加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“睿翼”现锋芒 马帮通杀两级无人敌?

(2008-09-08 15:10:00)
标签:

睿翼

马自达6睿翼

一汽马自达睿翼

评论

汽车

分类: 车评

    首先我承认,对于马自达和马自达6这款车,我颇有好感。在成为太平洋汽车网一员之前,亦潜水各马自达6论坛多时。不过我更愿意承认,是马自达6的优秀品质赢得了我和全国数十万用户的认可。如今,第二代马自达6,冠以“睿翼”的新头衔,杀气腾腾地冲进了人们的视线。它能否接过老马6的剑,继续高歌猛进?

“睿翼”现锋芒 <wbr>马帮通杀两级无人敌?

    在回答这个问题之前,我们还是稍稍回顾一下马6成功的几大要素吧:

    第一,它适时地开辟了一个新的细分市场

    当2003年,以帕萨特B5、雅阁、君威为代表的商务型轿车占据着中高级轿车市场统治性地位的时候,马自达6出现了。这个在2003年之前并不为多数中国人所知的品牌,以一种相对另类的风格出现在中国消费者的面前,杀入了面向个人消费市场的运动型中高级轿车市场,可以说这是一种博弈。毕竟这是一个之前几乎没有一个厂家触及的细分市场,究竟它的容量有多大,究竟中国消费者能否接受这样一类中高级轿车,谁也不敢打包票。然而,短短半年的时间就已经证明,马自达6成功了。众多充满个性的、追求驾驶乐趣的、有足够资本消费汽车的年轻人,都成为了马自达的拥趸。哪怕到了今天,当丰田锐志、福特蒙迪欧致胜、大众迈腾相继打着运动的旗号进入这片细分市场的时候,马自达6在市场和消费者心目中的“冠军”地位依然没有动摇。

    第二,它才是当时真正的性价比之王

    一直以来,我们都在广本的宣传攻势下认为,雅阁是中高级轿车市场的性价比之王。没错,哪怕在2003年,国内中高级轿车市场主流车型的价位都在30万左右,雅阁则在27万左右。然而,强调“魅力科技”马自达6,才是实际上的“性价比之王”。26.98万——这是当时2.3顶配的上市价格。这个价格与雅阁主推的2.4升车型相差不大。但是我们看看它给出来的配置清单:氙气大灯带清洗、打孔真皮座椅、电动天窗、4档自动变速器、方向盘快捷键、DSC动态稳定控制系统、6安全气囊……这样的一堆配置,在当时哪怕一辆30多万的国产车都不可能全部拥有,但马自达6却是标准配置。

    第三,口碑好不好,最终要靠实力说话

    马自达6的外观,首先就符合很多人对运动型轿车的看法。而它所宣扬的操控,至少在2005年底锐志上市之前,也是所有国产中高级轿车中最出色的(锐志上市后关于操控谁更NB的讨论,在这里就不说了)。加上一汽生产的马自达6在产品质量的把控上做得比较到位,五年多来,我们很少见到关于马自达6质量问题的投诉。另外,马自达6的2.3升发动机,在动力输出、使用稳定性和油耗控制方面取得了较好的平衡。可以说,除了它铁皮薄了点还算一个比较明显的短板外,整体上较高的品质是马自达6最终成功走到今天的保证。

    现在第二代马自达6睿翼已经走到了前台。它的前任已经为它打下了一个坚实的基础。睿翼要继承并发扬“马帮”的传统,它的东家,一汽马自达必须直面几个问题:

    “马帮”能否实现和谐共生

    睿翼上市同时,第一代马自达6并不会停产,相反,通过2.0和2.3升两个排量车型,继续争取B级车市场的低端和部分A级车市场的用户。这样的做法固然有好处,可以拉开马自达6家族的战线。但同时的问题在于,低价的第一代马自达6会不会对睿翼产生负面影响。索纳塔的同堂之痛我们还记忆犹新,“御翔”的那对“翅膀”算是彻底折断了,惨不忍睹的销量把韩国人打回了原形。当然像大众那种从“爷爷到重孙”济济一堂的奇观,恐怕也是没有第二个企业能够复制的。不过,毕竟马自达6面对的客户群,大多是追求标新立异的年轻人,只要手头宽裕,自然不会屈就购买上一代的产品。而更拉风的外形、更豪华的内饰以及全面升级的操控性能,都是睿翼有别于上一代的资本,这些资本理应撑起一个新的客户群。可以预见的是,当2.5的睿翼真正上市的时候,第一代马自达6的销量会较现在下降二成左右,而睿翼则会得到一个月销4000台左右的份额。再者,通过一汽马自达这几年来的运作,我们可以说一汽马自达同样是一个运作高手,能让一款车热销5年而不衰的,似乎在现在的中国并不多。那么,对于如何让新老两代马自达6和谐共生,对于洪江和他的团队来说,恐怕早已成竹在胸了。

“睿翼”现锋芒 <wbr>马帮通杀两级无人敌?

