加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,874
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斯柯达明锐

(2007-05-04 22:31:22)
分类: 车评
 
 
 甚至就在半年前,对于绝大多数中国人而言,斯柯达,还是一个相当陌生的汽车品牌。但是,从2005年12月8日,斯柯达落户上海大众开始,就注定了它将在中国开始它全新的旅程。事实上,通过年初上海大众密集式的广告宣传和网络上的各种介绍,许许多多中国人开始逐渐认识了这一个来自捷克的品牌。而如果你有兴趣,翻开斯柯达的历史,你会发现,在它身上的光环,一点不比奢华的劳斯莱斯黯淡。只是,这个有着百年历史的品牌,一度因为社会制度更迭的原因,濒临破产。但在1991年加入大众集团后,依托大众的强大后盾,斯柯达重新焕发了活力。

    明锐,是上海大众引进的第一款斯柯达品牌轿车。全新一代的斯柯达明锐,脱胎于大众最先进的A级车平台——PQ35平台。在这个平台上,还生产着捷达A5(速腾)、途安、奥迪A3等我们熟悉的车型。大众坚持的平台战略,旨在最大程度的优化产品结构,降低生产成本。但同时,产品的趋同化也不可避免。因此从整车的设计上,我们可以很清楚地找到大众的影子:熟悉的中控台,熟悉的按键布局,熟悉的仪表板,熟悉的制造工艺……当然,斯柯达毕竟是斯柯达,明锐的外形还是传承了斯柯达的风格。与大众速腾最大的不同,除了那个绿色飞箭的标志,就是它实用的两厢半设计。

    在昨天的车展上,我是第二次亲眼看到明锐。第一次,就是在上个月的上海车展。应该说,明锐的外形并不出众,甚至有些保守。但是,和速腾相比,又显得更为协调。可以说,明锐就是属于比较耐看的那一类车。

上海大众此次生产的明锐,首先搭载的是2.0MPI发动机,和1.8TSI缸内直喷发动机。前者就不用多介绍了,这款发动机已经在包括帕萨特、速腾、途安等国产大众车上使用了多年;而1.8TSI发动机,则代表了大众当今最先进的发动机技术,它有着更好的燃油经济性和更为强劲的动力输出,含金量远高于目前速腾使用的1.8T。只不过,和国外的1.8T版本相比,国产的这台发动机,由于油品问题,取消了汽油分层燃烧,并且最大功率降低到了118kw,但最大扭矩依然保持在250Nm。

    在昨天看到的明锐,是一款搭载着2.0MPI发动机的6速手自一体版本。85kw,170Nm,和目前其它2.0发动机相比,数值上的确比较落后了。不过按照大众一贯的宣传方式来讲,这样的发动机比较稳定可靠,适合城市使用。但话说回来,除了这个饱受诟病的发动机,明锐无论是车辆整体工艺,还是内部做工,都属于上乘,可以说,不逊于一些20多万的B级车。就车身架构来说,据介绍,明锐的激光焊接长度甚至超过途安,也就是说,超过41米,仅次于即将上市的迈腾的44米。这样长度的激光焊接,能够最大程度地保证车辆的刚性,大大提高了车辆的安全性。而它的空腔注蜡技术,又能保证车体十二年不被腐蚀。有如此高质量的制造技术固然值得赞赏,但是,我个人认为,过于先进的制造工艺,势必会增加制造和养护成本,而这一部分的支出,又必然转嫁到消费者的头上。于是,消费者必须在质量和价格之间做出选择。于是,在权衡再三后,有相当多的消费者选择了其它品牌的车子。或许这就是眼下大众车价格过高而利润低的原因吧。

    不过在明锐上,我们欣喜地看到,它的装配工艺、用料都相当考究,甚至好于较早上市的速腾。除了ESP和定速巡航功能外,明锐的配置全面高于速腾。全系列标配的意大利进口真皮沙发、Tiptronic6挡手/自一体变速器、双温区全自动空调、四门一触式电动车窗带防夹功能、数字式无盲区PDC倒车雷达、CAN-BUS电子智能管家、ABS+EBD+MSR+MASR 、Silica绿色轮胎、气动无骨安全雨刮、雨量传感器以及EPS电子精确控制动力转向等。如果,按照目前网上流传的价格来看,明锐无疑有着很好的竞争优势。当然,毕竟品牌效应远不及速腾,尽管配置方面高于速腾,我也不认为,明锐的价格就应该接近速腾。

    说到明锐的内部,仍然免不了和同门师兄速腾来做一番比较。因为是真皮座椅,无论是前排座椅的包裹性,还是后排的舒适性,都相当不错。方向盘、中控台、门板等部位的手感很舒服。就空间来说,前排空间相差无几,但得益于它两厢半的设计,明锐后排空间还要好于速腾。而它最大的优势,就在于它的后背箱,原本560L的后背箱,当后排放倒后,更是能够提供1350L的超大储物空间。像这样兼具三厢车的外观和两厢车的实用的设计理念,在欧洲非常流行。

    在人性化设计方面,明锐也考虑得非常细致。除了后排出风口,在大灯开关的下侧,有一个小的储物盒,可以存放缴费卡和零钱等,而掀背内侧的把手,则让人在关上后背箱时,更为省力。此外,明锐还提供了冬季选装包,为前排提供电加热功能。

    总的来说,明锐是一辆很有潜力的A级车。只要价格合适,我相信,它将会取得同门师兄速腾所没有取得的成功。另外,也希望明锐的身上,没有困惑速腾的变速器漏油事件。毕竟一个在中国还算新鲜的品牌,口碑和质量是最为重要的。

斯柯达明锐

 

斯柯达明锐

 

斯柯达明锐

 

斯柯达明锐

 

斯柯达明锐

 

斯柯达明锐

 

斯柯达明锐

 

斯柯达明锐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天语SX4
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天语SX4
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有