加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,784
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高尔夫6正式上市 需求旺盛或引发新一轮两厢热潮

(2009-10-20 04:16:06)
标签:

一汽大众

第六代高尔夫

高尔夫6

上市

评论

汽车

价格

分类: 车评

    10月19日上午,一汽大众在长春“家门口”,正式推出了面向中国大陆市场的全新第六代高尔夫。作为一款被众多消费者寄予厚望的重量级车型,11.88~16.68万元的售价可以看作是一汽大众近年来最“厚道”的一次出价。各大网站论坛也未出现大量对价格不满的声音。究竟目前第六代高尔夫的市场反响如何?编辑于公布价格当天走访了沪上月销量最大的一家一汽大众4S店,通过询问的结果来看,第六代高尔夫的上市,或将引发新一轮的两厢车热潮。

高尔夫6正式上市 <wbr>需求旺盛或引发新一轮两厢热潮

一汽大众第六代高尔夫价格表
车型
价格(万元)
1.6L手动时尚型
11.88
1.6L手动舒适型
12.58
1.6DSG自动时尚型
13.28
1.6DSG自动舒适型
13.98
1.6DSG自动豪华型
15.68
1.4TSI手动舒适型
13.58
1.4TSI+DSG自动舒适型
14.98
1.4TSI+DSG自动豪华型
16.68

    需求旺盛,订单正在不断增加

    通过与经销商的交谈得知,目前该4S店接到的高尔夫6的订单,已经超过了年内一汽大众可以提供的实际车辆台数,也就是说,即便现在预订,消费者也可能无法在今年底之前拿到新车。经销商还表示,就在前两天,店内一台原本用作展示的红色1.4TSI豪华版车型,已经被一位消费者以20万元的价格提前“拿下”——待正式售价及选装价格公布后多退少补——如此急迫提车的现象甚至在国内多个城市都有发生。

    而就在上午公布价格后,又有不少意向客户通过电话或者短信的方式,希望预订高尔夫6。由此可以预见到,实际上第六代高尔夫的热销已成定居。相对合理的价格足以让一汽大众无需再担心,这款凝结了大众紧凑型轿车领域最先进技术的新产品,不会重复当年第四代高尔夫的落寞,它将成为继上海大众POLO后,第二款大获成功的大众紧凑型两厢轿车。

高尔夫6正式上市 <wbr>需求旺盛或引发新一轮两厢热潮

    是什么原因,使得第六代高尔夫的前景充满乐观?

    坚持高水准工艺和提供先进技术,大大提升消费者的期望值

    第六代高尔夫采用了大众汽车最新的设计理念,并将高尔夫系列车型的经典基因融入其中,犀利的前大灯、平直的侧面线条、宽大的C柱、钻石切割般地尾灯组、源自第一代高尔夫的散热器格栅设计、大量的镀铬装饰,再配以大众近年来坚持的高水准工艺,使整车在似曾相识的同时,显得更加动感、时尚,体现出了德国车特有的“工业美感”。更重要的是,从引入国内消息公布之初,一汽大众便已宣称将为高尔夫6提供大众最新的动力总成技术:1.4TSI发动机+DSG 7速干式双离合变速器。这同样是大众首次在中国国内推出的紧凑型轿车上,提供如此高端的动力搭配。这一组合的推出,毫无疑问将使高尔夫6成为同级车中动力储备最充足和输出效率最高的车型。那么自然而然地,经过厂方前期的市场预热,消费者在接收到上述必要信息后,便会更加关注它的国产化上市进程。

高尔夫6正式上市 <wbr>需求旺盛或引发新一轮两厢热潮

    适时的推出避免了宣传过头的尴尬

    第四代高尔夫、原型第六代帕萨特的迈腾,就产品本身而言,都是德国大众高质量产品的代表作。但遗憾的是,这两款车型并未在国内取得太大的成功,甚至第四代高尔夫不得不在惨淡销量的结果中黯然退市。究其原因,过度宣传和不合时宜的引入时机,都是导致产品无法取得市场突破的重要因素。一方面从两款车型的国外版还未上市时便开始宣传其优势,不断调动国内消费者的胃口,另一方面却迟迟不将产品引入中国市场,随着时间的推移,越来越多消费者的心理,从最初的期待逐渐转变为反感。而当最终进入国内时,消费者又发现它们在配置和售价方面均无法与国外产品相提并论,因失望而出现的不满情绪也就在所难免,原本积累的一部分购买力,也因此转移到了其他品牌。