    睿翼的品质能否与老马6保持一致并更近一步

    早在去年10月份,我曾翻译过一篇国外关于第二代马自达6的评测文章,同时还看过其他一些国外媒体对新一代的评价。基本上,老外对马自达6的换代均报以很高的赞赏,特别在车身工艺、车内豪华性和隔音工程方面。如果说操控性能的提升是对马自达6换代的基本要求,那么制造工艺方面的提升,则可认为是这一代马自达6对上一代的弥补。既然老外都说进步很大,那么拿到一汽生产线上的睿翼,理应不差。关键在于一汽马自达能否保持一颗平常心,像5年前对待老马6那样对待睿翼,对于每一道工序都能高标准严要求。怕只怕一汽马自达尝到了老马6降低成本的甜头,在一些我们看不到的地方降低工艺标准,或选择更为廉价的配件。我想对于这样一款重量级车型的换代,一汽马自达还不至于为了那点利益而如此冒险吧。此外上一代马自达6稳定的使用表现,也是其销量始终领先于同类车型的关键之一。睿翼是否稳定依旧,是否能让众多“小白”踏踏实实地用上三五年,这就需要上市后一段时间的检验了。

    售价能否仍然保持五年前的务实态度

    之前说了,马自达6在2003年上市时较高的性价比,是其成功的很重要的一环。五年多过去了,市场已经发生了较大的变化。中高级轿车市场的容量增大了许多,个人消费者对运动型中高级轿车的需求也增长了许多,但同时竞争也日趋激烈。目前无论是雅阁凯美瑞领衔的商务型中高级轿车,还是锐志为代表的运动型中高级轿车,其主流车型的售价已经降低到了22万左右。第一代马自达6之所以能够长盛不衰,很大程度上是其定价避开了这一竞争激烈的区间。而睿翼的上市,势必将直面众多对手建立起来的价格体系。务实的定价显然在一定程度上将左右睿翼的市场表现。毕竟与它直接竞争的锐志、迈腾、致胜等车型,上市已经相当一段时间,保留着充足的降价空间,如果睿翼被五年来的“战绩”所迷惑,而稀里糊涂地抛出一个自以为是的价格,那么对不起,它的对手们可不会手软。当然,考虑到睿翼上市后一段时间,也会向2.0的低端拓展,为了保留一定的空间,加之本身就是一个全新车型,也许把最低配置的2.5升车型的售价放在21到22万之间,会是一种不错的选择。

    长安马自达的负面会不会干扰到一汽马自达的运行

    马自达3、马自达2,先后投产于长安马自达,然而命运一个比一个惨。明明都是国外热门车,可在国内却接连遭遇困境。马自达3是生生被它的“亲爹和后妈”毁了的,现在的半轴问题也一直得不到妥善解决;而马自达2则完全是长安过于高估小车市场环境、从而制定了一个错误的战略所致。虽说长安马自达和一汽马自达分属两家人,但毕竟都叫“马自达”,打断了骨头还连着筋。对相当一部分消费者而言,他们分不清谁是谁,他们就知道这个东西叫做“马自达”,他们就知道这些车上安的是同一个标识。如果他们知道“马自达”家里头几个小的有问题,是否会让他们在选择大的时候有所顾忌,这个谁也不好说。只是从目前的情况来看,一汽马自达还真得多多少少想想看,怎么样和它的“兄弟”撇清关系。

    命名仪式只是第二代马自达6正式上市前的第一步,“睿翼”表明的是一汽马自达再度腾飞的信号。只是不知道把一款车的发布上市的时间拉得这么长,是希望通过更多时间的检测,从而给消费者一个完美的产品,还是一汽马自达对眼下车市的捉摸不定略显犹豫?我倒希望是前者。该来的总会来,给消费者一个有质量保证的产品,是一个品牌、一个企业做好做强的根本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有