加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,874
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新君威 急病乱投医?还是通用的最后一根草?

(2008-11-06 09:36:25)
标签:

通用

上海通用

别克

新君威

金融风暴

破产

汽车

分类: 车评

    在今年的伦敦车展上,通用旗下的欧宝,投放了一款全新打造的车型Insignia。半年后的广州车展,这款新车将以上海通用别克新君威的名号正式登陆中国内地市场。可以说这是通用在华的第一款全球同步发行的车型。而通过通用欧洲研发中心团队的精心打造,新君威也完全颠覆了我们一直以来对美国车“老气横秋”的印象,一个崭新的形象,似乎表明了通用对中国这个庞大市场的高度重视,同时也在向世人表明,百年通用正在以一个崭新的面貌迎接眼前的各种挑战。

新君威 <wbr>急病乱投医?还是通用的最后一根草?

    我相信大多数人都和我一样,第一眼看到新君威的时候,都会被它极具动感、甚至带有几分性感的外形所吸引。如果不是告诉你它来自于通用,挂着别克LOGO,并且叫做“新君威”,恐怕没人会相信它的东家是美国人。它就是一个典型的欧洲派运动小子。当然事实上经过欧洲团队的调教,新君威在动力、操控等方面,的确较我们熟悉的那个君威有了很大的提升。而这样的新形象,也确实更能够吸引当前广大欧洲和亚洲消费者的目光。

    可是,把欧宝Insignia作为新一代君威的接班人,投放到中国市场。这种巨大的反差,却多少令人有些意外。作为公务、商务车形象出现的君威,一直以来都是正统、严谨的代表,180度的风格转变,首先要面对的就是固有思维的认可。政府领导、企业官员还能不能接受一个运动气息十足而缺少稳重感的君威?没错,上海通用在政商两道的公关能力的确好得可以,但对于那些整天要接待客人的团体来讲,要接受运动化的新君威,恐怕还要思量一番。其次形象的转变,意味着市场定位的转变。新君威将首次杀入运动型中高级轿车这个细分市场。它的对手不再只是帕萨特领驭凯美瑞雅阁等,对手名单上更是出现了致胜、睿翼甚至迈腾这些主打运动牌的高手。问题在于,君威在运动方面一直就没有什么传统,这么突然地杀出来,广大的私车消费群体能接受吗?再者,无论运动型中高级轿车多么受人追捧,在目前的中国市场中,份额依旧有限,销量最大的仍然是马自达6和它月均5000台的销售数字,真正占据市场主导地位的,仍然是以凯美瑞、雅阁、领驭天籁为代表的偏向正统、兼顾私车市场的车型。那么即便是顶着上海通用的巨大的光环,就一定能够突破多年来运动型中高级轿车的占有量局限吗?

    在我看来,上海通用将别克的换代车型定为欧宝Insignia,实则一种无奈之举。因为通用无法为中国的别克提供更符合其惯有形象的新车型(哪怕是一款类似迈腾这样,有运动气息、兼顾一定的家庭使用、同时形象也足够稳重的车型),而若直接以欧宝品牌打进中国市场,则要花费一笔更为庞大的推广资金。对于目前的通用而言,用别克新君威套欧宝Insignia,恐怕就是最为经济的投入了。再往深了看,此次新君威的换代,更是通用“急病乱投医”的表现。

    通用这座“百年帝国大厦” 已近摇摇欲坠

    去年今日爆发的美国次贷危机,果然只是全球金融体系危机的冰山一角。今年9月华尔街的两大投资银行的突然崩盘,迅速掀起了更大规模的金融海啸。但是,如今我们看到的这场风暴,实际上已经是整个全球经济恶化积累的集中爆发。并且,就像任何一场重大的自然灾害,一旦爆发后,其二次影响和对人们心理的打击是不可估量的。现在,最乐观的经济学家也只能说,全球经济回暖,最快也要在2010年。当然,作为全球经济大环境重要组成部分的汽车工业,也不可避免地受到了严重的影响。

    作为全球汽车销量风向标的北美市场。从今年年中开始就陷入了低迷。到了9月份,北美市场上所有汽车公司的销量全部出现下滑,平均26.6%的下滑幅度更是创下了50年来最惊人的记录。而根据英国著名汽车网站Edmunds.com发布消息称,通用、福特克莱斯勒10月份在北美的销量有可能创1992年以来的新低。而美国汽车市场10月份整体销量可能将同比下降29%,至872000辆,这一下滑将使得2008年成为美国汽车市场过去30年以来最严重的下滑。其中美国三大汽车生产巨头之一的通用汽车公司,10月份在北美的销量将同比下滑
41%,福特和克莱斯勒也都将下滑超过34%;日系汽车企业也同样不能幸免。10月份,日产本田丰田在北美的销量同比下滑将分别为29%,17%和16%。我相信,在全球金融危机没有解决之前,汽车市场的困境将持续下去,至于这个市场何时触底,目前仍然很难预料。