    一汽大众在推进高尔夫6的国产化进程时,终于不再一味地调动消费者的胃口,而是在把足够多的关于车型的信息透露给公众后,适时地推出了眼前的这款产品。当然也没有像过去那样把一个过于“简陋”的产品以高价推销给公众。

高尔夫6正式上市 <wbr>需求旺盛或引发新一轮两厢热潮

    市场观念的变化为第六代高尔夫的热销奠定群众基础

    第四代高尔夫于2003年引入中国,实际上在那个时期,刚刚进入飞跃期的中国汽车消费市场,其观念还远没有今天这样开放。在当时的环境下,出于对汽车的传统认识,具备二十万元级购买力的消费者,大多会将目光放在正统的三厢车上,以第四代高尔夫为代表的高端两厢车,尚无足够大的市场份额支撑其销量。

    六年过去了,我们都已经明显感受到了市场的迅速变化:企业推出新车型的速度明显加快,以个人消费为主的私车市场迅速膨胀,再加上多元化的信息渠道、便捷的信息传递方式,越来越丰富的车型和越来越个性化的购车需求,极大地促进了汽车品种的多样化发展。不仅是两厢车,包括SUV、MPV、Crossover等多种车型概念,越来越容易为人所接受。此时再推出高尔夫6这样的高端两厢车,显然已经能够得到市场的积极反馈。

高尔夫6正式上市 <wbr>需求旺盛或引发新一轮两厢热潮

    只是,眼前的这台第六代高尔夫,真的足够OK了么?

    如果我们仔细对照配置表就会发现,其实在看似相对合理的售价背后,一汽大众还是做了一些“工作”:诸如自动防炫目后视镜、模拟可视倒车雷达、真皮多功能方向盘、电动12向调节的真皮驾驶座椅、后排中央扶手、自动雨刷、双区独立自动空调、带“离、回家”功能的自动前大灯、定速巡航、8喇叭音响、iPOD接口、SD卡接口、6.5寸液晶触摸屏等多项配置,仅仅为1.4TSI豪华版独有的配置,而像GPS导航、30G硬盘、DVD、带清洗和随动转向照明功能的氙气大灯等,都仅是1.4TSI豪华版的选装件。

    这就意味着,要想配齐所有东西,那么最终售价必然达到或接近18万元,而如果连1.4TSI豪华版都不要,那么就得忍受失去很多实用性功能的遗憾。这样的选择题,也正是目前网上各个汽车论坛热烈讨论的话题之一。我相信对于一部分重点追求动力和操控的人来说,或许14.98万的1.4TSI+DSG自动舒适型就已经OK了,而对于一些连动力也不刻意追求,而图个实用方便的,似乎13.28万元的1.6DSG自动时尚型也能接受。当然也会有不少人依旧反感大众这类减配方式。究竟花这个钱购买高尔夫6,值不值,恐怕就得因人而异了。

高尔夫6正式上市 <wbr>需求旺盛或引发新一轮两厢热潮

    另外很重要的一点,就在于它那套技术优势明显的动力组合。1.4TSI+7速干式DSG,目前国内还没有一个用户真正长时间地体验过它的一切。究竟它是否能经得起中国复杂环境的考验、究竟它的保养维护条件是否苛刻,都只能等到差不多半年之后才能有所定论。

    高尔夫家族的产品,一定不是标新立异的,所以我们不好用过于前卫的眼光去“批判”它的德国式“古板”。它的优势也不足以让我们追捧得无懈可击,终究还是有着不少具有各自特色的产品,在等着高尔夫6上门挑战。我们现在还不能打包票,高尔夫6一定会大红大紫,但有一点可以肯定,它在中国的两厢车时代,已经开始了。

高尔夫6正式上市 <wbr>需求旺盛或引发新一轮两厢热潮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有