缺乏后劲的一大主因。为了争夺一定的市场份额,大批量地推出技术含量有限、仅能满足基本代步需求的产品,本身就是一种短期行为,缺乏有力的后续产品、缺少资金支持的技术积累,自主品牌的可持续发展将举步维艰。当这种固定思维在消费者脑海中形成后,自主品牌也就很难向上突破;2008年前后,奇瑞和吉利先后打出多品牌战略,意图向上扩张,但从今天来看,这样的方式远谈不上成功,奇瑞做出了战略回收,吉利勉强保持了帝豪品牌的形象;而上汽、长安、一汽等国有大集团进入自主造车领域后,除了荣威和MG,我们也找不到一个能在10—20万元区间立足的自主品牌。

    当众多合资品牌巩固了10万以上的市场份额,开始考虑制造新产品向下打压的时候,自主品牌的日子只会越来越难过。

    十年,中国人享受了汽车带来的快乐,也承受了汽车带来的烦恼

    2003年的时候,汽车更多是一种交通工具,或者用来满足家庭的代步所需。我们感受着汽车带来的无限便利,我们的生活半径可以因此扩展无限。有了汽车,不仅上下班舒服了,去超市、去商场、去旅行、去任何想去的地方。

    十年过后,当年买了车的人,恐怕如今大多已经换了第二台甚至第三台车,汽车,早就成了我们生活不可或缺的一部分。对于汽车,我们已经从功能性需求上升到了舒适性需求。我们需要它更宽敞、需要它的配置更丰富、需要它的乘坐更舒适,需要它的形象更多样。

    但是不知什么时候开始我们发现,在城里开车的速度越来越慢,每次去加油站支付的油钱越来越多,城市的空气越来越差,停车场的收费越来越高……我们的市场容量已经从每年500万猛增到了2000万,可我们的城市和路网建设速度远没有达到这样的扩张速度。于是,汽车生活带来的负面影响,我们每一个车主都不得不承受起来。

    如何解决?恐怕短期内都无法有一个明确的结论。因为这里是中国,这样的扩张速度在全世界都是独一无二的。没有任何一个国家可以借鉴,只有在特色的国情中摸索前行。

    十年,上海车展的六届变换,培养了我们的汽车文化

    2003年的时候,整个车展上推出的全新车型不过20多款,彼时我们的媒体还在感慨,中国的车展什么时候才能和国际接轨。十年后的今天,随着成倍扩大的展馆面积,新车数量也必然增加无数。绝大多数产品都已经通过全球同步的方式进入中国,更有部分厂商为中国推出“专供”车型。我们都明白,这是因为中国有着巨大的市场潜力,值得所有人全力投入。

    在面积和车型数量扩张的背后,则是我们中国消费者汽车文化的进化。短短十年,我们已经从“来了就好,来了就要”的初级思想中脱离出来,用更加挑剔的眼光看待每一款来到身边的新车型。多元化的购买需求促使各家厂商不断推陈出新,不断根据消费者的意愿改变产品的细节,甚至是颠覆。

    君威的转型就是典型案例。我们现在还能看到2003年初上市的君威。那款老气横秋、朴素得可以埋进棺材里的中高级轿车,在2008年底的时候彻底蜕变为一款主打个人消费的运动型轿车。而且中国的消费者完全接受了新的君威,上市不到半年月销量即超8000台。也许站在今天来看,这似乎顺理成章,但在当时,我们不得不佩服上海通用的勇气。

    如今的车展,我们最想看到的是什么?也许是新车,也许是美女,也许就是那些动辄数百万的豪车,需求也是多元的。但有一点可以肯定,十年,这个市场培养出了一大批真正爱车、懂车的车迷,越来越多的人有了自己的意识,知道什么是好车,什么是自己需要的车。

    17个展馆、超28万平方米、超千款各色新车,这是本年度上海车展即将带给我们的宏大场面。如果你对它感兴趣,那就来吧。一起感受属于汽车的视觉盛宴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有