加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,848
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高尔夫6即将登场 高端两厢A级车前景分析

(2009-05-20 10:23:40)
标签:

汽车

大众

高尔夫6

评论

分类: 车评

    因媒体工作者的身份,得以在上海车展期间多日奔波于各个展馆和新闻中心之间,高密度地接触众多新车。当然,我会格外的留意E1馆和W2馆,不仅因为新闻中心几步之遥的便利,也是由于作为东道主的上汽集团和半个东道主的大众汽车,分属这两个展馆中,并且提供者此次车展中最引人注目的多款车型。比如,高尔夫6

    我承认,第一次正式亮相于中国消费者面前的高尔夫6,用它那高于所有同级别车型的精致工艺,让我有了购买的冲动。但作为评论员,并不会因此而对它顶礼膜拜。我们不否认高尔夫6作为大众A级车最高工艺代表的事实,却也要看到高尔夫4的教训犹在眼前。那么对于高尔夫6的前景,我认为,谨慎的乐观。

高尔夫6代

    大众严谨且精致的工艺质量不必复数,我相信但凡见到实车的人都会认同。你也可以通过《上海车展高尔夫6读图购车》的文章再端详一下它的模样。只希望在正式大规模量产之后,一汽大众能够不打折扣。谨慎的乐观,更多的还是来自于以下几个方面:

    对于两厢还是三厢的问题,在眼下的中国是不会因为网友的拥护或反对而有根本性改变的

    第四代高尔夫黯淡的销量,被部分网友归结为引进太晚,价格偏高,实际上,这是整个中国汽车市场消费观念的真实写照。纵观高尔夫诘腁级车市场,除了两厢福克斯的大获成功和凯越HRV的勉强及格,我们根本找不到一款能够唱主角的两厢轿车,黯淡的销量只是证明了一点:所谓的“两厢车时代”的到来,其实也仅仅反应在A0级和微型车市场。其原因,除了我们众所周知的“中国人喜欢三厢车”外,根本上是因为我们的汽车消费结构尚处在进化阶段。

    没错,的确有越来越多的消费者(或者说网友)喜欢上了两厢车。它有个性,有运动,没了“屁股”也更自由,它是年轻和活力的象征。但是,能够喜欢上两厢车的毕竟大多为年轻人,而年轻人中间,又有多少能够承担得起昂贵的汽车生活呢?能够承担得起昂贵的汽车生活的年轻人,又有多少能够一次性支付15万左右的巨额购车费用呢?A0级和微型车市场,因其价格便宜而更容易培养起年轻人的市场,那么两厢车当道也就不足为奇;而真正能够完成15万级消费的主力,也只能是有了多年稳定工作、有一定的积蓄甚至房产、已经或者即将建立自己家庭的这部分消费者,买车的主要目的不在于“玩”,而在于“生活”。三厢车更为稳妥和周全的形式,自然而然地就会受到欢迎。

高尔夫6 高尔夫6

    第四代高尔夫充满自信地把所谓的“欧洲两厢生活”带到了中国,被当头泼了一盆冷水,于是学乖了的德国人干脆在第五代高尔夫上加了一个尾巴,结果就是让速腾慢慢的火了起来。所以请网友们千万别怪一汽大众怎么“不识时务”,他们是商人,赚钱是最高目标,不会为了一群还没有消费能力的人的追捧而冒险做亏本买卖。当然,随着越来越多喜欢两厢车的年轻人积累起了越来越多的个人财富,对于两厢车的购买力也会从A0级逐渐提升至A级。并且我相信这个时间不会很长。也许在2015年之前,在A级车领域,两厢车就能够与三厢车并驾齐驱。

    回头再看看这个高尔夫6。至少我到现在还没听说它有一个三厢版的。也就是说,从一汽大众生产线上下来的它,只能是两厢车。那么这就是我所担心的一个问题了,我们的A级车市场,真的已经成长到能够为高尔夫6提供月均5000个以上的消费者了吗?不好说啊……

    要让中国消费者分清楚1.4TSI和1.6之间的区别,或许还需要费点口舌

    其实,这对于熟悉高尔夫6的网友来说根本不是什么问题。但要清楚一点,在中国这个神奇的土地上,不懂车的人比懂车的人多得多得多。在确定了一汽大众将采用1.4TSI和1.6两款发动机的情况下,你要让一个对发动机没什么概念的消费者知道1.4T为什么比1.6牛叉,还真得费点口舌。更何况账面上的那个1.4,其售价将高于那个1.6。这就更要求我们一汽大众的JS们,在上岗之前,要努力努力再努力地学好业务,用丰富的知识储备说服消费者为更贵的1.4TSI买单。我愿意相信这不是大问题。

    从发动机方面引申出一个问题:售后保养。1.4TSI,汽油直喷+涡轮增压,还要吃“细粮”,很显然,它更精贵,因此它的维护费用一定是比1.6的自然进气来得高的。那么大众必须在这方面做到一定的控制,想当初迈腾发动机保养事件就闹得沸沸扬扬,而价格更为“廉价”的高尔夫6要是让维护费用向迈腾看齐,恐怕实在难以向广大拥护者和使用者们交代——同情一下大众,翻来覆去用两气门的2.0让网友骂,拿来高技术含量的TSI又因为去掉了分层燃烧和高昂的维护费用遭网友鄙视,真够为难的。

高尔夫6代

    价格多少,这才是大问题

    多数中国消费者还没有理智到愿意花更多的钱,为看不见的技术买单的境界。同样的价位下,有这么多看上去差不多的车子可以选,买方市场么,自然会挑那些看上去好看、配置单又长又丰富的。高尔夫6呢,又是1.4TSI又是DSG的,再加上德国人的同级车中超高标准的制造工艺,想要便宜肯定是不可能的了。这就是考验一汽大众中德双方定价智慧的时候了。参考着速腾的价格,基本上不要指望其售价在11万以下,至于最高价格,着实是个大大的问题,我估计兴许到了18万才能打住。可越来越多的中高级轿车已经把入门版价格压到了这里,就连速腾的1.8T也不再昂贵。高尔夫6之价格,不容易啊。

    伴随着价格的,还有一个网友和消费者们很关心的话题,即为了控制整车成本,一汽大众会对高尔夫6进行多大程度的减配。没辙,如果按照国外的全部照搬,恐怕顶配的高尔夫6,售价20万都打不住。这也算是中国汽车消费领域的国情之一吧。我无法预测到一汽大众究竟会删减到什么样的程度,我只能说,我喜欢高尔夫6,但我希望一汽大众下手别太狠了。

    最后别忘了,还有一帮虎视眈眈的对手

    谁都知道高尔夫6的厉害。但国内主流汽车厂商,哪个都不是吃素的。就算高尔夫6的底子再好,对手们的产品,依然可以通过价格杠杆、增加配置、服务提升等多种手段来拉拢消费者。尤其在中国,看得到的价格、配置,往往比所谓的优势技术更能俘获消费者的芳心。技术小有过剩的高尔夫6,要想避免“爷爷”的尴尬,必须好好考虑怎么平衡价格与配置之间的关系。

    我从不担心一汽大众的金字招牌招揽不来顾客。但要让高尔夫6把顾客转化为生意,我只能表示谨慎的乐观。除了以上陈述的一部分,对于车辆工作稳定性等方面的问题只有等到消费者亲身实践后才能得出结论。至于一直以来就颇有微词的一汽大众服务问题,一句话:来的都是“上帝”,请善待之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有