加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重压下的丰田章男 能否带领家族企业重拾民心?

(2010-03-02 03:46:16)
标签:

丰田

召回

评论

汽车

分类: 车评

    在接受美国国会质询时,丰田章男说到:“每一辆丰田汽车上都有我的名字。车辆受损时,就象我也受到了伤害一样。我热爱汽车,能为客户提供他们喜爱的汽车是我最大的幸福。我比任何人都希望丰田汽车安全可靠,让我们的客户在驾驶丰田汽车时感到安全无忧。”我相信丰田章男。因为作为丰田喜一郎(丰田创始人)的孙子,没有任何理由,会让他愿意亲手葬送这份超过70年的家业。

    好吧,如果按照所谓的武士道精神,面对史上规模最大的召回案,还有冤死车轮下的数十条灵魂,他大可自刎以谢罪天下。但是,身为丰田集团的社长,丰田章男非常清楚,极端行为改变不了召回的事实。重要的是,如何通过自己的努力,领导企业渡过眼前的危机,并逐步走上正轨,并重拾民心。

    车辆缺陷非章男之过,畸形的丰田战略是祸首

    我倒希望大家更理性一点,不要把矛头统统指向这位谢罪甚至落泪的丰田章男。

    首先,现在企业出现了这么大的麻烦,他是社长,当然应该站出来表态。否则1937年创立的丰田品牌,恐怕形象和信誉真的就将毁于一旦。

    其次,涉及召回的近千万台车,绝大多数都是在过去多年里设计生产并投放市场的。而在2009年6月之前,作为副社长,他更多负责的还是销售方面的工作。就像他在国会说过的,他当时的职权高度,并不允许他了解到整个公司所有部门的运作情况。当他成为社长后,这些积压了多年的问题集中性地爆发了出来,纵使看清它们的严重性,丰田章男也不可能凭一己之力在短时间内迅速解决。

    第三,遮丑是人类共通的“劣根性”之一。当出现问题时,直接主管们自然希望小范围解决,不愿让上头的领导们不满;而当越来越多的问题出现在越来越多的地方后,小问题逐渐汇聚成了大问题,捅破窗户纸的那一瞬间,其实,高层看到的已经是一个能让他们寝食难安的“火药桶”了。

    因此,此次引起全球关注的召回门,从根本上讲是丰田近年来过于追求利润导致的。

    丰田章男说,在丰田看来,关于汽车制造和生产方面的优先顺序,第一位应该是产品安全,第二位是质量,第三位是数量,成本绝对是放在后边的。但是,在被誉为“成本杀手”的渡边捷昭的改革下,丰田从2000年开始执行名为CCC21的成本削减计划,目标是使180个主要零部件的价格砍低30%。通过该计划,过去10年,丰田推动供应商不断降低价格和减少成本,零部件采购成本大约节省100亿美元。于是,成本成了“第一”,数量成了“第二”,安全与质量成了丰田追求利润中的“配角”。

    这种“拧干毛巾上最后一滴水”的做法,短期内当然为丰田带来了巨大的回报,使之成为全球盈利能力最强的汽车生产商。并在2008年底战胜了“纠缠”多年的老对手通用,以年产量897万台的年产量成为全球汽车企业“老大”。只不过,盛极而衰的铁律让丰田再次验证了一把。对利润的过分追求、对成本的过度压制,终究导致了今天的危机。

    直到国会听证,丰田方面还在把一些问题归咎于零部件供应商。问题是,在丰田强大的成本压力面前,弱小的供应商如何能够提供完全符合标准和质量的零部件。或者说,任何一个零部件的质量标准,都是有底线的,既然供应商的产品被丰田接纳,并安装到了车辆上,就说明丰田认可了它们的质量标准。供应商也就把这些零部件的质量视为合格的。

    就研发、生产环节本身,过度的成本控制必然会在某些环节出现质量控制松懈的问题。只要这些细小的问题不影响使用、不会让客户看出来,那么凭借着丰田的品牌影响力,客户依然会热情地为它们买单。很不幸,有那么几个小问题,比如踏板收不回来、刹车没了,让车主们发现了。

    当然还有一种可能。渡边捷昭在推行CCC21计划的时候,是有质量控制底线的。而从采购、研发、生产等多个环节递交到他眼前的报告里,他也认为这些部门在质量控制方面是卓有成效的。只是,渡边先生错误地相信了他的手下撰写的漂亮的报告。

    往前看,丰田章男如何带领企业走出危机

    丰田章男最近一直在强调,从他接任社长开始,他的首要任务就定为改进质量,而不是提高产量。对所有丰田人来说,过去几个月是段令人羞辱的日子。他们会认真对待这段经历,在公司经营方式上作出根本改变。就像我文章开头那样,我也相信他的这番言论是真实可信的。关键在于,能不能做到,怎样做到。

    针对北美和中国市场,丰田都做出了召回车辆检修、进一步重视与客户沟通、新车加装刹车优先系统等方面的承诺,并且建立一个以丰田章男为核心的全球质量特别委员会,从汽车的设计、制造、销售、售后服务等各个工序把有关质量管理的内容汇总加以改善。特别是这最后一条,如果能够按照丰田章男的意愿贯彻执行,那么将极大地加强高层与基层间关于质量控制的沟通。而这也是此番大规模召回的诱因之一。

    诚信很重要。非常重要。丰田在召回事件中损失的,比金钱更要命的,正是诚信。隐瞒问题、推卸责任、迟来的危机公关,让全世界的消费者看到了丰田诚信的缺失,也许经过这次事件,就会有许多客户就此排斥丰田品牌。那么从丰田章男站出来道歉的那刻起,整个丰田就必须真诚地面对客户的质疑,真诚地反思自己的过失,真诚地做到向公众承诺的一切,并真诚地接受公众的监督。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有