加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工薪族买车 难吗?真的很难吗?

(2008-05-01 22:44:51)
标签:

汽车

汽车评论

买车

工薪族

分类: 车评

    哪怕在十年前,对一个普通的家庭来说,买一辆车似乎都是奢望。因为在那个时候,我们根本没有自主品牌的概念,我们的车市还远没有今天这样热闹。哪怕一辆普桑,在那时都能卖到接近20万。10万元以内的小车更是凤毛麟角。不过转眼的工夫,一个五光十色又充满竞争的汽车市场,便已经形成。新车层出不穷,价格不断走低。汽车消费和汽车文化的迅速升温,既让各大厂商垂涎欲滴,又让更多的百姓看到了汽车走进自家的可能性。

    但事实上,买一辆车对于一个普通的工薪家庭或个人来说,依旧是一件不容易的事情。买车,真的很难吗?

    担心一:价格

    这款车多少钱?这款车能优惠多少?是不是我花的这些钱、得到的这些优惠,确确实实是最划算的了?除了车款,是否能够得到更多的优惠措施?……

    工薪族,不可能像高档写字楼里的高级白领、金领们那样,动辄月收入数千上万。他们花出去的每一分钱,都希望得到实实在在的东西。对于汽车这样的消费品来说更是如此。可以这么说,在现阶段的中国,除了房子,一辆车就可能是一个普通家庭最大的开支,而这个开支,只有贬值,没有升值。于是,一个工薪族对购车的首要考虑因素就是:价格。什么样的车更经济实惠;什么样的车在日后的使用中更省心;我花了这点钱买下的车,能不能体现它的价值,能不能物有所值……

    正因为工薪族对车价的重视,才在很大程度上推动了我们自主品牌的迅速成长。也正因为自主品牌将更便宜的车带入市场,才让过于“浮肿”的价格逐渐回归理性。

    我们都知道,目前全国各地的物价均涨声一片,哪怕剧烈震荡的股市,也在挑动着老百姓脆弱的神经。我们也知道我们不能指望我们的收入能像CPI指数那样迅速攀升,但我们对车价的下跌还抱有一丝希望。今年以来已经有十数款新车上市,其中就有新威驰、逍客这样的热门车,也有新爱丽舍、伊兰特悦动、新凯越这样的换代车。有些车在出价后,迅速遭到了网友的口诛笔伐,而有些车的价格又让我们相信原材料上涨不是加价理由,车价一定还有下探空间。所以无论对于自主品牌还是合资品牌,如何制定一个合理的价格是相当重要的。想建立中国人的品牌忠诚度吗?从价格做起吧!

    担心二:品质

    ××车别的毛病没有,就是小零件特别容易出问题;××车的车漆特别软,车皮特别薄;××车总有些异响;××车开着开着就感到乏力,也不知什么原因……

    我们必须承认,一分价钱一分货。那些总在嚷嚷着什么什么车是“垃圾”的网友,十有八九是没有经济实力购车的。因为似乎在他们眼中,德国三驾马车才是合格商品,其他都是“垃圾”。但任何一个理性的消费者都知道,一台五万元的车,怎么和一台十万的车比品质?所以,请积点口德,特别在对待自主品牌的问题上。它们的品质的确不如合资的,它们的安全系数的确差了那么一点,它们售前售后的服务体系的确不如合资品牌那么健全,但是,没有它们,今天那么多消费者的汽车梦能够实现吗?品质,不是我们说了骂了就能有巨大跨越的,它需要时间的积累。德国人美国人做了一百多年的车,积累了一百多年造车的经验,才走到今天这一步。我们走过了多少年?

    当然,承认差距并不代表我们就能忽视品质的存在。尤其是工薪族,花这点钱买的车,一定不希望让自己在使用过程中提心吊胆。豪华和多功能咱不奢望,皮实耐用这些最起码的需求,总不难办到吧?对于自主品牌,我们也不奢望它们在第二天就超越德国美国,我们现阶段的最高愿望就是,在继续保持自主品牌价格优势的情况下,把一台台质量更稳定的车提供给广大的消费者,在售后服务上,为我们的“上帝”提供更多的关怀。对于合资品牌,请保持你们在国外一贯的品质,不要为了价格的下降而一味降低质量要求。

