加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,874
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

即将接盘沃尔沃 吉利能否直面一切结果?

(2010-01-05 23:57:47)
标签:

吉利

沃尔沃

收购

评论

汽车

分类: 车评

    “人生就像刷牙,一手握着杯具,一手握着洗具”——这是2009年国内网络最火的名言之一。如果用这句话来形容正处在收购沃尔沃关键时刻的吉利,似乎也算合适。不管“杯具”还是“洗具”,花费如此大的代价去收购一个仍在巨额亏损的国际知名企业,吉利真的做好面对一切后果的思想准备了吗?

    收购资金不是问题,如何维系资金链运转正常是个大问题

    目前基本已经可以确定的是,推动吉利收购沃尔沃的资金,除了吉利倾其所有家产的那部分外,还有来自投行高盛的支持,当然还有来自中国银行、建设银行和中国进出口银行等多家国家银行以及政府基金的鼎力相助。因此,我们全然不必为几个月后的一锤子买卖而担心。我们更应为吉利考虑的是,买下来之后怎么办?因为从签字的那一刻起,沃尔沃一切的运作费用,都将由吉利承担。

    而从最近几年沃尔沃的经营状况来看,自2005年盈利3亿美元之后,沃尔沃轿车就再也没有赚过钱。连续三年过亿美元的亏损,正在严重拖累着沃尔沃的发展,特别是去年约为15亿美元的亏损额,已经达到了20亿美元收购标的的3/4。尽管金融危机的影响正在退去,但依照目前沃尔沃的能力,两三年内想要扭亏为盈,真不是件容易的事情。

    那么好吧,吉利是否还有充足的现金流——也许十亿,也许二十亿(美元)——能让沃尔沃充分挥霍?我想,至少有一点可以确定的,那就是如果仅仅依靠吉利自身的盈利能力,要提供如此庞大的资金支持,几乎不可能。并且这笔钱也仅仅是维持沃尔沃轿车的生存,至于怎样帮助它走上正轨并继续发展的那一份,依然是个无法预估的数字。

    不过,既然吉利和福特之间的沟通已近成功,那么相信吉利方面提供的方案,对于解决这样的问题应该已经有了充分的认识和准备。否则强势的瑞典和沃尔沃工会,绝不会坐视不管。另外从最新出炉的2009年吉利年报来看,去年一年,吉利销量同比增长48%,实现销售收入165亿元,资产总值同比增长64%,达到230亿元。也就是说,吉利依托着中国市场的强势表现,其盈利能力正在迅速提升,只要保持这一良好的势头,对于缓解经营沃尔沃带来的资金压力,显然是一个利好消息。

    钱能解决的问题都不是问题,吉利如何用自己12年的造车经验去管理一个75年历史的北欧老厂?

    在此次并购案之前,吉利先后完成了对英国锰铜和澳大利亚DSI公司的两次收购。前者的三年经营尚未让吉利看到盈利的曙光,而后者则使吉利在变速器研发领域有了比较快速发展的空间。不过相比眼前的沃尔沃,无论是资金投入还是企业管理,前两次的收购也就是“小巫见大巫”。吉利这个成立不过12年的年轻企业,要如何经营已有75年历史的沃尔沃,将是一件比筹资困难得多的艰巨工作。

    尽管摆在沃尔沃面前的是一份业绩难堪的报表,尽管以豪华形象示人的品牌与同类竞争对手相比存在着事实上的差距。但不可否认的是,造成这一切的根源不过是产品缺乏竞争力、企业战略规划的制定存在偏差,顺便再碰上了倒霉的能源和金融问题。而作为一个诞生在欧洲大陆超过大半个世纪的老牌汽车企业,沃尔沃早已形成了一套完善且成熟的现代企业运行制度,从图纸到生产线,从企业架构到法规制度,沃尔沃在任何方面都值得民营企业吉利好好学习。

    而即将面临的问题,就是吉利这个才上了12年课的“小学生”,要在企业管理这个大课堂里,带领已经摸爬滚打了75年的沃尔沃继续走下去。依照吉利现有的这套管理体系,显然不可能管好沃尔沃,沃尔沃自然也不可能接受吉利式的管理——是的,李书福明确表示过,会全盘保留沃尔沃的管理团队,并且现在正在建立独立于吉利的另一家公司,以从事沃尔沃在华业务,应该说这样的方式,沃尔沃还是可以接受的,只不过多少有点担心的是,李书福这样一个企业家,是否真的会耐住性子,不轻易干预沃尔沃的日常运作。

    品牌易主,对品牌价值的影响不可忽视

    其实要理解这个问题很简单。看看被联想收购了多年的IBM,如今俨然已经从电脑市场的王者,沦为了这一市场的庸人。原先对IBM十分信赖的公司企业以及个人,已经把越来越多的订单抛向了惠普和戴尔。因为别说是老外,就连中国人都会觉得,弱小的联想收购了IBM,就是一种褪去品牌成色的行为。那么,现在轮到了沃尔沃,又会是怎样一种情况呢?

    对吉利来说,既能顺利收购沃尔沃,又能通过沃尔沃在高端品牌中的影响力,间接提升自己的品牌形象,是一种最好的结果。但吉利必须做好思想准备,随时接受联想经营IBM的失落感。尤其重要的是,也是非常值得吉利深思的一点:千万不要为了加大在华的市场扩张力度而盲目推行国产计划,而进行降低成本的改造,这将极有可能彻底摧毁在国人心目中原本就并不算牢靠的豪华车形象。无论如何在收购后的几年内,必须从维持品牌价值的角度出发,用稳健的方式经营沃尔沃。

    企业文化:精神层面的差异才是吉利最棘手的问题

    吉利收购沃尔沃,不是简单的一场谁占领谁的战役。企业并购背后产生的企业文化乃至种族、地区文化间的巨大差异,才是最能要了吉利命的问题。说到底,唯有精神层面的“完全收购”,才能被视作一次完整的收购。

    很显然,从瑞典政府到沃尔沃工会,至今仍不愿意心甘情愿地被出售给中国的吉利。巨大的企业间差异令每一个与沃尔沃相关的人,都有一种强烈的心理优势。IDS在被收购前后有大量员工跳槽的情况,很难保证不会在沃尔沃身上再次发生。即便吉利的竭力挽留取得效果,固执的瑞典人是否会就此听中国人的话,还真是个未知数。

    我不知道吉利的收购团队是否非常彻底地了解过沃尔沃,以及沃尔沃扎根的瑞典的历史、人文、文化、习俗与传统观念。实际上,这个传承了日耳曼血统、信封基督教路德宗、听着奥丁神话长大的北欧种族,在绝大多数中国人眼里,还是一个十分陌生的民族。甚至与我们更熟悉的西欧诸国相比,他们都有着很多的不同。那么,吉利是否意识到,将来应当用怎样的方式去管理沃尔沃?只能说,基于目前沃尔沃的处境,对企业的改造势在必行,但必须建立在对瑞典文化充分融合的基础之上。

    相信吉利在收购之后遇到的问题,不会只是上述的浅浅几点。出于对民族品牌的敬重,和企业发展本身对技术的需求,我们应当支持吉利的收购行为。重要的是对于这种耗资巨大的收购案例,收购方必须全盘考虑所有可能遇到的问题,并且做好承担最坏结果的准备。最近几年发生在中国车企上的收购案例已有多次,尤其是上汽收购双龙的那一场“杯具”,希望能在收购和接下来的经营中,给予吉利足够的参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有