加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,874
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东南独舞闽侯 借自主菱悦更进一步?

(2008-08-28 23:58:54)
标签:

东南汽车

v3菱悦

下线

评论

汽车

分类: 车评

    就在我们奥运热情还未散尽的时候,憋了将近两个月的车市重新掀起了波澜。这一次掀起波澜的,不是那些第一集团中的老大们,而是独居闽侯的东南汽车。并且此番亮相的,亦不是挂标三菱的任何一款车型,而是由东南自主研发的V3菱悦。

    自主的V3菱悦?

    是的,一个还有点陌生的自主车型。

    它的第一次公开亮相,就在今年4月底的北京车展上。只是当时,大众、本田这些合资品牌大厂和奇瑞、吉利这些自主品牌“代言人”赚足了观众和媒体的眼球,哪怕居于W1馆中心,东南汽车的不大的声势也很快被东风、华晨、比亚迪等国内其他名头很响的企业所盖过。因此在当时眼花缭乱的氛围中,V3的出现并没有引起公众过多的关注。随后的几个月,V3菱悦也似乎离开了人们的视线,只有在汽车媒体关于下半年将要上市的车型列表中,才能找到它的身影。也许从这一点来讲,东南汽车在菱悦的宣传上,太过于低调了。

    不过就是这样一个低调得可以的车子,却选择了8月28日这个特别“吉利”的日子,下线了。

    还是让我们来好好认识一下这台车吧——

    用东南的话来说,V3菱悦是“东南汽车多年来自主研发的心血结晶,同时也是东南汽车在借鉴国际车厂造车经验的基础上,大胆运用国际车型时下的流行设计乃至超前的时尚元素”打造出来的一款全新车型。当然事实上,它的面世还是建立在了多年与三菱汽车良好合作的基础之上的。虽然乍看起来,V3菱悦与目前的菱帅和蓝瑟有一些相似的地方,车内中控台的布局也和蓝瑟很相像。但它的确注入了东南汽车的元素。特别是经过重新设计的前脸和尾部,不仅增加了整车的力度感和时代气息,而且使得V3菱帅相比菱帅和蓝瑟更紧凑和饱满。

东南独舞闽侯 <wbr>借自主菱悦更进一步?

东南V3菱悦

    当然了,对于车辆的外观和内饰,美誉度因人而异,只能说,在目前的入门级紧凑型家庭轿车中,V3菱悦的外形更符合国人的口味,整体的协调性也做得比较到位。在看不见的地方,东南汽车为V3菱悦提供了四轮碟刹和五连杆独立后悬挂。而它真正的卖点——也是它不同于蓝瑟和菱帅的最大一点——是它配备了三菱原装进口的1.5升MEVIC发动机。这台最大功率为81千瓦、最大扭矩为134牛米的发动机,是三菱汽车首次提供给东南的产品线。理论上的60公里等速油耗为4.3升/百公里。而今天下线仪式后在接受各家媒体的采访时,V3菱悦的负责人说,这台发动机的实际油耗表现,较现有的蓝瑟还要低8%以上。但今年内,这台发动机的供货量只有3000台。究竟这台发动机是否真的能像厂方所说的那样优秀,在产品还未真正上市之前,我们无法下定结论。

    问题是,面对一个与年初截然不同的车市,低调的东南和新生的菱悦,能否借自主更进一步?

    只要稍微关心一下车市,我们就能很明显地感受到,由于受到多方不利因素的打击,一股车市的寒流已经从今年的4月份一直吹到了现在。而且可以预见的是,如果现有的经济环境得不到有效改观,如果国家汽车行业相关新政出台、特别是油价的继续上调和燃油税的提出,那么就算9月份的车市在经过夏季的压制后有所反弹,整体上来看仍然不乐观。在部分地区,哪怕像成本、物流控制能力世界第一的丰田,经销商的库存也超过了两三个月的量。在这样的情况下,东南推出全新的自主品牌车型,难度就可想而知了。

    (关于接下来4个月的车市情况分析,可以参看奥运鸣金 车市能否进入“金九银十”?

    就车型本身而言,V3菱悦作为入门级家庭轿车的实力已然存在。依靠原装进口发动机、DVD+NAVI、无钥匙引擎启动系统和其他一些配置构建以来的性价比,不逊于任何竞争对手。现在摆在东南汽车面前的无非就是两大“常规性”问题。

    首先就是宣传和营销。东南一直以来都处于中国汽车企业中第二集团中间位置。无论是品牌影响力还是产品影响力,既无法与大牌合资企业相提并论,也无法和自主品牌的几个领军企业相比。在这个“冷”了不少的车市中,如何通过合理、恰当的方式来获取消费者的关注,就显得尤为重要。更何况紧接着像奇瑞的A3、福特的改款福克斯、一汽大众的新宝来等等重量级车型就要悉数登场,而它们无论在营销能力还是投入力度,都更具经验。你可以说你的发动机有多么好多么省油,你可以说你的配置有多么丰富,但是必须尽快找到一种最有效的方式,去向消费者阐明你要表达的内容,如此才能获得与第一集团新产品一搏的机会。

    其次就是V3菱悦的价格。下面的两项调查来自此次菱悦下线的专题(表格截取时间截至8月28日23:20):

东南独舞闽侯 <wbr>借自主菱悦更进一步?

    很明显,目前网友对菱悦最关心的无非就是价格问题。既然是挂着东南标识、且打着自主旗号上市的车型,那么其价格一定要符合其定位。可以先看看目前的市场:东南三菱的蓝瑟官方指导价格在9.48—12.18万元之间,实际成交价格则在8万元左右;而它的一些竞争对手,如东风雪铁龙新爱丽舍,起价在7.38万;海马海福星则在5.98—7.68万之间;而根据目前得到的信息,上海通用新凯越的实际成交价格,已经跌入了8万元区间。面对如此众多的直接或间接对手,V3菱悦的定价,真的需要好好考虑考虑。6.58万起步,或许是个不错的选择,但如果价格高于8.5万,消费者就有可能将目光投向那些合资品牌的低端入门级车型。

    应当说,东南汽车对于V3菱悦的定位是比较准确的。面向家庭,经济、省油、突出性价比,同时又不失年轻和活力,正符合工薪阶层对入门级家庭轿车的需求。而这种务实的作风,也希望能够延续到10月份产品正式上市及以后的销售环节。尽管眼下的市场环境有些微妙,一些大厂的声势也颇为浩大,但并不代表像东南这样的企业就失去了参与竞争的机会,关键在于如何通过最有效的手段去把握消费者的购车需求,并着力提高自身产品的品质和产品形象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有