    而在这场前所未有的风暴中,最早受到打击且受其影响最大的,无疑是美国三大汽车制造企业。只不过三巨头当中,福特的日子相对好过一些,而那个刚刚过了“百岁华诞”、去年还在和丰田争夺“世界第一”头衔通用汽车……呵呵,先看一组数字吧:仅去年一年,通用就亏损了387亿美元,而今年的二季度,则创下了155亿美元的历史第三高单季亏损额。到了今年的第三季度,通用的销量为211万辆,尽管没有透露具体亏损金额,但销量相比去年同期亏损390亿美元时都下跌了11.4%,那么其实际亏损额恐怕将是一个更加恐怖的数字。而最新公布的10月业绩更是惨烈,其在美国市场单月销量同比近乎腰斩地跌去了45%!曾经超过50%的美国市场份额,如今也已经跌到了可怜的22%。可以说,这个百年老店,已经到了“一根稻草都能把它给压死”的地步了。

    面对这种凄惨的景象,通用当然寄希望于布什政府,希望能像救助两房和美林证券一样,“拉兄弟一把”。但是华尔街的烂摊子根本不是布什政府能够花钱摆平的,并且年底就要把大权交给死对头民主党,因此根本没有给出如何拯救底特律的方案,仅250亿美元的低息贷款也就是杯水车薪。通用,只能自救了:关厂、停工、裁员、卖子品牌、卖零件供应商、卖总部大楼、卖海外工厂、讨论与克莱斯勒的合并……到目前为止,通用为了挽救自己,已经想出了所有能想的方法。如果再没有奇迹出现,恐怕它成为汽车界的“雷曼兄弟”都不是什么不可能的事情。

    大排量的盲目“崇拜” 酿成了今天的苦果

    本人一直很奇怪,自上世纪90年代以来,通用并购了全球十多家汽车企业,其中不乏以萨博为代表的技术派、欧宝为代表的欧洲运动派、铃木为代表的小型经济派,可是这么多年来,我们几乎就没见到通用在对这些旗下品牌进行有效整合,进行优势资源的充分挖掘。相反,萨博被沃尔沃越甩越远,欧宝完全沦为了欧洲二线品牌,铃木也失去了过去的精气神,而同为美国品牌的福特,虽然现在也到了要出售马自达股份的地步,可它毕竟在这些年里,对其下属的资源进行了比较有效的整合,在欧洲和亚洲市场都取得了不错的成绩。

    只能说,通用走到今天这一步,既有对自身实力的盲目自信,也有对北美大排量市场的过分依赖和对汽车消费大环境的错误判断,也有整个集团运作体系方面的问题。通用总以为,依托着北美市场巨大的消费能力,生产一辆辆排量巨大、污染环境的大排量汽车,就可以安然地占据“世界第一”的宝座。而对于中小排量和亚欧汽车市场,从来就是第二梯队,正如我们熟悉的别克凯越,原型来自韩国的大宇一样,一个通用控股公司的不知名车型,经过贴牌,便被投放到了不同的市场。虽说对于研发成本的控制有一定的作用,但本质上还是通用对中小排量市场的轻视。于是有一天,当美国人从美国梦中惊醒,纷纷开始节衣缩食,争相购买小排量车型的时候,通用在北美地区的份额自然就大幅缩水,再加上通用各条产品线在技术含量上都不具备任何优势,无法在北美以外的市场有所作为,那么整体业绩一落千丈也就不足为奇了。

    如果新君威“早产”两年……

    如果通用能够早两年为更具前景的中小排量市场做准备,如果通用能够早两年加大技术研发和资源优势整合的力度,如果欧宝Insignia能够“早产”两年,或许今天通用的日子就不会这么难过。现在把欧宝Insignia当作新君威的换代车型拿到中国市场来销售,一方面就像之前所言,是因为通用实在找不出一款更合适的车能够代替老款君威,另一方面则表明通用正把中国市场当作它的最后一根稻草,寄希望于中国这个还算正常的汽车消费市场,能为通用带来一笔不小的利润,以弥补北美市场的巨大亏损。只是,如果北美市场的环境还在恶化,或者说,在未来的半年内不见起色,那么,通用该走向何处?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有