    担心三:服务

    ××4S店的服务态度特别差,看辆车JS爱理不理;××JS卖车前把人捧得像他家大爷似的,现在有了问题反倒他们像大爷,我们得求着办事;××店做一次保养要了我那么多钱,仔细一看有些服务根本没必要做……

    工薪族买车的钱的确不如有钱人多,但这并不代表得到的服务就要比有钱人少,最起码无法接受“热脸贴着冷屁股”的待遇。但事实上,无论是自主品牌还是合资品牌,各地的经销商们在对待车主的态度上,或多或少还是看在“上帝”们掏钱多少的份上。无论从“人人平等”的法律角度,还是从一个企业长期经营的角度,这样对待客户的态度,无异于自毁形象。

    目前的中国汽车消费市场,消费者们的品牌忠诚度概念还没有完全确立。谁的服务体系更完善,谁的服务质量更让消费者满意,谁就有可能获得更多消费者的认同。通过好的服务,在消费者心中树立良好的形象,并通过消费者之间的口口相传来传播品牌的影响力,远比投放无数的广告有效得多。千万记住:顾客不是看不见摸不着的“上帝”,顾客是所有企业、经销商的衣食父母。提供最好的、最公平的服务给消费者,是每一个汽车经营者应尽的义务。

    担心四:养护

    洗一次车,5块;打一次蜡,20块;镀一次膜,200块;贴一套防爆膜,2000块……还有保险费、养路费、停车费、罚单费、保养费、交通事故费……

    买车的周期,大不了半年,花出去的钱看得见摸得着。但养一辆车就不是几个月的事情了,为了一辆车而要负担的金钱也是没底的。所以作为工薪族,购车前一定要把购车后所有能考虑到的细节全都考虑清楚,并且再三确认,自己的生活是否真的必须有辆车相伴。一旦确定自己需要车,那么就好好盘算如何开销吧。

    现在的养护费用,油价占到了所有开支的一半。而且这笔费用还在随着油价的上升而上升。对工薪族来说,这显然是一笔沉重的负担。在这样的情况下,更经济省油的日本车大行其道,也就不足为奇。而剩下的停车费、车辆美容费以及其他种种养护的费用,都是不确定因素。如果在用车过程中又出现各类事故,那又是一笔开支。如果把养路费、保险费平摊在每月支出中,那么即便一辆QQ,一个月的开销都会超过500元。

    而上述的费用仅仅还是金钱的支出。我们的售后市场还很不健全,地区与地区间的服务和产品的质量存在很大差异。无论是常规的洗车还是车辆美容、车辆装潢,都不像卖车那样有4S店做保障。我们都会为自己是否受骗上当而心怀忐忑。这样的心理在工薪族中间尤为明显。

    担心五:旧车的处理

    就算是工薪族购买的车,也不可能开一辈子。那么这就涉及到旧车处理的问题。同时一个工薪族为了圆自己一个有车的梦,也会考虑二手车。但,对一个普普通通的有车者来说,在用车两三年后,打算进行置换,或者干脆处理掉自己的车。怎么办?对希望购买二手车的消费者来说,又能去哪里买到放心的二手车?就像售后市场一样,我们的二手车市场同样无法可依。哪怕你找亲戚朋友去处理,也不能保证卖出去的那点钱真的能够体现这款车的残值。有钱人可能多一点少一点也就算了,但对于工薪族来说,如何评估自己爱车真正的残值是相当重要的。目前国内私车保有量已经超过两千万,一个全球最大的二手车市场正在形成。非常希望我们的相关部门能尽快制定一套科学合理的汽车残值评估体系,为我们广大的消费者解决二手车买卖的后顾之忧。

    我相信对每一个用车者来说,实际使用的情况都是不同的。上面提到的几大问题,只是一个消费者在购车养车过程中可能遇到的最普遍的问题。当然除了油价的无可奈何,这些问题都是消费者不愿意碰到的问题。特别对于预算不是很充裕的工薪阶层,养一辆车实在不是件容易的事情。常规开支的压力已在不断增加,更不愿意节外生枝。所以,对工薪族来说,省吃俭用买辆车倒不是难事,难就难在买车后的整个用车过程。如果你还没有足够的心理准备和经济储备来应对用车过程,如果一辆车并不是你生活的必须,那么还是选择其他的出行方式吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有