加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

29日演出

(2007-06-27 21:12:18)
分类: 我的观点
     后天晚上,为红豆集团制作的音乐情景剧《鹊桥仙侣》就要在大会堂上演了。时间不长,短短36分钟,就要把牛郎织女的故事搬到舞台上,剧情上难免会有许多破绽。不过么,这总算是我在歌舞团的第一个作品——当然,不是编舞,只是剧本创作和音乐、舞台表现方面的工作,但在看过排练后,还是觉得挺自豪的,哈哈,不错不错。
    明天进到大会堂走台,去看看加上灯光和舞美后的效果。应该说,在纯粹的舞剧基础上,加上了旁白朗诵、背景唱歌以及简短的杂技后,视听感受会好很多。只是……唉,那帮红豆的农民企业家们,仗着自己有钱,不懂还瞎提意见,要不是看在合作的份上,真想上去抽他们两嘴巴。居然还有人把这种演出和农村广场文艺演出相提并论,真是没治了!像红豆这样,企业规模虽然比较大,但从领导到员工,骨子里还透着一股乡土气的,发展之路根本是长远不了的。
    撇开那戳气的红豆不谈,单说这舞剧本身,我一直就认为,眼下中国的舞剧已经没有市场了。它的过于高雅,直接导致了它的脱离群众。如今是市场经济,各地的歌舞团,在当地政府的支持下,有些还能搞出些创作,但指望着它赚钱,或者至少不亏本,那根本就是天方夜谭。因为就算是上海、北京、广州、深圳这样整体知识层次、艺术鉴赏力较高的城市,绝大多数人们也不会乐意掏钱看一出没有一句话的舞剧。只有那些经典的芭蕾舞剧,才会利用不多的场次来吸引到有限的观众。真正吸引观众的,是来自百老汇、伦敦西区的音乐剧。这种融合了舞蹈、歌曲(包括美声和通俗)、表演等在内的综合性艺术表现形式,给每一个观众全方位的感官享受。看看这两年的几部音乐剧,高质量、职业化的制作,让中国人第一次看到了一种全新的舞台表演,极其迎合观众的口味和市场。中国的舞剧必须也向着这个方向发展,闭门造车,自以为是地搞所谓的艺术,势必不能得到市场的认可。向国家、省市要再多的奖状奖杯有个屁用,从市场中赚钱,让观众乐得掏钱买票看演出,就是成功。从剧团的长远发展来看,也只有通过市场的运作,才能实现剧团自身的良心循环。
    但是,以目前整个中国的现状来看,能够胜任音乐剧的全面型人才可谓凤毛麟角,而音乐剧本身的制作也不是简单的音乐加剧情,百老汇和西区的音乐剧,经过几十年的发展,已经总结出了一整套创作流程,甚至包括剧场心理学,加上一直以来的高度商业化操作模式,赚钱是非常正常的事情。和中国社会经济的发展速度相比,中国文艺界的发展速度,显然落后于时代。什么赚钱就做什么的年代,领导人的观念还停留在政府、企业支持的层面上,制作那些没有市场的政绩性作品,可不就是曲高和寡嘛。当然,我并不是说我就不要艺术了,不是说艺术就屈服于商业和市场了,现在这社会,没有钱,你搞什么艺术。作为剧团,首先应该考虑怎样从观众兜里把钱掏出来,然后再回过头来做艺术。而怎样把钱赚来,就要靠足以吸引观众的高质量节目,这是根本。有说有唱有跳有表演,场面热闹,情节紧凑,音乐舒心,观众才喜欢。要走到这一天,还有很多路要走啊……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有