加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天语SX4

(2007-05-04 19:15:00)
分类: 车评
 

    铃木,一个以生产小型车为主的日本品牌。其规模虽然不及丰田、本田和日产这三家巨头,但能够在如今竞争惨烈的汽车行业占据一席之地,就足以证明铃木的实力也并非等闲之辈。

    天语SX4是去年底铃木推出的一款全球车。轿车化的地盘加以类似于小型MPV的车身高度,和乔治亚罗的妙笔生花,造就了这款别具一格的小型轿车。只不过,最早在中国上市的,是它专门为中国打造的三厢车。而原汁原味的两厢天语,直到最近,才与中国消费者有了亲密的接触。

    凭心而论,两厢天语要比三厢版本更精致和协调。充满了灵巧和运动的气息。尤其是豪华型加以大包围和车顶行李架,配上16寸205宽胎,更有一种让人跃跃欲试的感觉。出于独到的设计理念,SX4就像是一款小型的MPV,但并不是很高的底盘,则又显示出它轿车化的本质。这种特殊的结构,在坐进车内的一霎那,得到了体现:车内的空间,因为头部空间的大大增加增加不少,不再像同级别的其它车那样,令人感到局促。同时,因为这一变化,座椅的高度也得到了提高,不用蜷起身子坐在车内了。前排空间自不必说,后排空间在同级车中,也算是颇为宽敞的。至于行李箱部分,在通常情况下,仅225L,而当把第二排座椅向前翻折后,则可以创造出一个1006L的超大空间。仅从这一点来说,SX4的实用性在同级车中拥有着极大的优势。

    SX4的配置,和同级车相比,该有的我们都能看到;6气囊、自动空调、无钥匙进入/启动系统、行车电脑等出现在更高级别车上的配置,也都装备在了豪华型上。值得一提的是,SX4拥有CAN-BUS控制总线系统和EPS电子助力转向系统,这些即使是更高级别的车,也不一定有装备。

    关于SX4的安全性。铃木独有的TECT安全车身设计,附之ABS+EBD+BA以及前双气囊(豪华型6气囊)的主被动安全保护措施,让SX4能够给驾乘者提供最大程度的保护。不少人通过开关车门来判断一辆车的好坏。SX4的车门开关声音并不像德系车那样浑厚。不过,一个细节让我对它的车身工艺有了好感:SX4的车门均为一体化冲压成型的,相比那些焊接车门,SX4的车门在抗冲击能力上就更有优势。

    不过,SX4的内饰工艺,只能说是一般了。和同级车相比,并不精致那就分手哇。可能出于成本考虑,中控台上部都是用的硬质材料。中控台的按键也略显低档。应该说,这样的质量,符合它的价格。因为别忘了,除了这一般的装备质量,SX4同时也提供了带mp3功能的6碟CD和剧院式高保真环绕8扬声系统。

    后来开着三厢天语小试了两圈。感觉底盘稍微偏硬,转向轻松准确,而且并没有因为车身的加高而使车辆重心增高,中高速变道、过弯依旧游刃有余。只不过,这台号称高转速的1.6L发动机似乎和5速手动变速器的匹配并不是十分理想。转速在2000以下换档,会有比较明显的顿挫感,另外一旦转速偏低,踩下油门时,会有些许的抖动。在加速方面,或许真的是因为高转速的原因,在2000转以下,发动机显得非常温柔,而超过2500转后,发动机的力量便出来了,不过所谓的推背感,还是不要奢望了。刹车比较中性,而且按照我一贯以来的刹车习惯,并不会出现点头现象。在驾驶的过程中,我特意注意了SX4的A柱部分。由于设计上的关系,天语的A柱确实会有些许盲区,不过好在它的后视镜比较大,能够比较从容地判断两侧的状况。顺便提一句:天语的空调制冷效果很不错。放在30度室外的车子,在开启空调后没多久,就已经把车内温度降到了舒适的范围。

    总的来说,天语SX4是一辆性价比比较高的小型轿车。它能否赢得市场,赢得消费者的心,和同级车中的大哥们较量,最关键的,还是要看它的真正实力,究竟有多少。而这一切,都还有待时间的考验。天语的前辈雨燕,已经让人知道了铃木也能做出精致的小车,那么天语SX4能不能继承和发扬雨燕的良好形象,为铃木在中国市场的开拓扎稳脚跟呢?我们拭目以待。

天语SX4

 

天语SX4

 

天语SX4

 

天语SX4

 

天语SX4

 

天语SX4

 

天语SX4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:车展在无锡
后一篇:斯柯达明锐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇车展在无锡
    后一篇 >斯柯达明锐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有