加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,848
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新君威参与“T”竞争 欲彻底甩开同级对手?

(2009-06-12 12:48:11)
标签:

新君威

2.0t

价格

评论

睿翼

迈腾

汽车

分类: 车评

    去年的12月1日,在新君威上市的时候我曾说过,“可以预见,在明年2、3月,新一代君威进入成熟生产期后,月均销量攀上5000不是困难的事情”。现在看来,显然我的预测有些保守了。因为从今年3月开始,新君威的销量就已经稳稳的站在了6000台整数关口之上,并呈逐月上升之势。这其中当然与中国车市整体回暖有关,更重要的是,一个原本就拥有了很好品牌基础的通用,在得到一个更具竞争力的产品后,势必变得更加成竹在胸。本月下旬,势头正旺的上海通用,将如约推出首款“T”级产品,新君威2.0T,似乎一切尽在掌握的SGM,要发力甩开对手了。

新君威2.0T

    在数据层面,2.0T已经成为国产同级车中最强者

    源自通用Ecotec家族、源自萨博大涡轮技术、DI缸内直喷汽油发动机、162千瓦的最大功率(升功率81千瓦)、从1400转便开始涡轮介入,从2000转开始提供的350牛米的最大扭矩、0~100km/h 7.7秒的加速时间、百公里综合油耗9.6升……这些介绍和基本参数,从新君威上市之日起就在被不断提及。看似冷冰冰的几个数字,实际上已经在相当一部分消费者心中留下了深刻的印象。

技术参数

车型 排量(ml) 最大功率(kw/rpm) 最大扭矩(Nm/rpm) 0~100km/h(s) 售价(万元)
新君威 2.0T 1998 162/5300 350/2000~4000 7.7
迈腾 2.0T 1984 147/5000~6000 280/1800~5000 8.3 26.58/27.58
奥迪A4L 2.0T 1984 132/4000~6000 320/1500~3900 8.4 29.88~38.86
北京奔驰C200K 1796 135/5500 250/2500~5000 8.8 34.8~39.5
EVO X 2.0T 1998 217/6500 366/3500 4.5 48.8/49.8
萨博9-3 Vector 2.0T 1998 154/5300 300/2500-4000 8.0 42.9起
华晨宝马325i 2498 160/6500 250/2750 7.7 40.8起
北京奔驰C280 2996 170/6000 300/2500–5000 7.2 47.8
新天籁 3.5L 3498 185/6000 326/4400 8.0 32.28/36.58
讴歌TL 3.5L 3471 209/6200 344/5000 7.3 58/62

制表:太平洋汽车网

    从上面表格内,想必大家能对上海通用的2.0T的参数表现有更直观的认识。参数层面上,这台2.0T发动机已经超越了现有的大众系2.0T,与国产宝马325i站在了同一水平线上,甚至与部分以性能做卖点的3.5升自然进气发动机相近,所以称之为国产同级车中最强发动机一点不为过。可以说,因为配备了这台发动机,根据新君威的定位、产品力、品牌价值和上海通用在中国消费者心目中的形象,2.0T版新君威将成为国内30万元以下首款性能车。

    上海通用为什么要推出这样一款性能车?

    就车型本身,现在我们都已经知道了,新君威与欧宝的Insignia同源。其设计研发均在欧洲完成,是一款注重个人驾驶乐趣的运动型中高级轿车。而上海通用自宣布要拿它作为君威换代产品的时候,就已经开始了风格转变的工作。半年来的市场反映显示,上海通用迅速且顺利地让人接受了“君威”系的新风格。既然有这么好的运动基因,并且消费者也乐于接受新君威的风格,那么沿用过去几年来一直使用的2.0+2.4的动力组合,显然不能完全将运动风格底盘的潜力发挥出来。2.0T的到来,就是要给予新君威更加运动的形象,让一部分钟情于驾驭快感的消费者真正体会到全面的驾驶乐趣。

    从市场策略出发,上海通用在上市之初就曾发表过“未来中高级轿车市场的客户是坐在前排”的论调。尽管凯美瑞雅阁仍然在大市场中把持着领导地位,但就更为细分的市场表现来看,随着购车人群年龄层的逐渐走低,偏向私人市场的运动型中高级轿车在整个中高级轿车市场份额中的比例越来越高,各个厂家在推出面向这一市场的新产品时,也越来越注意运动元素的注入。实际上除了凯美瑞和新领驭依然保持着正统稳重风格外,就连雅阁和新天籁这样的主打公商务、兼顾个人市场的车型,也已经有了很明显的运动化外观。在这样的市场发展趋势下,加大对运动型中高级轿车市场的投入力度,自然有利于企业获取更多的市场份额,并在与竞争对手的博弈中尽可能占据主动。

    再者对于上海通用本身,过去利用君威与君越同时冲击商务市场的效果并不好,甚至还相互有所牵制。在引进新君威和新君越后,上海通用开始有意地培养两个差别相对明显的细分市场。或许上海通用并不会刻意追求2.0T车型的销量表现,但利用2.0T为新君威的运动形象打下更为牢固的基础,也有利于新君越在公商务市场上的推广。

    2.0T新君威,打击面究竟有多广?

