加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从三厢世嘉到C5 东雪二次创业或已开始

(2009-05-20 10:21:26)
标签:

汽车

东风雪铁龙

三厢世嘉

c5

分类: 车评

 

    从1992年的国产富康算起来,东风与雪铁龙的合作已经有了17年的历史。所以毫无疑问,雪铁龙是较早进入中国的世界级汽车企业之一。只是,除了一个被称为“老三样”之一的富康,以及在它的基础上升级而来的爱丽舍,这17年来,东风雪铁龙实在没有带来第三款具有市场影响力的车型。在毕加索、凯旋、C2等先后被市场边缘化之后,东雪在中国市场中也逐渐被一个又一个后来者赶超,以致有人疑问:东雪是不是快不行了?

东风雪铁龙LOGO

东风雪铁龙跟进换标工作,是否意味着也是东风雪铁龙二次创业的开始

    是的,你可以这么想,因为在没有新爱丽舍的日子里,东雪所有车型月销量的总和,甚至不及雅阁凯美瑞的一半,而逐年下降的销量,对比于中国逐年上升的市场需求,也多少有些“惨不忍睹”。但我的回答是:未必。因为三厢世嘉和C5的到来,让我看到了东雪二次创业的前景。

    何出此言?凭什么这么些车型都没红,三厢世嘉和C5就可以?

    这么说吧。我也认为三厢世嘉一定无法跟它的欧洲对手福克斯一样,达到大红大紫的程度,更没可能像凯越那样销量成“仙”(最新的4月份销量显示,上海通用新凯越,单月销量达到23479台,成了名副其实的“妖车”)。只不过,和它同平台的兄弟们相比,三厢世嘉的确多了一份进入主流阵营的气质——技术上来看,三厢世嘉与凯旋和两厢世嘉相比并没有什么差异,我所说的“气质”,更多的是来自于它的外在形象。

    见过原版两门C4的人,一定会对它那性感极了的“屁股”印象深刻。可不知为什么,C4的设计师在给中国人“交作业”的时候,却怎么也找不到灵感,不知道如何画出一道能让中国消费者看着喜欢的弧线。尽管法国设计师会认为自己是无辜的,尽管还有人钟情于这种法国口味,可每千人中仅有六到七个选择凯旋+两厢世嘉的比例,实在有些不好意思。

世嘉三厢

三厢版世嘉

C4 东风雪铁龙世嘉

左:原版两门C4  右:国产两厢世嘉(四门版C4)

    三厢世嘉就不同了。我们尚无法判断,是否还是那个设计师,或者是否他突然意识到中国人喜欢这样的车,或者又是别的什么原因,总之,这个即将上市的三厢世嘉,是雪铁龙自国产富康以来,第二款能让很多消费者看一眼就喜欢上的车型。有些夸张,不过这是事实。尤其是在C柱以后的设计上,采纳了部分全新C5的元素之后,变得更加协调和富有动感。当然,和三门版C4相比,没有凹凸有致的“臀部”,也没有浪漫到家的全景天窗,三厢世嘉多少显得有些保守。可要记住,到现在为止,还没有哪一款外形激进的车型在中国取得过成功。含蓄的中国人更喜欢“和谐”。

    更重要的是,现阶段中国汽车消费市场的事实,和中国消费者尚不理性的消费观念表明:不要以为厂家、媒体和车迷们放在口头上的什么操控、什么直喷、DSG之类的技术有多么牛叉(有些技术当然很牛叉),说出来就一定会引来很好的销量,实际上,一辆汽车的外观,比一辆汽车的技术,更容易使消费者产生购买冲动。

    至于内饰方面,和两厢世嘉、凯旋并无太大区别,“史上第二强”的方向盘依然是不错的卖点(真可惜了,凯旋出来的时候为什么不号称自己的方向盘是No.1呢?结果白白浪费了三年的机会,最后让睿翼把名头抢过去了)。保持原版C4的2610毫米的轴距,使得三厢世嘉成为了一款真正的中级家庭轿车,不再会有凯旋那样的A级或B级的争议了。

    依然装配了1.6和2.0升排量的三厢世嘉,目前的预订售价在11到15万元之间。这一区间正是主流同级车的价格区间,合情合理。通过上海车展及五一期间我家附近的地方性车展可以看到,消费者对这款车的关注度要好于先期上市的两厢世嘉,对这样一个预订价格也觉得比较满意。有理由相信,在上市之后,三厢世嘉将会承担起东雪C4平台一半甚至更多的产能需求。

    关于新C5的国产,或许算是法国人在中国市场一而再再二三的吃亏后的痛定思痛吧,因为怎么看都是法国车企自进入中国以来,第一次真真正正的同步引进。全新一代的C5去年下半年才于欧洲面世,今年下半年就将正式在中国投放。售价在19到26万之间的它,很明确地将目标锁定在了偏向运动型的中高级轿车市场。它也将成为东雪在今后几年中最重要的车型之一。理由?其实不难:好看的外形,还有一套国产30万元以内车型中,独一无二的液压主动悬挂。就当是预言,C5的上市,将为东雪在中高级轿车市场中带来每月4000台左右的稳定销量。

C5

全新一代的国产C5,成为东雪在今后几年中最重要的车型之一

    不管是三厢世嘉,还是全新C5的推出,都不能说明东雪的二次创业就一定成功。车辆竞争力的提升是必要条件之一,东雪对国产化后产品质量的控制,以及对市场的把握,和对手们相比还不占优势。特别是这几年多款远称不上成功车型的推出,一定程度上给东雪品牌形象的塑造造成了负面的影响。要让消费者接受新的东雪产品,势必要表现出更大的诚意。

    此外,哪怕三厢世嘉和C5的上市的确取得了很好的成绩,那也只是东雪二次创业的第一步。雪铁龙在欧洲市场不仅有这些个子较大的,微车小型车更是雪铁龙扬名立万的重要组成部分。根据中国市场的特性,有选择地推出合适的小车,同样是东雪二次创业的重要一环。而我认为在这方面,中方当然是希望越多车型引进越好,关键就在法国人需要格外重视。

    我说,包括标致和雪铁龙,是这些年来最不拿中国市场当回事的国外车企,怕是没人会反对吧。就像C5这样的车型,在数年前就已经被一些车迷们期盼着引入中国,但法方一直以技术含量过高,生产成本过高为由,要么就是不拿来,要么把旧款引进,以至于相当一部分原本对法国车有兴趣的消费者,转投其他品牌。于是,在中国汽车市场极度扩张的同时,东雪、东标这样的车企,市场份额却逐年下降。要怪,只能怪法国人过于迷恋自己国家的一切,以至于到今天还认为法兰西是世界最牛叉的国家,高卢人是最牛叉的民族。总算现在看起来,东风雪铁龙中的法方有了点“中国特色社会主义经济”的意识,开始拿出了自己最好的产品,那么就希望这是一个好的开端。只是不知道那个标致兄弟,什么时候才会把308、407之类的拿来中国呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有