加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京都纪事(五)北京,中国最主流文化的象征

(2008-05-11 23:07:52)
标签:

北京

太平洋汽车网

文化

分类: 我的观点

    太平洋汽车网的根在广州,毋庸置疑。但是,既然做了网络媒体,如果忽视北京的存在,更是一种难以理解的行为。因此在接手新车与新闻频道后,我首先考虑到的便是怎样运用北京的战略职能。于是在多次向领导提出希望去北京编辑部熟悉环境后,终于在5月的第四天成行。上周此时,我已安坐于北京的公司宿舍。

    编辑部的同事并不多,也是第一次见面。不过这“第一次”的感觉挺好。尽管生长于长三角,如今在珠三角工作了小半年,但实际上,北京与北京人的那股子味道,更让我熟悉。

    我对此的理解是,文化决定着一切。

    文化决定着一切。因为文化是一个种族、一个国家、一个社会的灵魂和精神根基。基于各种利益而产生的战争可以摧毁一个国家,但只要这个国家的文化仍然保存,那么这个国家、这个国家国土上的人民便会通过不懈的努力将侵略者赶出自己的家园。人类的历史在不断重复着相同的历程,无数的侵略与反抗,都印证了文化的决定性地位。

    北京,自元朝定都以来,便一直是中国政治、文化、经济中心,无论在什么年代,北京始终是各类信息的发源地,是全国各地精英人才的聚集之处。对于任何一个知道中国的人来说,北京就代表着一个国家,代表着中国,代表着中国最主流的文化。而以广东、福建为代表的闽粤文化,虽然同样影响着广大的南方地区及国外众多的华人地区,但就整个中国来说,自成一体的闽粤文化,其地方局限性过于明显,只有北京,才能得到最广泛的认可。

    所以,如果有机会,我愿意在北京发挥我更大的才能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有