加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BMW完美体验之320i

(2007-05-27 22:37:16)
分类: 车评
 云层很厚,闷热,但参加BMW体验活动的难得机会,可不会因为天气原因而轻易放弃的。还没有走到体育中心南大门,就已经看到BMW的旗帜飘扬在活动场地周围。在巨大的白色帐篷下,BMW为来宾提供了一个非常舒适功能丰富的活动区域。除了四辆展车、来宾休息区,另外设置了游戏体验区和BMW Lifestyle专卖区。但这一切都不是重要的,试驾才是最高任务。

    服务台填完表格,就去选择车辆。首选的自然是320i,毕竟是价格上相对最平民化的。其次选择X5,这是BMW踏入豪华SUV行列的开山之作,也是豪华SUV界最为成功的一款车型。不过可惜的是,它被我之前的一位先生定下了。于是不得已,我“只好”选择X3,BMW的入门级SUV。

    略作休息,第一批来宾的试驾活动开始。首先由专业培训师讲述大概的路线、要求。随后,大家便走向各自选好的车,准备出发。

    以前只是多次近距离观察过BMW3系,像今天这样的亲密接触并试驾,是第一次。

做工

    对于这方面,BMW三个字母和经典的蓝白相间的螺旋桨LOGO,已经说明了一切。优质的选材、精细的工艺造就了细腻的手感和赏心悦目的车内氛围。上乘的真皮座椅质地柔软,前排座椅的包裹性非常好,加上带电加热和两组记忆的八向电动调节,可以让前排的驾乘者找到最适合自己的乘坐感觉。

操控

    这是BMW的生存之本。即便是我手上的这台入门级的320i,2.0L直列四缸发动机,就拥有110kw的功率和200Nm的最大扭矩,加上后轮驱动、6档手自一体变速器和堪称完美的50:50的前后配重比例,理论上能够在9秒内就将车速从0提升到100km。实际的驾驶情况,正如这堆数据反馈给我的:

    底盘非常硬朗,悬挂调教得比较硬,尤其是在通过减速带时,颠簸的感觉直接传递到座椅上,但绝不拖泥带水;低速转向时方向盘略沉,无论低速还是高速行驶,转向非常精准;高速变线时侧倾幅度很小,加之座椅出色的包裹性,驾驶它实际上是一种享受。在蠡湖大道上经过一段时间的行驶,车道上几乎没有其他车辆。于是在一个路口等红灯时,带队的领航员通过对讲机告知大家,接下去可以尽情地踩油门。于是,当绿灯亮起,我并没有和刚才那般跟着Mini,缓缓起步,看着Mini与我拉开大约150米的距离之后,迅速将油门踩到底。这时,2.0的发动机终于爆发出了它的本性,富有磁性的引擎轰鸣声传入车内,略带暴躁——这是让人热血沸腾的暴躁,因为随之而来的,是明显的推背感和车速迅速的提升。而且由于3系的ATM自适应传动管理系统的介入,每一次换档,转速指针都直接指向6000转,发动机的潜力被彻底压榨出来,不到10秒钟,车速已经突破100km,而突破140km也是一气呵成,当车速轻松超过160km后,车身的稳定性依然无可挑剔,风躁和路躁也依旧被控制在完全可以接受的范围之内。

    一通疯狂之后,领航员提示减速,我松开油门,踩下刹车——现在想来,平时的驾驶习惯在这时反而“害”了我,我提前减速,用一种比较温柔的方式让车速慢慢降下来,却忽略了BMW真正的刹车性能,忽略了感受它的DSC动态稳定控制系统。不过这样也好,毕竟良好的驾驶习惯是最重要的。

安全

    除了刚才提到的DSC,3系标配的6气囊、刚性十足的车身架构、CBC弯道控制系统等等,为驾乘者提供了全方位的安全保护。只要坐在车内,就能感受到车辆传递给你的安全信息。

    实际上对于320i系列,我最希望体验的,还是它的原装进口6档手动变速器版。2.0L级别中的王者,如果不用手动变速器来驾驭,总觉得缺少了一点最纯正的乐趣。但无论如何,30.8万获得一辆原装进口的6档手动320i,不是一件过分的事情吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有