加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神秘的玛雅,神奇的玛雅

(2007-01-21 14:57:50)
分类: 我的观点

    最近一段时间,一直在看一本叫做《丛林秘境》的书,介绍的是美洲古代文明。书中有一句话,我很赞同。它说,我们传统上,将中国、印度、古埃及、古巴比伦称为四大文明古国。而现在国际上,更倾向于划分为四大文明区,即东地中海文明区(埃及、美索不达米亚、亚述、腓尼基、希腊等)、南亚次大陆文明区(印度及其周边地区)、东亚文明区(中国及其周边地区)、中南美印第安文明区(玛雅、阿兹特克、印加)。的确,四大文明古国的确是人类有记载历史上文化最为灿烂的四颗明珠,但是,占据着地球上近1/5陆地的美洲大陆,同样充满着神奇的文化、神奇的力量。

    只是,由于西班牙殖民者残酷的掠夺和摧毁,美洲大陆上的文明几乎消失殆尽。保留下来的残垣断壁,镌刻在各处的无数的壁画以及至今尚未破译的象形文字,都揭示着这一片苍翠雨林中的神秘,这种神秘的力量驱使着越来越多的人,去寻找那些失落的文明。

    至今,人们都无法找到答案,像玛雅这样拥有着神奇文化的文明,为什么几乎就在一夜间消失殆尽了。从已经发现的古迹中,人们惊讶的发现,玛雅文明的高峰时期,在科技、数学、天文、艺术等方面,已经大大走在欧洲的前面,甚至有些技术,时至今日,依然是个谜。比如画着火箭的壁画,比如通过某种撞击术制造出来的水晶头骨,更比如竖立在茫茫丛林中的十多万座金字塔,其中一些金字塔,还记录下了玛雅人在天文方面的高深造诣……

    在这本书里,还提到了一个专业术语:自组织临界系统。这种行为模式的主要特征就是,随着时间的推移其稳定性会逐渐削弱,直至最后突然崩塌,回到起初的某种更加稳定的状态。按照这种理论,自然界包括人类社会,都在遵循这这样一种规律——就像不断增加沙粒的沙堆,随着沙粒的堆积,沙堆的斜率会不断增大,在此期间可能会有数次小规模的崩塌使得沙堆的斜率略有减小,直至最后沙堆不堪重负,在一颗小沙粒的作用下彻底坍塌,重又回到起始状态。玛雅文明似乎就是在它高度繁荣之后,突然间消失的,但是,究竟是什么原因,导致了玛雅文明的消失,至少在今天,谁也无法肯定。

    实际上人类依旧非常渺小,自恃强大的人类,在自然灾害面前束手无策;广阔海洋的深处,至今还是人类的禁区;传说中的亚特兰蒂斯、失落的玛雅,还有散布于世界各地的奇异地貌和建筑,都是人类未解之谜。我一直追求一种理想的和谐的稳定的社会状态。只是,太多太多的人,依旧感觉身处治世,安于现状。“生于忧患而死于安乐”,我希望自己能为社会、为他人,尽自己所能,多做一点。

众乐(yue)乐,则己乐甚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:试驾马3
后一篇:今天放图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇试驾马3
    后一篇 >今天放图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有