加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Mazda、New Bora&Focus

(2007-06-03 14:18:44)
分类: 车评
 写于2007年1月24日的汽车之家论坛。整理在此。
    首先声明一点:抵制日货的确精神可嘉。但是这种盲目的抵制并不理智,要真正的抵制,必须自己努力,把自己的国家建设好,国货强了,还管他什么日货。太多的日本技术、日本产品渗透到了中国百姓的生活当中,现阶段,你想抵制都抵制不了。
    言归正传。谈一下上述三款车。
首先说说福克斯。
    从2005年的上海车展开始我就关注此车。曾经也是我最喜爱的车子,在没钱买的时候,就从网上订了一个车模天天盯着看。论外形,加装了大包围的2.0无疑是最富有刚性的。实际上我更喜欢2.0三厢版,它的线条很自然,完全不像307的生搬硬套。而且就外观质地来看,绝对属于高质量的。但是它的内饰也是有目共睹的糙——当然运动版的那套东西还是很吸引眼球的。车内空间在同级车中不算小。后排的出风口似乎也是同级车中唯一的。只是,几次到4S店里希望试驾,都未能如愿,加之不断有爆震的帖子和对比其他地区此车配置明显偏低(最起码台湾版的还有自动分区空调和前雷达)的情况,它渐渐淡出了我的视线。
    新宝来两厢我倒是开过。底盘很扎实,稳,稍硬。操控灵活。1.8的发动机动力性只能说还可以,而大众的5档变速器的确是好东西,入位清晰准确,行程短,非常爽。行驶时车内噪音不算大。外观么,大众现在也没什么特别能吸引眼球的设计,就不说了,不过材质还是很到位的。该用的料都实实在在——大家可以看看德系车和日系车的车门,反正像宝来这样级别的车,车门都是一体成型的,日系的基本上都还是焊接的。宝来内部就别谈了,用料是不错,但是配置就明显不如日系车了,浅色的绒质内饰还很容易脏。只能说,花同样的钱,德系车还就是让你买看不见的东西。至于内部空间,还可以,后排坐三个成年人是有点挤的。
    最后说说马3。早在上一次上市时,我就去看了。当时觉得外形的确不错,而内饰则不比福克斯强多少。至于空间,似乎比福克斯还要小,尤其是腿部空间。所以当时就没有多关注。此番复产后,我又去看了,并且试驾了马3。这一次感觉和上一次完全不同。我看到的和试驾的都是手动标准版。外观还是一如既往的漂亮,而内饰,大概是浅色的缘故,视觉上比黑色的要宽大些。而且因为没有天窗,似乎头部空间也有所增大。后排依然不大,坐两个人正合适,顶多加一个小孩子。而车内做工,比之前真的要好不少,没有当初很强烈的塑料感。后来试驾的感觉也很好,不愧是运动型的车子,2.0的发动机加速很快,换档行程也短,中速过弯时能够感觉到底盘的功力,车子的转向灵活精准,转弯半径小。只是,它的手刹位置实在不习惯,另外1档和3档的间隔偏小。
    总的来说,现在让我选的话,我会毫不犹豫地选择手动标准版的马3,因为比较下来它的性价比是最高的。福克斯2.0次之,新宝来只能在我心里位居末位了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有