加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,874
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球化+全面越级 B50的“梦想”有多远?

(2009-05-20 10:25:31)
标签:

汽车

一汽奔腾

b50

评论

分类: 车评

    羽泉为奔腾B50创作的最新单曲《我们》,还无法在百度上搜索到。不过两人在现场演绎的感觉确实不错,这是一首值得推荐的歌曲。不由想到,在我还是高中生的时候,他们就已经凭借着《最美》而实现了他们的音乐梦想,并且一路走到今天,成为了到目前为止中国内地最成功的组合。而眼下由他们代言的B50和一汽奔腾品牌,却只有梦想,还没有到达“实现”的那一天。奔腾一汽距离“梦想”还有多远?B50能否帮助一汽奔腾,在实现“梦想”的路途上更进一步?

B50

借助798,奔腾正在追求着它的“梦想”

 

    在我看来,想要实现“梦想”,最最重要的任务,就是拥有一张覆盖全国的销售网络

    产品好不好固然重要,但是如果没有完善的销售渠道,没有良好的管理体系,那么产品再好也无济于事。奔腾B70推出至今怎么也有近两年的时间,但是销售渠道的建设却并没有像国内其他主流自主品牌那样迅速。到目前为止,一汽奔腾官方网站登记在册的4S店不过102家,除西藏、港澳台之外,有近一半的省级行政区内,仅有一家直属专营店。即便到今年年底,一汽奔腾的网络终端数量也仅为150家左右。这样的网络布局本身,就不利于产品的推广和售后服务的跟进,于是众多原本有意于奔腾的客户,转而投向了其他更具网络规模的品牌。

    不管怎么说,奔腾也是中国汽车工业“老大哥”一汽集团旗下的自主品牌,经济实力和品牌号召力理应比奇瑞吉利这样白手起家的“农民兄弟”要好得多,但这样的网络建设速度,多少有些说不过去。另外,由于网点较少,在一些对车型需求较大却没有4S店的地区,就会出现一些并不太正规的二级经销网点,这些网点在产品质量、售后服务等方面无法做到直营店的高度,也就容易产生纠纷,进而对品牌形象造成负面影响。而品牌价值的塑造,又是每一个新品牌在建立初期,最最需要注意的部分,砸招牌的事,哪个商人也不愿干吧。

    这还只是网络的建设问题。网络质量的对比,是更为重要的一环。B70和B50所要冲击的10—18万价格区间的市场,云集了国内近二十家主流汽车厂商的数十款车型,其中相当一部分车型的名号都远高于B70与B50,这就意味着,对于普通消费者,知名品牌的知名产品已经具有了一定的心理优势,奔腾的产品要想获取客户的信任,就必须扎扎实实地把现有的网络经营好,用更高的标准来规范每一个经销店的运营,再加上奔腾原本就不是定位于低端的品牌,那就更有义务做到令客户满意,只有这样,才能让消费者产生好感,进而对产品产生认同感。只是到目前为止,我还没有看到一汽奔腾在经销网络服务方面,推出过一些较有特色的口号或品牌。显然,奔腾的一汽还需要“策马扬鞭”。

B50

国际化战略和“全面越级”的定位,是B50最大的砝码

    然后我们再来谈谈B50这个车,一个看上去大有来头,实则比较陌生的车

    不是吗?知道的人,都知道它来自大名鼎鼎的一汽。可是,又有几个人知道它的出身?它和B70又有什么样的关系?

    实际上,说到底,B50就是一个缩小版的B70。因为它同样来自上一代的马自达6平台,沿用了马6经典的轿跑化底盘,前双横臂式独立前悬架带横向稳定杆,后E型多连杆式独立后悬架带横向稳定杆,就连轴距也和马6、B70一样,2675毫米。只不过一汽与意大利IDG公司联合开发的外形,让它依然身处A级车阵营。它的“心脏”部分,采用了大众经典的EA113发动机,也就是目前装备与速腾上的1.6升2气门直列四缸发动机,最大功率76千瓦,最大扭矩145牛米。变速箱则采用了日本爱信自行研发的6档手自一体变速器,另外还提供大众的MQ200型5档手动变速器。再加上诸多零部件供应商来自海外,也就使得B50成为了一汽奔腾“国际化战略的新杰作”。

    当然,尽管同出一门,一汽奔腾对于B50和B70的定位仍然有着明显的不同,利用车身的差异化设计,B50被明确定义为一款针对A级车市场的产品,一如马自达6提出的“A级车+1万元买B级车”的概念,B50也希望通过车身参数、底盘结构等方面的优势,实现与同级车的差异化竞争。

    只不过,在官方的宣传稿中,关于“国际化战略”的阐述中并没有看到本土技术在车辆核心制造领域的应用,另外,一汽奔腾宣称的“1.6L之王”的口号,还需要实践的检验才行。

B50

    9.88—12.58万,消费者期待一汽奔腾更具诚意

    可以负责任的说,仅看外形,奔腾B50似乎值得消费者掏出这些银子去购买。但一辆车毕竟不仅仅是外形,它的内在、它的品牌价值,都是决定其定价的因素。B50虽然车身钣金、内部装配工艺等方面已经达到了同级车中高阶的水准,虽然有着诸多国外技术的支持,但是内饰用料方面的稍显廉价、配置方面的无甚优势,以及并不高的品牌附加值,都在事实上制约着B50在消费者心目中的价格认同。换句话说,在这样一个价位下,如果B50能够提供更为出色的内装感受,那么就有可能获得更多消费者的认同。

    更重要的是,在这样一个价格区间内,可选择的产品既有诸如新飞度、POLO这样的高端A0级小车,也有悦动凯越这样的超主流A级车,还有一个更大的自主品牌骏捷。消费者完全可以从中挑选出最适合自己的产品,再加上之前提到的网络问题,绝大部分品牌和产品,都不逊于奔腾。那么对B50而言,它要面对的挑战也就异常困难。至少目前看来,我无法像预测其他车型那样预见到它的月销量会有多少,但借鉴有几分相似的华晨骏捷,恐怕数字并不会令一汽奔腾的领导们满足。

B50

羽泉的《我们》很好听,但愿B50也能带来好收成

    B50只是一个阶段,我们希望看到的是一汽自主品牌真正的“大哥”风范

    我们之所以关心一汽奔腾,就因为它是我国汽车工业“长子”的产物。只是作为一汽自主品牌奔腾的第二款车型,B50仍然有着浓重的“国际化”特征。这与我们广大汽车爱好者们对“自主品牌”的理解尚存在一定的距离。自从我们发现,原来汽车消费距离我们并不是那么遥远,我们就憧憬着民族化的、本土化的汽车工业有朝一日能够大展宏图,只是先机并不是一汽、二汽这些“老臣子”们创造的。但这仅仅是“先机”的创造,有着雄厚的经济实力,有着丰富的合资经验,我们当然希望“长子”在自主品牌的研发道路上后来居上。只不过在开放的充满竞争的市场中,人民的厚望不能当饭吃,唯有用心做、做出经得起市场考验的产品,才能让自己的品牌不断提升竞争力。

    所以我认为,B50只是一汽自主品牌第一阶段的产物,作为产品要进入同级车的主流,还差点火候,需要一汽奔腾各个环节的不断提升。而要真正的实现“梦想”,实际上也得靠自己不断努力才行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有