    在刚上市的时候,因其偏重于运动的风格,包括迈腾、锐志、致胜和睿翼等,均成为了新君威直接面对的对手。尤其是自2003年来,马自达6凭借着优秀的操控性能,一直占据着运动型中高级轿车市场销量第一的宝座,它的换代之作睿翼,自然而然地成为了新君威最大的对手。只不过,原本以为今年年初即可上市的睿翼,至今还是有价无市,而新君威则非常顺利地成了销量冠军,它们之间的战斗并没有如我们想象那般开始。早前我曾说过,通用在新君威的定价和款型方面留了后手,现在看来,上海通用基本上已经不在乎对手们在做什么了,2.4L精英型和现在2.0T的相继投放,表明了上海通用在运动型中高级轿车市场中相当的自信。

    可以这么说,现在凭借着2.0+2.4的动力组合创造的销量,新君威已经足以应付上述的各个对手,并且在这样的动力组合体系中,通用依然可以通过配置的差异,继续投放新车型。2.0T真正的打击对象,实际上是包括迈腾2.0T、奥迪A4L 2.0T甚至宝马325i在内的高端运动型中高级轿车。一定会有人奇怪,凭什么像别克这种大众型品牌,能够打击到奥迪宝马这样的豪华品牌。实际上这就是性能价格比的问题。对于喜爱运动追求驾驶乐趣的消费者,奥迪和宝马显然更具有代表性,但主力售价区间均在35万元以上的事实,又限制了很多人的购买能力。而入门级的车型,在动力和舒适性配置方面又显得逊色不少。那么对于一个并不十分看重品牌影响力的消费者来说,不到30万元即可拥有的大马力轿车,也就有了更多的吸引力和购买理由。

    当然,如果十分看重品牌影响力,那么新近推出的售价为28.3万元的华晨宝马318i进取型,也是目前国内可以买到的最便宜的BMW。至于那个有可能进一步拉低奥迪入门门槛的1.8T版A4L,也可能在不久的将来投放市场。究竟在拥有同样预算款的前提下,更追求动力还是更青睐品牌影响力,因人而异。

    2.0T新君威的定价是个小小的问题

    上海通用不需要刻意追求2.0T版本的销售数量,毕竟追求性能的消费者还没有满大街都是。但这并不意味着就可以胡乱开价:超过30万会因为品牌价值的不足以及豪华品牌门槛的降低而无法得到消费者认可,而过低的定价同样也会干扰到2.4L车型,特别是2.4L旗舰版车型的销售状况。精明的通用自然不愿意两头得罪,26.58万和27.58万的两款2.0T迈腾或许是一个很好的参考(目前的实际售价已经在24~26万元左右)。

    去年新君威上市后不久,我曾对2.0T车型的价格做过一次预测,当时给出的价格区间在22~27万元之间。按照目前的市场行情和新君威本身的价格体系,我依然相信上海通用会在24.59万的2.4L旗舰版之下,布局一款在配置上较低的2.0T车型,其售价可能略高于2.4精英版的22.59万元,在23~24万元之间。除了标准配置的ESC、胎压监测、6气囊和17寸通风盘式刹车,诸如6碟CD等部分舒适性配置,将不再提供,以此满足一部分预算有限的客户;此外,在27~28万的区间内,会提供一款真正意义上的新君威旗舰车型。应有尽有的配置可以让预算充足的客户满意。

    还留有后手的上海通用

    后手之一,是已经确定于年底投放的装配有Ecotec系列1.6T发动机的车型。上海通用寄希望于通过这一排量车型的上市,进一步拉低中高级轿车市场的门槛,向一部分预算有限、但依然渴望运动和速度的消费者提供产品。目前上海通用方面尚未公布此款发动机的具体参数,但在欧洲市场上,配备有此款发动机的欧宝Insignia已经上市,面向欧洲市场的1.6T,最大功率132千瓦,普通版车型,在2200~5400转速区间内,可以提供230Nm的最大扭矩,而通过电脑调教后的高级版本上,最大扭矩甚至可以达到266Nm,这一数值已经完全超越了目前大部分2.5L自然进气发动机。至于上海通用究竟会采用哪一种动力调教,或者两者均引入中国市场,我们都将拭目以待。

    后手之二,是同样在欧洲市场上已经有售的骄跑版本。通过第一代马自达6骄跑版在中国市场的反馈,上海通用对于这款车型的引入一定会抱有很高的信心。虽然到目前为止尚未透露任何相关信息,但相信它的最终上市只是时间问题。

新君威2.0T

    随着2.0T车型的推出,上海通用继续扩大在运动型中高级轿车市场中的影响力已成事实。而且通过后续车型的不断投入,看来上海通用铁了心的要把运动型中高级轿车市场的潜力都充分挖掘出来,并希望以此彻底拉开与竞争对手们之间的差距。至少从现在的市场状况来看,通用总部的破产保护并没有干扰到上海通用的工作节凑,SGM正在按照他们的方式把握着自己产品在市场上的稳定表现。也许随着下半年睿翼的真正规模性投放和年底东风本田思铂睿的推出,运动型中高级轿车市场会迎来更为精彩的对局,不过在此之前,新君威的日子很安稳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有