加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,874
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

09款福克斯11.89万起价二次创业 路漫漫兮

(2008-09-29 08:44:35)
标签:

汽车评论

09款福克斯

上市评论

汽车

分类: 车评

    身处09款福克斯价格公布现场。舞台很漂亮,声势很大。恐怕部分全新车型亮相的规模也不过如此。但是,在热闹的舞蹈之后,由长安领导人宣布的价格,却多少有些意外。当然,在走近新版福克斯后,从其做工上可以看到长安福特不小的进步,只不过我仅仅是我,长安福特和福克斯这个车型在广大消费者心目中的形象和地位,是否会受到此次的定价而受到影响,还真的很难说。

09款福克斯

    对于福克斯,想必看此文的网友都已经非常熟悉了。无论作为网友还是现在的媒体人,我也多次讲过它的好话。那么在这里再多一次复述它的“辉煌经历”倒也无妨:

    2005年,紧随着欧洲第二代福克斯面世的步伐,转为亚太地区特别是中国大陆和台湾市场打造的三厢版福特福克斯正式亮相并上市。WRC冠军级底盘悬挂系统和操控力、纯德国式的制造工艺、富于动感气质的外形设计,以及同时期公正合理的价格体系,合力铺就了福克斯通往成功的大道。而与此同时,长安福特也似乎特别精于福克斯的经营和推广。市场需要两厢,他们就提供两厢;市场需要更运动,他们就提供运动版;市场需要价格,他们就降价……从2005年上市至今,他们总能在最恰当的时间做出最恰当的动作,以此一次又一次地让福克斯成为市场瞩目的焦点。也正因为他们恰当的策略,加之本身高质量的品质保证(爆震问题和内饰工艺当然也是不可回避的两个软肋),福克斯成为了中国汽车消费市场中为数不多的主打运动操控的车型。无论是同胞兄弟马自达3,还是欧洲对手307,抑或是当年的“驾驶者之车”宝来,销量上都无法与福克斯相提并论,而它甚至还成为了欧美车系中唯一一款对花冠(卡罗拉)和思域产生威胁的车型。所有的这些,都足以证明福克斯是多么的成功和深得人心。于是,福克斯的改款也成为了众多“福迷”关注的焦点。

    通常来说,一代车型的寿命在5到8年之间,而在上市后的3到4年时,会进行一次较大规模的改款。改变外观、增加配置甚至对结构进行优化,都是中期改款会有变化的地方。福克斯作为目前福特在欧洲和中国市场最为成功的中级轿车车型,为了保证其竞争力,改款自然水到渠成。而且福特这几年来在通过加大欧洲研发中心投入力度后,取得了不错的效果,21世纪家族化的脸谱已经普及到了其在欧洲和亚洲市场上上市的每一款车型。而早前的福克斯,外形上与目前的家族标志尚有一些差异,那么09款的外观重点改造,也就是向着家族“靠拢”。至少就我个人来说,我认为这一改款是相当成功的,更富有锐气和冲击力。如果你是一位年轻人,那么如果你选择一款炫舞橙色的两厢09款福克斯,那么基本上你的初期回头率是120%。即便是偏向于家庭化的三厢1.8升版本,对于“卖相”方面的提升也是比较明显的。不会像07款那样多少有些“郁闷”。只是除了车头部分有较大幅度的变化外,包括车身侧面和尾部,均只是局部方面的调整,毕竟不是全新换代,能让人眼前一亮,已经可以算作成功了。

09款福克斯11.89万起价二次创业 <wbr>路漫漫兮

    在这里我还是要对长安福特在内饰工艺方面的进步表示赞许——如果以日本人对内饰的要求来要求福克斯,显然还差得比较远,但与07款甚至更早的二代福克斯相比,09款在内饰工艺方面已经有了比较明显的进步。或许这也和蒙迪欧致胜的国产化有关吧。不过我更愿意相信,这是长安福特在内饰工艺方面投入了更多的关注和重视。并且由此可以证明,一个负责人的企业,只要是有心做好某件事情,那是一定可以做好的。既然当初宣传的口号是“德国工艺”,不管今天是不是换成了“世界级工艺”,那么就应当作出与之相符的东西来。为什么同为德国工艺的速腾,其工艺精度就能比福克斯好得多呢?只能说,如果你想看到一款与大众车工艺水准相近的福克斯,恐怕只能等到下一代了。

    而经常被与内饰工艺一同提及的车内配置方面,针对07款比较明显的变化是09款福克斯全系列标配侧气囊和USB及iPod接口;在高端车型上还配备了双区自动空调;ESP也出现了,但仅仅出现在两厢运动版的配置清单中。应当说,相同价位下的车型中,福克斯增加的这些配置多少有些优势,但优势并不明显。因为很显然,不少人会拿着全系列标配ESP的速腾来说事,其他配置也已经在很多同级车中出现。说实话,如今越来越多的消费者开始知道买车不光看内饰,他们也开始知道什么叫ESP,他们也开始知道多两个气囊不是坏事,他们也知道商场里货比三家的道理,在车市中同样行得通。并不是某某牌子就一定是NB无敌的,价格扯淡,或者配置不到位,一样不考虑。所以关于配置方面的问题,还是留给长安福特吧。

    至于从发动机到传动系统到底盘到悬挂等涉及到车辆行驶的硬件方面,由于是中期改款,基本没有突出的变化。通过此次新车发布专题我们已经可以看到,广大网友对价格问题是最为敏感的。而恰恰是在这个问题上,长安福特很可能会遭遇到意想不到的麻烦。11.89万(1.8升两厢/三厢手动舒适型)起,封顶15.39万(2.0升自动运动型)。其中最低端的1.8升手动舒适型,价格下调了4千元,但与太平洋汽车网统计的07款网友成交均价相比,实际上是提高了1.19万元。没错,升级了外观、增加了配置、提升了内饰工艺和材质质量,但是消费者还是会进行权衡:之于前款,其升值的部分是否等值?之于对手,其实际价值是否更具竞争力?当然,我可以说,在看过实车后,我会觉得它物有所值,但我不代表所有网友所有消费者。如果非要我推荐的话,那么我会认为2.0升两厢运动版会是比较不错的选择。

09款福克斯

    已经不是一次两次在文章里提到“车市寒冬”的问题。从厂商到经销商都在期望的“金九银十”至少到目前为止,也没见有太大的起色。9月以来新车上市的不少,但是受到国内和整个世界经济大环境变化的影响,恐怕车市要想走出眼下的困局,还需要相当长一段时间。当相当一部分人的资金都深陷于楼市股市中的时候,请问,还有多少人会为自己添置一台搁在家里都要交钱的汽车呢?更何况那些被套的人才是更有实力消费汽车的群体。所以在如今这个境况微妙的时期,汽车厂商所走的每一步都需要小心谨慎。一不小心,就可能像众多股民那样深套其中,如果到了那种境地,恐怕是“割肉”也无法挽回损失的了。

    我承认,从2004年的概念车出现在北京车展,到2005年春台湾版亮相上海车展,我一直非常关注和喜欢福克斯这台车。也是出于这个原因,在友人向我咨询的时候,我都会在推荐名单中写上它的名字,唯一的缺点就是那“该死的”内饰工艺。如今的改款已经把这个看得见的短板“垫高”了,那么我还是会希望福克斯能够走好,能够回到那个月销量上万的日子,毕竟目前中级车市场兼顾家庭和操控的车并不多。但愿望是美好的,只是这个现实么,就得靠长安福特自己去把握了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有